手まり寿司(その1)
 材料    
酢飯 ・米 1合
・昆布 5cm
・合わせ酢


・酢 大さじ1半
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/3
上にのせる具
えび 海老(大)
甘酢 ・砂糖 ・酢
   ・塩 ・水
1尾
各小さじ1
各少々
はも はも(生 骨切り済)
タレ(砂糖 ・みりん ・醤油)
30g
各小さじ1
たまご

砂糖
1個半
少々
小さじ1
<作り方>
1 米を洗い、昆布を入れて硬めに炊く。
2 米が炊き上がったら合わせ酢をかけ、うちわで あおぎながら混ぜて冷ます。
3 えびの頭・背ワタを取り、さっと塩茹でする。
4 (3)の皮をむき、半分に背の方から切り、甘酢に漬けておく。