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2018年1月21日 放送内容DASH島 無人島を開拓できるか!?
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開拓6年目の挑戦。無人島でも農業を。
そのきっかけは、森の中で。
松岡「今年の自然薯はデカイいんじゃない?」
掘り出していたのは日本原産の自然薯。 |
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古くからの滋養強壮食。
栄養豊富で濃厚な味わいから、山菜の王者とも言われている。
1mを超えるような天然物は、1万円以上の値がつく高級食材が、
無人島に自生している。 |
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初めて見つけたのは4年前。
目印は、特徴的なハート型の葉。
その下を掘ってみると、
長瀬「(自然薯が)あるある!出てきた!ほら」 |
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しかし自然薯は、固い土や石があると、避けるように曲がり、枝分かれしてしまう。
折れないように掘るには、とにかく時間がかかる。
しかも、手間をかけて掘り出しても、いびつな形で、食べられる部分も少ない。 |
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そしてこの日も、3時間かけてようやく掘り出すと
達也「縦に真っ直ぐ伸びた自然薯なんてなかなかないよ」
石が少なかったのか、無人島では珍しい長さ約80cmの大物。 |
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しかも、四十過ぎには嬉しい滋養強壮食。
掘りたてをアケビ油で炒めて頂く。
達也「美味い!このトロミだね、自然薯は」
松岡「でもさ、これ、いつも探すの大変だね」
城島「栽培出来たらいいね」 |
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自然薯を栽培できれば、探す手間も掘る手間もはぶける。
これまで、自然の恵みを頂く、運任せの食料調達だったが、
DASH島の開拓も6年目にして、狩猟生活から、
安定して収穫できる農耕の時代へ。 |
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動き始めたのは、2年前の冬だった。
水路の作業の合間、森の中で探していたのは、
城島「このムカゴええわ」
それは、自然薯の茎の一部が丸く太ってできたもの。 |
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芋に似た食感で、自然薯と同じく、栄養豊富だが
ムカゴは本来、秋に完熟すると地面に落ち
新たな自然薯ができる種のようなもの。
そこで、この年は、
城島「食べるんじゃなくて、育てていく」 |
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しかし、ムカゴを植えるのは春。そこで、
城島「ムカゴは乾燥に弱いから春まで土の中で保管」
乾燥すれば、芽が出るのに必要な水分が抜けてしまう。
地面に埋めれば、程よい湿度が保たれ保管できる。 |
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春が来るのを待つ間、畑の場所探しを。
自然薯の栽培には、適度な日当たりと、
水はけの良い土地が向いていると言われている。
ほとんどが斜面の無人島だが、城島には心当たりが。
城島「ここらへん(石垣)いいかなあと思うんやけど」
達也「陽が入るよここ。キレイにしたら相当いい土地かも」 |
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これまで全国各地で様々な畑を見て学んでいた。
斜面の土地は水はけが良く、段差を作ることで、
周りの木に邪魔されず、陽が当たる。
DASH島の石垣で作られた段差も、かつての住民が手間と
時間をかけ切り拓いた、畑に適した土地。 |
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伸び放題の木々を払えば、水はけ・日当りともに優れた畑として甦るはず。
城島「ここを畑にしますか」
50年近く放置されていた土地を、かつての姿・畑に蘇らせる。
その方法は17年前に経験していた。 |
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福島DASH村も、かつては荒れ放題の土地。
生い茂った雑草を薙ぎ払い、固く締まった土を掘り起こして開墾した。
この時は、機械の力も借りられたが、ここは無人島。
作業はすべて人力で。 |
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クワやスコップで固く締まった地面を掘り起こすが、
50年の時間を巻き戻すには、畳2枚ほどでも2時間かかり、
仕上げのならしに入ったのは作業2日目。と、
松岡「根っこだと思ったらミミズだ!」
長瀬「パンパンに太ってる。いい土ってことだね」
調べてみれば、大型のドバミミズ。 |
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ミミズは、土や根を食べ、糞としてほぐして排出。
土地を耕してくれる生き物だが、ドバミミズは一般的なミミズの2倍の食欲。
その分、土も肥やしてくれる。
人が耕せば、さらに虫や生き物が集まり、いい土に変えてくれる。 |
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この土地で自然薯を育てるのだが、
