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2018年8月5日 放送内容DASH島 無人島を開拓できるか!?
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日本列島を襲った、連日に渡る記録的な猛暑。その影響はDASH島にも。
久々に帰ってきたあの男がすでに、悲鳴をあげていた。
松岡「汗だくですけど」
というのも役作りで、体重を6キロ落として臨んだ他局のドラマ開け。
無人島ロケは、実に5か月ぶり。黒く、たくましく日焼けしていた体は
色白く華奢になってしまった。 |
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城島「いつもより潮が引いてるから、見られない所が見られる」
夏の始めのこの日は、大潮。
潮が大きく引くこのタイミングを狙って、城島と松岡は食料調達。
これまでも潮が大きく引く日を狙って、産卵前の夏が旬のムラサキウ二や
高級魚マアナゴなど、海底に潜らなければ、お目にかかれない獲物たちを
とってきた。 |
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城島「なんかしら生き物がいそうやね」
松岡「海藻の下とかでしょ?」
海藻のある所は、生き物が潮が満ちるまでの間、身体の乾燥を防ぎ、
姿を隠しやすい。
城島「ほら、クモヒトデ」
岩に隠れていたのは、細く長い腕が特徴のクモヒトデ。 |
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食用ではないが、5本の腕は素早く動かすことができ、魚を狙う事も。
さらに、海底の堆積物を食べるので「海のお掃除屋さん」とも。
城島「“人手"が足りない時に、ヒトデも借りたい」
松岡「なんですって?」
城島「海に戻しておきますよ~。じゃないと“人で"なしって言われちゃから」
松岡「なんですって?」 |
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さらに見つけたのは、アカフジツボ。
城島の大好物のカメノテと同じ甲殻類で、蔓脚と呼ばれる手足に当たる部分で、
海中のプランクトンを捕まえて食べる。
そのプランクトンを求めてやって来たのか… |
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岸のそばに、ボラの群れが。
ボラもプランクトンや藻が餌で、繁殖のためにこの時期は群れで行動する。
城島「ボラだったら、ボラの卵でカラスミが作れるもんね」
カラスミは、ボラの卵巣を塩漬けにし、天日干しさせた日本三大珍味の一つ。
300gで2万円もする高級品だが、これと酒があれば、作業の後に楽しめる。
が、城島の殺気を感じたのか、ボラが逃げてしまった。 |
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ここまでの2時間、捕まえた獲物はゼロ。すると、松岡が岩場で、マダコを発見!
岩にへばりついたマダコを松岡が根気よく引っ張り出し、計2匹をゲット!
松岡「サザエを食おうとしてたんだね。じゃあ、お互い様ということで」
無人島は食うか食われるかの食物連鎖。
つまり、サザエがタコに襲われるという事は、タコも松岡に喰われるのが、
自然の営み、という事を言いたいらしい。 |
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これまでも茹でたり、炭火焼きなどにして食べてきたが、今回は…
松岡「せっかくだから、保存食作りましょうよ。干しダコをさ」
タコの名産地の明石などの名物の干しダコ。
乾燥させることで保存がきくだけでなく、旨みがぎゅっと凝縮する。
濃厚な出汁でご飯を炊いたタコ飯は、まさに絶品! |
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早速、干しダコづくりに取り掛かる。
まずは藻塩で塩揉みし、ヌメリや泥などをキレイにする。
松岡「ヌメリは取らないとエグミになる」
そして、井戸水でしっかりと塩などを洗い落とす。
城島「前は塩が残っちゃって、すごいしょっぱかった」
前回は、水洗いが足りず、かなり塩気が残ってしまったので、今回は入念に。 |
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そして、洗ったタコを乾燥へ。
本来は、竹ヒゴで全体をピンと張り、均一に乾燥させるが、手元には竹ヒゴがない。
今から取りに行っていたら、タコが傷んでしまう。
そこで2人が考えたのが、以前、長瀬が作った明治時代に山口県などで
使われたハギを引っ掛けて釣るための漁具。 |
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本来の使い方ではないが、大事なのは、タコが素早く、そして均一に乾く事。
タコを引っ掛け、風通しの良い窓際に設置。
イメージは、佐賀県呼子町で見られるイカ乾燥機。
本場は電力で回転するが、無人島には電気がないので人力になるが、
風にさらされることで、早く乾燥するはず。 |
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そして、数日後。城島、太一、長瀬が様子を見に来ると…
城島「だいぶ縮んだ気がする」
風にさらされて水分が飛び、身が縮んだ分、旨みも詰まっているはず。
太一「意外と足が柔らかい」
ハギの仕掛けに干したせいか、乾き方にムラが…。
見かけは、干物と言うより、腐りかけのタコ…。 |
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当たってはいけないので、入念に火を通す。いい感じになってきたが…
長瀬「そのまま食べるの?そのまま?」
食べ方がよくわからない…。
とりあえず、足先を食べてみると…
長瀬「しょっぱい!あ、でも美味い!よっちゃんイカだ!」
1977年発売以来40年以上愛されているベストセラーの駄菓子にそっくり? |
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太一「うまい!旨みが凝縮してる!タコの味が濃い!」
城島「よく噛めたね…」
城島には硬すぎて、噛み切れず…。そのわけは、
城島「最近、ガム噛んだら歯がかけた」
ガムは子供が噛めるように安全な硬さになっている。
加齢によるカルシム不足が原因か?
