|
2017年12月10日 放送内容 DASH 0円食堂 ~宮城県~
|
相棒のキッチンカーと共にやって来たのは…
長瀬「宮城県石巻市。牛タンぐらいしか思い浮かばない」
太一「石巻だから、やっぱ海産物でしょ」
0円食材探しのヒントを求めて
太一「いしのまき元気いちば」
宮城県石巻市にある直売所。 |
|
元々、この場所は2011年の東日本大震災で壊滅的な被害を受けたが、
あれから6年が経ち、徐々に街も復興が進み、日本を代表する港町・石巻の
新たな情報を発信する場所として、今年6月にオープン。
地元で水揚げされたカンパチやヒラメなど50種類を超える魚介類を始め、
仙台名物の牛タンなど、加工品も豊富に取り揃える。 |
|
店内には、この日水揚げされた海の幸がずらり。中でも、
太一「金華サバ!これは美味しそうだ」
今が旬の「金華サバ」は、石巻を代表するブランドサバ。
絶妙な脂の乗りと引き締まった身で、刺身はもちろん、煮ても焼いても絶品。
というのも、石巻市の沖合には世界三大漁場のひとつ、三陸沖が!
長瀬「金華さばの加工品もある」
太一「ここ(頭)無いじゃん!(捨てられている)」 |
|
直売所で情報を集めたところで、二手に分かれて食材探し。
まず太一が向かったのは、石巻漁港。
太一「デカいね!これは!想像を超える大きさの港だ!」
石巻漁港は、0円史上最大規模の港。
しかし、すでに市場の競りは終わっているらしく、人の姿が見当たらない。 |
|
市場の職員さんにお話を伺うと、
太一「廃棄するものって出てきますか?」
職員「最終的には、フィッシュミールになるので出ないです」
フィッシュミールとは、雑魚(ざこ)を煮詰め乾燥させて砕いた粉のこと。
漁港周辺には、その工場が3か所もあり、宮城県の名産・養殖ギンザケの
エサとして使われている。 |
|
太一「市場では捨てるところはないんだね」
諦めかけた太一が見つけたのは、石巻魚市場の目の前にある西條(さいじょう)水産。
専務の阿部さんにお話を伺うと、
阿部さん「廃棄するものは山ほどある」
こちらでは、サバやイカなど、獲れたての魚介類を仕入れて、選別。
その際、サイズが小さいものや傷ついた魚が出るのだが、それらは加工にも回さず、
フィッシュミールにすることもあるが、大量に出ない時は捨ててしまうという。 |
|
これも魚がたくさん獲れる石巻ならでは。
太一「セーフだよね!これ、今までにないくらいの量ですよ!」
頂いたのは、サイズが小さい物や傷ついた規格外の商品にならない、
イカ・イワシ・ゴマサバ・アジ・タコ!
太一「石巻の魚たち、ゲットしました!ありがとうございます!」 |
|
その頃、長瀬は、牛舎のあるお宅を発見。農家の水沼さんにお話しを伺うと、
水沼さん「和牛の繁殖やってて、肥育農家さん(牛を育て出荷する農家)に
買ってもらっている」
牛舎を見せて頂くと、そこには生後1週間の子牛が!
長瀬「これちっちゃくて可愛いよ、こいつ!」
ちなみに、牛一頭のお値段は、
水沼さん「111万円」
長瀬「0円じゃないね、全然」 |
|
廃棄するものはないか聞いてみると、
水沼さん「牛に食べさせているミニトマト」
トマトに含まれる、グルタミン酸やリコピンを食べた牛は、
脂身が少なくヘルシーな肉になるといわれている。
畑に残っていた、牛にもあげない、捨てちゃうのミニトマトを頂くことができた。
長瀬「ミニトマトゲットです」 |
|
その頃、太一は…
太一「島金懐かしい!」
やって来たのは、2年前に訪れた製麺所の島金商店。
社長の島さんを訪ねたが、残念ながら出張のため、この日は不在。
そこで、電話をかけて頂き、島さんに捨てちゃう麺がないか相談すると、
島さん「何でもいいよ~!」とのことで、早速加工場へ。 |
|
加工場で事情を説明すると、工場長「商品にならない長い麺」
こちらでは、板状にした生地を機械にかけ、均等な長さに麺をカットするが、
その際、一旦、機械を止めてしまうとまだカットされていない麺が、
約1mほど機械に残ってしまう。
それらは、手作業でカットすると、長さにムラが出て商品にならないため、
従業員も持ち帰らず、捨ててしまうという。
太一「ありがとうございます!ということで、麺ゲットしました~!」 |
|
こうして、宮城県石巻市周辺で集めた、捨てちゃう所いろいろ。
太一「大漁だーい!」
まずは、茹でて一口大にカットしたタコと、輪切りにしたイカをサラダ油で炒める。
さらに、太一が頂いていたニンジンも細かく刻んで加える。
太一「すげえ具沢山!」 |
|
そこに蒸した麺を加え、作りたいのは…
長瀬「うわ、うまそうだ、この焼きそば」
ちなみに、石巻焼きそばと言えば、魚介ダシと目玉焼きが欠かせないが、
どちらもないので、ソースをたっぷりとかけて。
ディレクター「ネーミング何にしますか?」
長瀬「ローリング(巻)ストーン(石)ヌードルじゃないですか?」
太一「出た!ローリングストーンズ焼きそば!いいね!」 |
|
刻んだニンジンの葉を乗せて、さらにもうひと手間。
太一が頂いていた大根を細切りにして、
長瀬が頂いていた梅干しと酢を加えてよく和える。
太一「紅ショウガ(風)」
焼きそばに欠かせない、紅ショウガに見立てた細切り大根。
長瀬「うわ、美味しそうだ、これ」
太一「美味しそう!ローリングストーンズ焼きそば」 |
|
さらに、三枚におろしたイワシとアジに、梅肉とほうれん草を挟んで巻き、
衣をつけて揚げた、0円イワシとアジのほうれん草梅肉巻き。
太一「オシャレ、彩りもいいね、緑と赤っていう」
長瀬「絶対美味いよ、コレ」 |
|
さらに、もう一品。
長瀬が精肉店で頂いていた牛タンの切れ端、農家さんから頂いていたニンニク、
ネギ、ミニトマトを刻んでオリーブオイルで炒め、麺を加えれば、
太一「オシャレだよ」
0円ボロネーゼ風の完成! |
|
食材を頂いた方々をお呼びして食事会!
まずは、0円ボロネーゼ風から!
長瀬「美味い!牛タン美味しい!」
太一「ニンニク効いてて美味しい!」 |
|
続いては、0円石巻(ローリングストーンズ)焼きそば。
長瀬「海鮮の出汁がちゃんと出てて美味しい!」
太一「梅肉と大根もいいね!」 |
|
そして最後に、0円ほうれん草梅肉巻き。
太一「めちゃくちゃ美味い!」
長瀬「うめえ!」
太一「皆さんのおかげで美味しい料理ができました!」
長瀬「ありがとうございました!」 |
|
|
|