かんぴょう料理
かんぴょう12本 塩漬けにした野沢菜もしくは大葉 米1升
かんぴょうを水でもどし、濃い口しょうゆ10杯、だし汁2合、砂糖10杯、酒2杯で、煮る。
米を炊き、炊けたら10分間蒸らす。
合せ酢をつくる。割合は、酢18杯、砂糖12杯、塩1杯。
ご飯と合せ酢をうちわで扇ぎながら混ぜる。 敷いた野沢菜、もしくは大葉に酢飯をのせ、かんぴょう巻きにする。DASH村では、野沢菜、大葉ともにつくった。 2センチくらいの輪切りにして、盛り付けて完成。
じゃがいも6個 にんじん1本 しいたけ2個 生湯葉10枚 かんぴょう1本
じゃがいもの皮をむき、4つに切る。
皮をむいたにんじんと、しいたけを、1センチ角に切る。
切ったじゃがいもをゆで、すりつぶして、塩少々を加える 切ったにんじん、しいたけをゆで、すりつぶしたじゃがいもに混ぜる。 煮込んだかんぴょうを粗めのみじん切りにする。 じゃがいもににんじんとしいたけを混ぜたものを湯葉で包み、もどしてあるかんぴょうでしばる。 できた湯葉きんちゃくを油で揚げてできあがり。
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里芋10個 にんじん6本 しいたけ6個 豆腐2丁
里芋の皮をむき、塩水に浸す。
だし汁に、にんじんとしいたけを入れて、火にかける。だし汁は、しょうゆ12杯、砂糖16杯、みりん4杯、酢4杯、酒2杯、塩小さじ2杯でつくってみた。 さらしに巻いて水切りした豆腐を大き目の角に切る。 切った豆腐を油で揚げ、厚揚げをつくる。 厚揚げを斜めに切って、だし汁の中に入れ、煮込む。 鍋がある程度煮詰まったら、水に溶いた片栗粉を適量入れて、火を止め、盛り付けて完成。
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ナス8個 トマト2個 ピーマン8個 しいたけ9個 油揚げ2枚 わさび2本 大根2分の1本 大葉3枚
なすのへたを取り、四等分して水にさらす
トマトのへたを取る。 ピーマンのへたを取り、種も取って四等分にする。 しいたけ9個のいしづきを取って縦に細く切ったものを網で焼く。 油揚げ2枚を縦に細く切って網で焼く。 なすを、鍋で炒める トマトを鍋で炒めながら、へらで4つに割り、皮をむく ピーマンを鍋でしんなりするまで炒める。 おろしたわさびと、大根おろし、刻んだ大葉を入れ、しょうゆ大さじ3杯でたれをつくる。 炒めた野菜につくったたれをかけ、完成
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豆腐1丁 りんご2個 にんじん1本 白ゴマ大さじ5杯
豆腐を沸いた湯に1分ほど通し、さらしに巻いて水を切る。
煎ったゴマをする。 豆腐を裏ごしする すったゴマの入ったすり鉢に、裏ごしした豆腐を混ぜる。 豆腐とゴマをよく混ぜたら、砂糖、薄口しょうゆ、酒を適度に加えて、さらに、すり混ぜる。 リンゴ1個を皮ごと四等分し、縦に細長く切る。 にんじんは皮をむいて、細長く切る。 りんご、にんじんに豆腐をあえ、小鉢に盛り、できあがり。
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さつまいも3本 きのこ(しめじなど) 味噌
さつまいもを厚めの輪切りにする。
七輪でさつまいもを焼く。 焼けたさつまいもとしめじなどのきのこを、味噌とだしで味付けした鍋に入れ、少々煮込んでいただく。
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