長瀬「いよいよだね…もう」 |
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そして城島は、来る決戦に備え、自主トレに励んでいた。
城島「サップヨガ。海の上でやるヨガなんや」
それは、専用の大きなボードに乗り、水の上で行うヨガ。
水面に合わせて揺れるため、体幹を自然と意識し、
インナーマッスルを鍛えられる。 |
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インスタ映えするとあって、日本でもブームになったが、
城島が目をつけた理由は別にあった。
それは、積年のリベンジ。
平安時代、豊作を願って行われた宮中行事の七夕相撲。
DASH島でも毎年、北村ディレクターと勝負をしているが、足掛け4年で4連敗。
つまり一度も勝ったことがない。今年こそは…
城島「北村く~ん!勝つぞお!」 |
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まずは、基本となる「英雄のポーズ」。
ポーズを支える下半身、上体を反らすことで肩甲骨周りの筋肉を強化。
脚を前後に大きく開き、前の足の膝を90度に曲げ、腰を落とす。
両手を頭上で合わせ、視線を上に保てば、体幹と全身を鍛えることができる。
さらにここから片うでを下げると…
城島「これ、きくわ…。股関節も開くし、胸骨も開くし」
理想は、上げた手が12時を指すくらい真上にピンと伸びる事だが…
どうやっても11時59分ぐらいまでしかいかない。
城島「僕の時計、遅れてるのかな?これを海の上でやるの?
七夕相撲までに、いろんな部分、アップしとかないとね」 |
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サップヨガには、水に浮かべる大きなボードが必要。
そこで、島に流れてきた仮設トイレのドアに浮きをつけボードを作った。
行う場所は、波風がなく、初心者にもやさしい港跡。
しかし、ひっくり返れば、隠れた岩に頭を打ち付けかねない。 |
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早速、「英雄のポーズ」。
城島「これ難しいなあ!この浅さでも怖いなあ!」
この場所は水深40㎝。むしろ、浅いからこそ危ない。
城島「怖いから腰が引けてるな…腰が引けたら負けや!」 |
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しかし、結び方が弱かったのか岩に係留していたロープがほどけてしまった。
このままでは、はるか沖へ流されてしまう。
城島「ちょっと…どうする?帆掛けのポーズ!」
すると、背中に風を受け、徐々に左側の海岸へ。
なんとか岸にたどり着く事ができた。 |
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そして、決戦の七夕相撲当日。
松岡が作った土俵は、エールの意味も込めてハート型に。しかし…
城島「1年に1回しかない取り組みやからね」
松岡「あ、ハートじゃないのね」
城島にとって、この勝負は遊びではなく、真剣勝負そのもの。 |
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そこへ、対戦相手の北村ディレクター。
城島茂48歳、対する北村ディレクターは32歳。
北村「城島さんがジャニーズ事務所に入った年に生まれました」
奇しくも32年前の七夕にジャニーズ事務所に入った城島。
芸能界で32年生きてきた意地とプライドにかけ、
人生32年の若造に負けるわけにはいかない。
城島「負けてられへんよ、今年こそは」 |
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七夕相撲・DASH島場所、結びの一番。いよいよその時がやって来た!
行司のAD盛の「残った!」の声で取り組み開始!
勝負は、城島の想定通りに進み、弱点である左をサップヨガで鍛えた成果で
なんとか踏ん張ることができたが、北村がまさかの右で攻めてきた!
