材料:新巻鮭切り身5個
新巻鮭に湯をかける
の鮭を3枚におろす
3枚におろしたうちの1枚の切り身を薄切りにする
薄切りにした鮭を七輪で10〜15分焼く
程よい具合に焼き色がついたら出来上がり
三五八漬けは、原料の三(塩)・五(米麹)・八(米)の配合がそのまま名前になった昔ながらの漬物。麹が生み出す自然の甘味と、高級感ある旨みが三五八漬けの魅力とされている。
大きな樽に塩3、麹5、米8を入れて約9ヶ月間熟成させる
熟成後、表面がネチネチし、舐めるとしょっぱいながらも麹の甘みがするようになる
収穫した聖護院蕪とにんじんを刻み、それぞれ切った表面に三五八を一掴みほど塗りつける。(蕪の葉の部分は始めに湯通しする)
半日〜1日置けば完成。あまり長い間置いてしまうと酸っぱくなってしまう
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