城島「ムカゴを植えて種芋として1年、次に種芋を植えてまた1年」
松岡「まずは種芋作りからか」
食べられるサイズまで自然薯を育てるのは2年がかり。 |
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1年目はムカゴの中のわずかな養分で根を張り、
そこに、光合成で作った養分を貯めていく。
しかし、2年目になれば、今度はそれを種芋に新たな芋ができ、
種芋の養分と光合成で作った養分で、より大きな自然薯に。 |
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春になり、ようやくムカゴを植えられる。
とりかかったのは雨上がりの朝。
土の中に保管していたムカゴを掘り出すと、
城島「芽が出てる」
芽が出れば植える時期がきた合図。
そこで、畑に作物のベッド・畝を。 |
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盛り上げることで、水はけがさらに良くなるうえに作業のスペースも確保できる。
ここに、栄養を奪い合わぬよう、適度な間隔を開け、
ひと畝に10個ほどムカゴを植える。
城島「最初の1年、まずは種芋作りからスタート」 |
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それから2ヶ月、新緑が芽吹く初夏。
畑の様子を見に行くと、畝から顔を出しているハート型の葉が。
しかし、念のため掘ってみると、ムカゴの姿がない。
達也「あれ?自然薯じゃないね」 |
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調べたところ、おそらく、自然薯と同じヤマノイモ科のオニドコロ。
根に強い苦みがあり有毒。
食べれば腹痛や嘔吐を引き起こす。
達也「自然薯はツルなんだよね」
松岡「このツルそうなんじゃない?」 |
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畝から飛び出した1本のツルの下を掘ってみると、
達也「これだ!(ムカゴ)いましたね」
よく見れば、太さ1mm程のツルがいくつも出ている。
しかし、細くて今にも倒れそう。そこで、
達也「棚作った方がいいね」 |
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棚は、自然薯のようなツル性の植物の成長を助ける柵。
これに絡まり葉を広げ、高い場所で効率よく光合成をする。
福島DASH村でも同じツル植物・長芋用に竹を使って、棚を作った。 |
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DASH島では漂着した竹を使い、枠を組んだら、そこにツルが絡まる棒を。
ツルに近すぎれば芋の成長を妨げ、遠すぎればツルが巻き付かないため、
10cmほど横にずらして。
10日ほどでツルが巻き付き、夏に向け葉を広げてくれるはず。 |
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そして、成長期を迎える夏。
中には成長が遅いヤツもいるが、
元気なやつは、葉をひろげ、夏の成長期に備えている。だが、
松岡「太陽の光が入ってこないね」
というのも、周りの木々の葉も茂り、日差しがほとんど入らぬ状態。 |
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松岡「木の枝を間引いて陽入れる?」
しかし、日を遮る枝葉は、高さ5m以上。
そこで、長い竹の棒の先端にノコギリをくくりつけ、
松岡「高枝のこぎりみたいな」 |
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これを身長181cmの松岡が持てば、高い枝も余裕で。
城島「めっちゃ陽入った!ぜんぜん日当たり違う!」
その後も、太陽の角度を見越して枝を払い、完全に森の影になっていた畑に、
光の通り道が。
これなら太陽が動くことで、畑全体に陽が差し込む。 |
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冬、新たに反射炉計画が始まる頃には、自然薯畑にも新たな命が。
城島「もうツルも枯れてるもんね」
つまり、生長を止め、養分が根に集中した証。
達也「掘ってみようか」 |
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順調に生長していれば、およそ30cmほどの種芋ができているはずだが、
城島「種芋あった…小っちゃ!」
元のムカゴから、3cmほどしか生長していない。
そして、他の種芋も、極小サイズ。
達也「他の植物に栄養取られたか?」
確かに、土の中には、自然薯のものではない細かい根。
畑の周りに生い茂る木々から伸びた根に養分を奪われた可能性が。 |
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とはいえ、60個のムカゴから、収穫出来た種芋38個。
大きいもので、10cmほど。
これをまっすぐ育てる方法は山口県の自然薯農家で学んでいた。
自然薯専用に開発された塩化ビニル製の栽培器、クレバーパイプ。 |
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そのパイプに、水はけの良いサラサラの土を入れて埋め、種芋を真上に植える。
芋がパイプに当たると、成長しやすいサラサラの土の方へ伸びていく。
収穫も簡単で芋を折る心配もない。 |
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重要なのは中に入れる土だが、心あたりは山のふもとに。
城島「サラサラの土が流れてきて溜まってる」
つまり、雨が降ると沢になり、粒の細かい土が溜まりやすい場所。
ここで自然薯が育つ土を採取。 |