その結果、城島倒される!無念の5連敗。さらに追い打ちをかけるように、
北村「去年より、足腰が弱くなってるかも…」 |
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そんな来年に向けて、城島が動き出した。
太一と長瀬の待つ海辺にやって来た城島。と…
その異変に太一が気づいた。
太一「リーダー、メイクしている?」
城島「ちょっとだけしてる」 |
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通常のテレビ番組とは違い、DASHではメイクスタッフがいない。
しかし、最近、肌の衰えを隠し切れないという。さらに感じるのが、
城島「疲れがなかなかとれへん」
そこで、城島からの提案が。
城島「スタミナつけるためにウナギ。土用丑の日が近いから。仕掛けで捕まえたい」 |
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ウナギは、江戸時代から続く、夏バテ防止食材。
ビタミンAやBが豊富で、疲労回復や食欲増進の効果が期待できる。
しかし、近年その数は減少し、今年は養殖の元となるシラスウナギが不漁。
しかも、DASH島にはウナギはいない。その代わりに、
城島「アナゴは獲れる」 |
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ウナギの仲間で、夏が旬のマアナゴ。
含まれる栄養の種類はウナギとほぼ同じだが、脂がはるかに少ない、
高タンパク・低カロリーなスタミナ食材。
そんなマアナゴを、東京湾のアナゴ漁師の斎田さんから譲り受けた、
アナゴ筒で捕まえたい。 |
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DASH島では、ヌタウナギに混じって時々マアナゴがかかっていた。
そこで、アナゴが隠れられる隙間がある岩場の多い小島の西側へ。
城島「この辺りで仕掛けておくといいかもね」
通常は匂いの強いイカやイワシをエサにするが、
今回は、島で捕まえたアジを筒の中に入れて。 |
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さらに集落跡で見つけた直径20㎝・長さ2mの塩ビパイプに穴を空け、
巨大アナゴ筒も。
アナゴには、狭い場所を好み密集する習性があるため、一気に大漁も狙えるか。
返しに使うのは、流れ着いた三角コーン。
これも沈めて、あとは、アジの匂いが広がるのを待つ。 |
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そして、翌日、沈めていた筒を引き上げる。
まずは、ノーマルサイズから。中にいたのは、
太一「ああ~ヌタってるねえ!」
大量のヌタウナギ。 |
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続けての筒の中には、念願のアナゴの姿が!
太一「いいサイズじゃない。小さいほうがいいんだよね?」
高級食材マアナゴは、天ぷらや湯引きで美味い。
小ぶりなものほど骨が柔らかく、食感が良いことから、料亭では、
30㎝ほどが好まれる。 |
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そして、最後の筒は、2mのビッグサイズ。中に入っていたのは…
長瀬「全部アナゴじゃん!」
太一「デカアナゴじゃん!」
城島「立派!」
こちらも、今が旬のマアナゴ。
肉厚で、デカくなるほど脂がのって絶品! |
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この日は、小さいマアナゴ1匹、大きいマアナゴ4匹の大漁という結果に!
早速、舟屋に持ち帰り、どう食べるかを話し合い。
城島「刺身いく?」
太一「ソーラーカーで食べた気がする」
12年前、広島の漁港でも食べたアナゴの刺身。
アナゴの血には毒があるため、新鮮なうちに血抜きをしないと食べられない。 |
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マアナゴは、食感と身の甘さを楽しめる刺身で頂く事に決定!
まずは、アナゴを開き、骨と頭を切り落とす。
そして、小骨が多いため、口に当たらないようにそぎ切りに。
城島「なかなか食べられんもんね」
太一「新鮮じゃないとダメなんだもんね」 |
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そして、マアナゴは、背開きにして、炭火で焼く。
太一「白焼きだ」
タレをつけずに、マアナゴ自体が持つ、旨みと香りを味わう白焼き。
長瀬「美味そうじゃん」
皮目がこんがりと焼ければ、良い頃合い。贅沢に大きく切って、白焼きの完成!
太一「これ、高級料亭で食べるやつじゃん!」 |
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味付けは、藻塩で。まずは刺身から。
城島「いい歯応え!甘味がある!藻塩が合う!」
太一「美味い!脂があるんだ!」 |
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続けて、白焼き。
太一「うま!これすげえ美味い」
長瀬「全然臭くない!美味しい!」
城島「焼きは焼きの良さがあるね!タレより美味いかも」
アナゴを堪能したところで、お約束のシメへ。
城島「アナGO! Here we GO! とりに行GO!」 |
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