材料:鮭の半身1〜2枚(3枚おろししたもの)、にんじん2本、たまねぎ2個、ピーマン3個、きのこ適量、キャベツ1/4個
調味料: 味噌、みりん、しょうゆ、ねぎ、白ゴマ、砂糖、バター
 
にんじんを短冊切り、ピーマンを細切り、たまねぎを薄切り、きのこを手裂き、キャベツをざく切りにする
味噌だれを作る。
味噌:スプーン6杯、みりん:スプーン4杯、 しょうゆ:スプーン4杯少々、 砂糖:スプーン3杯半、 白ゴマ:スプーン3杯、みじん切りのねぎ:1/2本
鉄板にバター(スプーン1杯)を薄くひき、鮭を焼く
鮭の表面を7分ほど焼けば、皮を下にして5分ほど焼く
野菜・きのこを鮭のまわりに並べて焼く
鮭の赤みが消えてくれば、味噌だれを入れる
ふたをしていったん蒸し、最後に全体を混ぜて出来上がり



 
60〜70度のお湯に塩を一つまみ入れる。(お湯が熱すぎると、透明に戻らなくなる)
にすじこ(鮭1匹分)を入れ、さいばしでかき混ぜる
ほぐれてくれば、お湯を変えて再度同じ行程を行う
最後に塩水につけ、色を戻す。(いくらが白から再び透明になる)
いくらをタレにつけて(半日が目安)、出来上がり
タレの分量:しょうゆ大さじ2、砂糖小さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、塩一つまみ



材料:鮭のアラ(3枚におろした時に出たもの)、切り身少々(2〜3切れ)、大根1/2本、にんじん2本、春菊2束、白菜1/4個
調味料:味噌
 
鮭の中骨の部分と頭の部分をぶつ切りにし、塩もみをして水洗いする
鮭の頭と中骨と切り身を沸騰した鍋の中に入れる
鍋に入れる野菜を切る。大根とにんじんはいちょう切り。白菜と春菊はざく切り
鍋に野菜を加えて、大根・にんじんを加え、30分煮詰めたら味噌(おたま5〜6杯分)を溶かしいれ、白菜を加えて煮込む
仕上げに春菊を入れたら出来上がり



材料:さといも15個、にんじん1本、大根1/2本、ゴボウ1本、豆適量
調味料:しょうゆ、砂糖、みりん、酒、塩
 
さといもの皮をむき大きいものは2等分する。その後、さといもを塩もみし、水で流す
にんじん・大根はいちょう切り。ゴボウはささがきにする
鍋に水250ml(野菜が浸るくらいの水)を入れ、さといも・にんじん・大根・ゴボウを入れる
10分煮れば、しょうゆをスプーン4杯、砂糖スプーン2杯(多め)、みりんスプーン2杯、酒スプーン1杯を入れ、落し蓋をしてさらに15分煮る
水分がなくなってくれば、再度みりんスプーン1杯を入れ、照りが出るまで煮る。照りができれば完成


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