材料:もち粟1升、小豆500g、砂糖240g、塩少々、松の実少々
 
一晩水に浸けておいた小豆を3倍量の水で火にかけ弱火でコトコト煮る
水分が少なくなってきたら差し水をする
小豆が手で簡単につぶれる程度になったら小豆が浸る程度まで水を減らす
砂糖240gを3回に分けて入れ(一度に入れると小豆が固くなる)、塩をひとつまみ入れる(塩を入れることで甘さが増す)
途中小豆をお玉でつぶしながらとろみが出るまで20〜30分煮込む。




 
一晩水に浸けておいたもち粟1升をせいろで15分ほど蒸す
蒸しあがったら臼に移し餅つき。臼2つで餅つき
つきあがった餅を飯台に置き一口大に丸める
丸めた粟餅を七輪で焼き、焼き目をつける
炒り鍋で粟を煎る。(トッピング用)
器に小豆を装い、粟もちを入れ最後に煎った粟と松の実をふりかける




材料:きび粉2合、水適量、塩少々
 
きび粉に塩少々と少しずつ水を加えてこねる。(水をいっきに加えすぎるとうまく固まりにならない)
耳たぶくらいの固さにまでこねあげたら一口大の団子を作る
団子の真ん中をつぶし、扁平に整形する
沸騰した湯で団子をゆでる
浮き上がってきたらさらに3分ほどゆでて取り上げ、冷水にさらした後、さらしで余分な水分をとって最後にきび粉をまぶして完成


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