・材料(12個分)
 キムチ(味付け用にたっぷり)、白菜キムチ(12枚)、
 トマト(6個)、わらび、ふき、たらの芽、たけのこ、
 うど、昆布、煮干、唐辛子、コチュジャン(※山菜の量はお好みで)
   
 
まずは、鍋の準備から。昆布と煮干で取っただしに、たっぷりのキムチを入れて煮込む。
半日あく抜きしたわらびと、たけのこ、ふき、たらの芽、うどを洗い、たけのこ、ふき、うどは皮をむく。
わらび、たけのこ、ふき、たらの芽、うどを、10分くらいゆでる。たけのこは切って、その他のものはわらでしばってゆでる。
トマトのへたを取り、やわらかくなるまでゆでる。
ゆでたトマトを冷水にあけ、皮をむいてから細かく切る。
(3)でゆでた山菜を、それぞれ5センチくらいに切る。
山菜と切ったトマトを、白菜キムチで巻き、くずれないように串などで止める。
煮込んでいる鍋に、キムチロールと、つくったがんもどき(※つくり方は下に)、そしてトマトを入れ、唐辛子やコチュジャンなどで味付けをして、よく煮込んだらできあがり。

○がんもどきづくり (材料―――豆腐、山芋、たけのこ、しいたけ、春菊、赤唐辛子)
 1.水切りした豆腐を、すり鉢ですりつぶす。
 2.山芋の皮をむき、すり鉢でする。
 3.しいたけ、春菊、赤唐辛子、たけのこを、みじん切りにする。
 4.上のものをすべてよく混ぜ合わせ、130度の油でこんがりきつね色になるまで揚げ、できあがり。



・材料(10個分)
 キムチ(白菜キムチで5枚くらい)、ジャガイモ(6個)、
 トック(10本)、おから、しいたけ、
 わらび、卵、小麦粉、パン粉
   
 
ジャガイモの皮をむき、角切りにする。
ジャガイモをゆで、しっかりすりつぶす。
キムチを細かく刻む。
トックをゆでる。
すりつぶしたジャガイモと刻んだキムチに、おからと刻んだしいたけ、わらびを入れ、よく混ぜる。
よく混ぜたコロッケの具を俵状にする。中にゆでたトックを入れる。
俵状にしたものを、溶き卵、小麦粉、パン粉の順でつけ、油で約20分揚げる。
コチュジャン、ケチャップ、しょうゆを混ぜてつくった特製ソースをかけて、できあがり。



・材料
キムチ、わらび、卵、小麦粉
   
 
わらびを3センチくらいに切る。
刻んだキムチと、切ったワラビに、卵、小麦粉、水を加えてよく混ぜる。
混ぜたものを、中華鍋に薄く延ばし、強火でこんがりと焼いてできあがり。



・材料
 キムチ、唐辛子、豆腐、春菊、しいたけ、
 たけのこ、ふき、トック、コチュジャン
   
 
キムチ、唐辛子の粉、コチュジャンでだし汁をつくる。
だし汁に、豆腐、春菊、しいたけ、たけのこ、ふき、トックと、さらにたっぷりのキムチを入れ、ぐつぐつ煮込んでできあがり。



・材料
 わらび、たけのこ、うるち米、もち米
   
 
わらびとたけのこを、しょうゆ、みりんなどで味付けて煮込む。
コシヒカリ(うるち米)とヒメノモチ(もち米)を混ぜたものを、炊く。
炊き立てのお米に、山菜の具をよく混ぜてできあがり。


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