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そして、パイプと似たサイズの竹を拾い集め、1mほどの半割に。
ここに、山で集めたサラサラの土を入れたら、掘った穴に埋め、
クレバーパイプ代わりの竹の真上に、目印の棒と種芋を植えていく。 |
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あとは自然薯が竹の中で育つのを待つばかり。
1年手塩にかけたが、頼りない自然薯。
敷いたレールに沿って大きく育ってくれるか。 |
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そして、ひたすら反射炉の基礎を打っていた、去年の初夏。
作業の合間に城島が気付いた。
城島「葉っぱが出てるわ」
枝払いで日当りがよくなったせいか、去年より早い生長で、すでに葉が開いている。 |
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生長を止めてはいけない。
すぐに棚を設け、夏の成長期を経ると、棚を覆い隠すほどに。
そして、島の実りが最盛期を迎えていた秋、畑にも嬉しい実りが。 |
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達也「これなんか最高じゃん。イイ感じ」
島に自生する自然薯にも負けない、大粒のムカゴがいくつも。
十分に生長した自然薯は、自ら葉を枯らし、栄養を芋へと蓄える。
そして迎えた、2年目の冬。 |
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城島「これだけ葉が枯れてたら、芋はもう生長してる」
竹に沿ってまっすぐ伸びていれば、1mを超えるサイズも夢ではない。
2年かけ、手塩に育てた自然薯。
土の中で、長く大きく成長しているのか? |
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しかし、掘り出した1本目、第一子は…
城島「親のレールに沿ってへんやん!」
本来、竹の上で生長するはずだったのだが、竹を外れ地面へ。
固い土の中で育ったためか、いびつな形に。
では、次男は…
達也「上手くいってるかも」
次の自然薯は、どうやらレールの上に。 |
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しかし…
達也「真っ直ぐだけど…短っ!」
さらに、三男もレールには沿っていたが、やはり短め。
続く四男は…
達也「これ長いかも!」
竹の上から下まで芋の気配が。 |
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しかし…
城島「あれ?3つに分かれてたんや!」
竹1本に1つの種芋しか植えてないのだが、
土の中に残っていた種芋がまぎれこんだか、3つ子状態に。 |
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とはいえ、3つの内の1本は、長さ73cmと立派なサイズ。
結局、この畑で合計14本、1.65㎏の自然薯が収穫できた。
達也「これは是非、TOKIO5人で食べたいね」 |
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数日後、城島から嬉しい収穫の報告。
栄養豊富な自然薯、調理法も様々あるが…
城島「米と食べたくなるよね」
つまり、自然薯をすりおろして、とろろご飯に。
長瀬「飯盒もあったしね」
それは、以前、太一が見つけた漂着物。
無人島で米を炊くにはもってこい。しかし、ここに米はない。 |
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と、城島が舟屋の隅から、
城島「この間、収穫した新男米(持ってきた)」
品種改良して作った「ふくおとこ」の隣で、今年も育てていた。
DASH村とDASH島の味が初コラボ。 |
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村の新男米を島の井戸水で洗い、炭火へ。
炊けるのを待つ間、自然薯の土も井戸水で落とし、
鍋の蓋に釘で穴を空けた、達也お手製のおろし器で。
そして、飯盒もいい頃合いに。 |
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炊き立てに自然薯をぶっかけたいが、DASH島には、味付けをする醤油がない。
松岡「味噌出汁作って自然薯をのばす?」
日本各地で自然薯の味付け様々だが、静岡では、
出汁でのばして味噌で味付けをする郷土料理も。 |
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幸いDASH島には、味噌がある。しかも、
城島「熟成が進んで一番おいしいと思う」
松岡「(出汁に)入れちゃえばいいじゃん」
そこで、島の定番、カメノテでとった出汁と合わせ、特性のとろろ汁を。 |
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松岡「よし、ごはんに乗っけるか!」
DASH島産の自然薯、味噌、出汁で作ったこれを
炊きたての新男米にたっぷりと。
太一「美味い!やっぱり食感残ってるね」
長瀬「うん、シャキシャキする。芋の味濃いね」 |
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さらに、島の藻塩をつけてそのままかじれば、
太一「これと日本酒あれば最高!」
開拓6年目にして、初めて取り組んだ無人島での農業は、
2年もかかったが、大きな収穫に。
しかし、この日を待ちわびていた達也は風邪で欠席。
来年は5人揃って…。 |
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