かんぴょう料理
かんぴょう12本 塩漬けにした野沢菜もしくは大葉 米1升
かんぴょうを水でもどし、濃い口しょうゆ10杯、だし汁2合、砂糖10杯、酒2杯で、煮る。
米を炊き、炊けたら10分間蒸らす。
合せ酢をつくる。割合は、酢18杯、砂糖12杯、塩1杯。
ご飯と合せ酢をうちわで扇ぎながら混ぜる。 敷いた野沢菜、もしくは大葉に酢飯をのせ、かんぴょう巻きにする。DASH村では、野沢菜、大葉ともにつくった。 2センチくらいの輪切りにして、盛り付けて完成。
じゃがいも6個 にんじん1本 しいたけ2個 生湯葉10枚 かんぴょう1本
じゃがいもの皮をむき、4つに切る。
皮をむいたにんじんと、しいたけを、1センチ角に切る。
切ったじゃがいもをゆで、すりつぶして、塩少々を加える 切ったにんじん、しいたけをゆで、すりつぶしたじゃがいもに混ぜる。 煮込んだかんぴょうを粗めのみじん切りにする。 じゃがいもににんじんとしいたけを混ぜたものを湯葉で包み、もどしてあるかんぴょうでしばる。 できた湯葉きんちゃくを油で揚げてできあがり。
里芋10個 にんじん6本 しいたけ6個 豆腐2丁
里芋の皮をむき、塩水に浸す。
だし汁に、にんじんとしいたけを入れて、火にかける。だし汁は、しょうゆ12杯、砂糖16杯、みりん4杯、酢4杯、酒2杯、塩小さじ2杯でつくってみた。 さらしに巻いて水切りした豆腐を大き目の角に切る。 切った豆腐を油で揚げ、厚揚げをつくる。 厚揚げを斜めに切って、だし汁の中に入れ、煮込む。 鍋がある程度煮詰まったら、水に溶いた片栗粉を適量入れて、火を止め、盛り付けて完成。
ナス8個 トマト2個 ピーマン8個 しいたけ9個 油揚げ2枚 わさび2本 大根2分の1本 大葉3枚
なすのへたを取り、四等分して水にさらす
トマトのへたを取る。 ピーマンのへたを取り、種も取って四等分にする。 しいたけ9個のいしづきを取って縦に細く切ったものを網で焼く。 油揚げ2枚を縦に細く切って網で焼く。 なすを、鍋で炒める トマトを鍋で炒めながら、へらで4つに割り、皮をむく ピーマンを鍋でしんなりするまで炒める。 おろしたわさびと、大根おろし、刻んだ大葉を入れ、しょうゆ大さじ3杯でたれをつくる。 炒めた野菜につくったたれをかけ、完成
豆腐1丁 りんご2個 にんじん1本 白ゴマ大さじ5杯
豆腐を沸いた湯に1分ほど通し、さらしに巻いて水を切る。
煎ったゴマをする。 豆腐を裏ごしする すったゴマの入ったすり鉢に、裏ごしした豆腐を混ぜる。 豆腐とゴマをよく混ぜたら、砂糖、薄口しょうゆ、酒を適度に加えて、さらに、すり混ぜる。 リンゴ1個を皮ごと四等分し、縦に細長く切る。 にんじんは皮をむいて、細長く切る。 りんご、にんじんに豆腐をあえ、小鉢に盛り、できあがり。
さつまいも3本 きのこ(しめじなど) 味噌
さつまいもを厚めの輪切りにする。
七輪でさつまいもを焼く。 焼けたさつまいもとしめじなどのきのこを、味噌とだしで味付けした鍋に入れ、少々煮込んでいただく。
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