こんにゃく4丁、大根1/2本、人参2本、焼きちくわ4本、餅入りきんちゃく4個、焼き豆腐4個
<<出汁作り>>
ひしゃく2杯分の水に昆布を入れ、沸騰直前で取り出す。さらしに鰹節を入れ3〜5分煮込み、取り出す。このときさらしの汁をしぼること。しょうゆ小さじ6、みりん小さじ2を入れて完成。
大根を輪切りにし、皮をむく。 人参の皮をむき、長方形に切る。面取りをする
切り目を入れた油揚げに餅を入れかんぴょうでしばる(餅入り巾着作り)
七輪で豆腐を焼く
大根を米のとぎ汁で下茹でする(三升釜かまど・銅鍋) ※米のとぎ汁で茹でるとあく抜きできる
人参を下茹でする(五升釜かまどにて)
こんにゃくを三角形に切り味が染みやすいように切れ目を入れる
土鍋におでんを盛り付ける
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