<生地>
小麦粉:500g、砂糖:35g、重曹:1.5g、塩:1.5g、水:200ml、黒ゴマ:大さじ3杯
<黒蜜>
砂糖:300g 水:100ml
<<生地作り>>
@ ボールに、小麦粉500g・黒砂糖35g・黒ゴマ大さじ3杯・塩1.5g・重曹1.5gを入れ、こねる。
ビニール袋に生地を入れ踏む。
ポイント:しっかり踏んで生地の中に気泡をつくる事。そうすると軽くあがる。
生地をちぎって、形を作り網にならべて、乾燥させる。
乾燥し終わったものを180度の油で、茶色づくまであげる。ポイントは、揚げる時全体にまんべんなく火が通るように、かき混ぜながら揚げること。
<<黒蜜づくり>>
砂糖300g・水100mlをアルマイト鍋に入れて、煮詰める。110℃になったら、火からおろす。煮詰めすぎると、黒砂糖独特の光沢が失われる。110度が適温。
<<仕上げ>>
蜜が完成したら、揚げた生地が熱いうちに砂糖とからめる。
上手く絡まれば、完成。
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