●手作り麩の作り方

小麦粉、塩、水
 
小麦粉500g、塩10gに300ccの水を少しずつ入れながら、耳たぶの柔らかさくらいになるまでよく練る。
30分ほど寝かせる
水が白く濁らなくなるまで、水を取り替えながら良く揉み込む。→残ったものがグルテン。
グルテンの半分の量の小麦粉とふくらし粉5gを混ぜ、包丁で切るようにしながらよく練る。
40分ほど寝かせたあと、ぬるま湯に1時間ほど浸す。
水をじゅうぶん染み込ませた木の棒に巻きつけて焼いていく。5mmほどの厚さに伸ばしながららせん状に巻き、全体が膨らむよう、棒を回しながら焼き目がつくまで10分ほど焼く。
熱いうちに棒からはずし、輪切りにしたら完成。
※麩のいろいろ
<豆麩>
の行程が終わったものを、小さく丸める。それに食紅・黒胡麻をまぶしたあと竹串に刺し、囲炉裏で焼く。
<麩の天ぷら>
の行程が終わったものを、薄く切り、180℃の油へ。しょう油をかけていただく
<車麩>
の上から、何度も巻いては焼き、巻いては焼きを繰り返し、輪切りにして完成。
<麩菓子>
の状態に黒砂糖を水にといたものを塗り、表面がカラリとするまで焼く。

●太一の味噌仕立て麩鍋

ニンジン、たまねぎ、しいたけ、ごぼう、春菊、白菜、麩、豆麩
 
ニンジン2本、しいたけ10個をいちょう切りに、たまねぎ1個、ごぼう1本を短冊切り。
それらを昆布でだしをとった鍋に入れて煮る。
具がよく煮えたら水で戻した麩を軽くしぼって入れる。その後、豆麩も入れる。
白菜、春菊を大きめに刻んで入れ、ひと煮立ちしたらできあがり。

●達也の車麩煮
ニンジン、ジャガイモ、大根、小松菜、車麩、しょう油、砂糖、酒、みりん
 
車麩を水に浸しておく
にんじん3本、ジャガイモ5個、大根1本を大きめに切り、昆布でダシをとった鍋に入れて煮る。
しょう油(大18)、砂糖(大6)、酒(大6)、みりん(大6)を入れて味付け
水に浸してあった車麩を軽くしぼって、鍋に入れる。
小松菜を手でほぐして入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がり。

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