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2018年2月4日 放送内容DASH 0円食堂 ~熊本県上天草市~
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日本全国、捨てちゃう食材探して料理旅!DASH0円食堂。
城島と長瀬がやって来たのは…
長瀬「熊本県天草ですね!」
大小約120の島々からできる天草諸島。九州本土とは、天草五橋で
繋がっており、北は、有明海、西は、東シナ海、南は八代海に面した
海産物の宝庫。 |
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0円食材のヒントを求めてやって来たのは、
熊本県上天草市にある道の駅「上天草さんぱーる」。
毎朝水揚げされる真鯛やカンパチなど、新鮮な魚介類が30種類以上並ぶ。 |
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道の駅でまず、2人が注目したのは、
城島「車エビ。天草産」
長瀬「車エビ養殖してるんじゃない?」
天草は、車エビの養殖発祥の地。プリプリの身と濃厚な甘味が特徴。
さらに、天草名物の竹輪も発見。 |
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ここからは、二手に分かれて食材探し。
まず、城島が向かったのは、道の駅で見つけた「山下竹輪屋」。
大正10年創業で、当時から変わらぬ昔ながらの手作りで、さつま揚げや、
竹輪など1日2000本、約50種類の練り物を作っている。
3代目店主・山下幸次郎さんと、お母さんの千代子さんに事情を説明すると…
山下さん「いつも観ています。全て内容を把握しています」 |
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そんな山下さんに持ってきて頂いたのが、焦げが入ってしまった蒲鉾。
こちらでは、材料となるスケトウダラやコノシロのすり身を、一枚一枚、
丁寧に焼いて蒲鉾を作っているのだが、
その際、ほんの少しだけ焦げてしまうことが。
それらは、見た目が悪い為、商品には出来ず、ご自宅でも食べきれない分は
捨ててしまうという。
城島「ありがとうございます!」 |
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幸先良く、食材をゲットし、次へ向かおうとキッチンカーに乗り込んだが、
カチッカチッ
ディレクター「(エンジンが)かからないですか?」
車両担当スタッフ「(バッテリーが)上がっちゃいましたね…」
5年前、廃車寸前の中古車を城島自らが、手を入れて蘇らせた
キッチンカーだったが。これまでの走行距離は20万キロを超え、
エンジンはもちろん、もはやあちこちがボロボロに…。
城島「やばい…何か今日起こりそうだな…」 |
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その頃、長瀬は、車エビを養殖している山﨑さんのお宅へ。
その生簀に案内して頂くと…
長瀬「デカ!」
ご自宅のすぐ裏手が海で、そこに巨大な生簀を作り車エビを養殖している。
広さはテニスコート19面分で、年間およそ1.5トンの車エビを出荷。
捨てちゃう車エビなどなさそうだが…。 |
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むつみさん「これも商品にならない。なぜなら失敗しちゃったから、獲るのに」
それは、殻が割れてしまったカキ。
山﨑さんの生簀の壁には毎年大量のカキが自然に育つ。
それらは道の駅で販売しているのだが、
殻が割れてしまったものは、傷みやすいので出荷は出来ず、
ご自宅でも食べきれない時は捨ててしまうという。
長瀬「カキ、GETしました!最高!」 |
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その頃、城島は、
城島「あれがそうか湯島」
フェリーに乗り、有明海の沖合4㎞に浮かぶ島へ。
そのわけは、道の駅で見つけた、湯島大根という特産品。
それは、湯島でしか作ることができず、出荷量が非常に少ない、貴重な大根。
湯島に上陸し、島の人から畑の情報を聞き、その畑を目指すが…
城島「すごい勾配。おぉ、これはお年寄りの方は、腰、大変やで」
目の前には、傾斜23度の急な坂道が。 |
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湯島大根は、島の頂上でしか作られておらず、この急な坂を上るしかない。
30分かかって坂を上りきると、
城島「これ全部そうや。大根畑やんか」
そして、畑で作業中だった農家の古賀勉さんを発見!
その手には湯島大根が!
古賀さん「普通の大根と味が違う。柔らかいですよ」 |
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湯島大根を作れるのは、火山灰が降り積もったとも言われる頂上だけ。
その歴史は古く100年以上前から栽培されていたと言われるが、
農家さんの高齢化が進み、現在、生産されているのはわずか11軒。
湯島の環境だと大きく育ち、水々しく、梨のような甘さになるという。
しかし、割れたものは商品にならないので捨ててしまうという。
城島「重った!すごく水分含んでますね。割れたやつですけど、いただきました!」 |
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こうして熊本県上天草市周辺で集めた捨てちゃう所いろいろ。
長瀬「さあ!食材集まりましたよ!」
城島「さあ作りますか!」
まずは、長瀬がゲットした殻が割れたカキでダシをとる。
さらに、長瀬が伺った漁港で頂いた傷ついたコノシロを三枚に下し、
細かくたたく。
そこに片栗粉をまぶし、一口サイズに丸めたら180度の油で揚げて、
コノシロのつみれに。
長瀬「めちゃくちゃいい匂いしてる」 |
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城島が頂いた湯島大根は、ピーラーで薄切りにし、油をひいた鍋で炒める。
長瀬「もうすでにいい匂い、大根だけなのに」
さらに、焦げが入った蒲鉾、カキでとったダシ、湯島大根の葉、カキの身、
コノシロで作ったつみれを入れる。
城島「これ贅沢やで!」
長瀬「これ0円じゃないでしょ!ちゃんぽんっぽくなってきた! |
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さらに、長瀬が訪ねた益田製麺工場で頂いていた、ソーメンを3分茹でて
スープと具と一緒に盛り付ければ、『0円ちゃんぽん風』の完成!
長瀬「これはね!完璧だ!」
城島「できましたよ!ちゃんぽん!」 |
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そして、0円食材を分けてくださった皆さんを招いて食事会!
まずは、冷めないうちに『0円ちゃんぽん風』から。
長瀬「美味しい!ソーメンが合う!」
城島「カキのエキスがいい味出てる!」
蒲鉾、湯島大根、コノシロのつみれも絶品!
城島「天草でしか作られない味やね」 |
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さらに、
長瀬「乾杯しましょうかね」
それは、長瀬が頂いていたみかんとレモン、城島が頂いていた晩白柚で作った、
みかん&晩白柚&レモン入りの『0円柑橘ティー』。
長瀬「さっぱりしてる!大人の味」
城島「体は温まるけど、気温が寒いですね。“ちゃんぽん"食べたら
天草の温泉に“ちゃぽん"したいですね」 |
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