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白菜を塩漬けにする
まず、野菜室(野菜を保管してある穴)から取り出した白菜をきれいに洗い、
半分に割る。そして、半分に割った白菜の葉の間に、
あら塩をしっかりと手早くすり込み、樽に白菜を重ねて詰めて、
最後に鍋いっぱいほどの塩水をかけて、丸1日漬け込む。 |
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塩漬けにした白菜を洗う
漬けてしなやかになった白菜を湧き水で水洗いし、
なめてもしょっぱくないくらいに塩水を洗い落とす。
そして、水切りをする。 |
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唐辛子をすりおろす
収穫後、つるして干してあった唐辛子をはさみで輪切りにし、
それをすり鉢に入れ、すりこぎで粉状になるほどに細かくする。 |
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大根を千切りにする
大根はキムチの具に欠かせない材料。
千切りにしたら、塩をかけて水を抜き、
水が出てきたら、しっかりしぼる。 |
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大根に唐辛子を混ぜる
千切りにして水気を抜いた大根に、細かくすりおろした唐辛子をよく混ぜる。 |
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白菜以外の材料をすべて混ぜる
桶に、大根、唐辛子に加え、細かく切ったにんにく、しょうが、
そして、本場のキムチに欠かせない魚介類などの白菜以外の食材を入れ、
すべてよく混ぜる。これで、キムチの「具」ができあがり。 |
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具を白菜に入れ込む
水分が抜け、しなしなになった状態の白菜の葉の間に、
混ぜあわせてつくった具を1枚1枚丹念に入れ込んでいく。 |
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白菜を丸めて甕に入れてできあがり
具を刷り込んだ白菜を、丸めて甕に詰め込んで、
DASH村キムチ、できあがり。 |
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