材料:マイタケ300g、ゴボウ1/2本、人参1本、薄力粉(衣用)
※キノコは水分が多い為、天ぷらにすると衣の中で蒸し焼き状態になり旨味が凝縮される。
かき揚げは、マイタケ、を食べやすい大きさに割き、村でとれた人参、ゴボウを千切りにしていく(ゴボウはアク抜きしておく)マイタケの天ぷら用のものはあまり小さく割かず、大きめにす
かき揚げ用はマイタケ、人参、ゴボウを混ぜ合わせる
天ぷらの衣用に用意された木のボールの中の水入り薄力粉の中にかき揚げ用、マイタケの天ぷらともに衣を絡ませ三升釜戸の180度の油の中に投入していく(このとき温度が低いとカラっと揚がらない)→約2分
その作業を繰り返し全ての天ぷらを揚げる
平ザルに和紙を敷いた上にのせて完成




材料:マイタケ200g、人参1/2、タマネギ1つ、調味料(ゴマ油、ポン酢醤油)
 
タマネギの皮をむき、薄切りにしていく→薄切りにしたタマネギは塩水につけておく(約5分)人参は千切りにする
マイタケは手で大きめに割き、七輪の上でよくひっくり返し10分間焼く
塩水につけていたタマネギと、マイタケを木のボールに入れ混ぜ合わせる
大皿にのせて、ゴマ油、ポン酢醤油を食す直前にかけて完成




材料:豆腐1丁、マイタケ200g、調味料
 
豆腐はさらしにつつんで重しをのせよく水切りをしておく
水切りした豆腐を8等分して水気をきる、マイタケは大きめに手で割く
豆腐を薄力粉につけて(余分な粉ははたく)180度に熱した油にそっと入れて3分うっすら茶色くなるように揚げる
そうしたら3升の油をどけて、フライパンを置きだし汁、薄口醤油、みりんをいれて煮立たせマイタケを入れて5分煮込む
最後に水溶きした片栗粉を様子見しながら加えていき、とろみをつかせる
それを小分け皿にもった豆腐にかけて完成



材料:マイタケ200gg、ゴボウ1本、人参1/2本、長ネギ2本、ホウレン草1束、調味料
 
人参を花びら型に、ごぼうはささがきに、長ネギは斜め切り、ほうれんそうは食べやすい大きさに切る
囲炉裏にて土鍋にだし汁をつくっていく(酒、醤油大さじ6、砂糖大さじ3、塩小さじ1)
温まったらマイタケを入れる
マイタケの風味が染み出たら野菜を入れて約五分間煮込み、完成



材料:マイタケ200g、ひらたけ200g、味噌、砂糖、油、ホウ葉
 
ホウ葉を水につけておく(約10分)
マイタケを手で食べやすい大きさにさく
味噌大さじ5、砂糖大さじ4、を混ぜる
ホウ葉を水から出し、油1滴を薄くひき、その上にの味噌を薄くのばす
の上にさいたきのこを置き、七輪で焼く。(その際に、下にアルミをひく)
きのこから水分が出てきらた、味噌とからめるようにして焼く
水分がたくさん出はじめたらできあがり。ホウ葉のまま皿に盛りつける


戻る