手まり寿司(その1) | ||||
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材料 | ||||
酢飯 | ・米 1合 ・昆布 5cm ・合わせ酢 |
・酢 大さじ1半 ・砂糖 大さじ1 ・塩 小さじ1/3 |
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上にのせる具 | ||||
えび | 海老(大) 甘酢 ・砂糖 ・酢 ・塩 ・水 |
1尾 各小さじ1 各少々 |
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はも | はも(生 骨切り済) タレ(砂糖 ・みりん ・醤油) |
30g 各小さじ1 |
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たまご | 卵 塩 砂糖 |
1個半 少々 小さじ1 |
<作り方> | ||
米を洗い、昆布を入れて硬めに炊く。 | ||
米が炊き上がったら合わせ酢をかけ、うちわで あおぎながら混ぜて冷ます。 | ||
えびの頭・背ワタを取り、さっと塩茹でする。 | ||
(3)の皮をむき、半分に背の方から切り、甘酢に漬けておく。 |