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(4人前) |
カレー |
ほうれん草(30本)、じゃがいも(8個)、さつまいも(1個)、かぶ(8本)、小麦粉(100グラム)、カレー粉(15グラム)、きな粉(30グラム)、しょうゆ(大さじ2杯)、塩(大さじ1杯)、大豆だし(1カップ)、にんにく(2個)、しょうが(1個) |
ナン |
小麦粉(250グラム)、塩(小さじ2杯)、水(160グラム) |
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DASH村特製カレー |
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ほうれん草を、わらでしばって束にし、やわらかくなるまで約20分ゆでる。 |
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ゆでたほうれん草を、水にさらし、包丁で細かく刻んで、すり鉢でどろどろになるまですりつぶす。 |
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さつまいもと、用意した分の半分の量(4個)のじゃがいもを細かく刻み、約20分ゆでる。 |
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ゆでたいもをすり鉢ですりつぶす。 |
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鍋ですりつぶしたほうれん草を煮る。すりつぶしたじゃがいもも加えてさらに煮込む。 |
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ルーづくり。小麦粉、きな粉、カレー粉を混ぜ、フライパンで香ばしくなるくらいに炒める。 |
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炒めた粉を、煎った大豆を半日水に漬けて得た大豆だしで溶いてルーにし、ほうれん草の鍋に溶かす。 |
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残ったじゃがいもを一口大に切り、にんにく加えて炒め、じゃがいもが隠れるくらいの水で、やわらかくなるまで煮る。 |
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葉の部分を切り落としたかぶを一口大に切り、炒める。 |
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鍋に、煮たじゃがいもと炒めたかぶを加え、塩、砂糖、しょうゆで味付け。そして、しょうが汁を入れて煮込んだらできあがり。 |
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DASH村特製ナン |
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小麦粉に水を加え、塩を少々ふりかけて、手でこねる。 |
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こねて弾力が出てきたら、手のひらで厚さ0.5〜1センチくらいになるよう、平らにのばす。 |
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のばした生地を、油をひいたフライパンで焼き、こんがりと焼きいろがついたらできあがり。 |
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