○がんもどきづくり (材料―――豆腐、山芋、たけのこ、しいたけ、春菊、赤唐辛子)
1.水切りした豆腐を、すり鉢ですりつぶす。
2.山芋の皮をむき、すり鉢でする。
3.しいたけ、春菊、赤唐辛子、たけのこを、みじん切りにする。
4.上のものをすべてよく混ぜ合わせ、130度の油でこんがりきつね色になるまで揚げ、できあがり。
・材料(10個分)
キムチ(白菜キムチで5枚くらい)、ジャガイモ(6個)、
トック(10本)、おから、しいたけ、
わらび、卵、小麦粉、パン粉
ジャガイモの皮をむき、角切りにする。
ジャガイモをゆで、しっかりすりつぶす。
キムチを細かく刻む。
トックをゆでる。 すりつぶしたジャガイモと刻んだキムチに、おからと刻んだしいたけ、わらびを入れ、よく混ぜる。 よく混ぜたコロッケの具を俵状にする。中にゆでたトックを入れる。 俵状にしたものを、溶き卵、小麦粉、パン粉の順でつけ、油で約20分揚げる。 コチュジャン、ケチャップ、しょうゆを混ぜてつくった特製ソースをかけて、できあがり。
・材料
キムチ、わらび、卵、小麦粉
わらびを3センチくらいに切る。
刻んだキムチと、切ったワラビに、卵、小麦粉、水を加えてよく混ぜる。
混ぜたものを、中華鍋に薄く延ばし、強火でこんがりと焼いてできあがり。
・材料
キムチ、唐辛子、豆腐、春菊、しいたけ、
たけのこ、ふき、トック、コチュジャン
キムチ、唐辛子の粉、コチュジャンでだし汁をつくる。
だし汁に、豆腐、春菊、しいたけ、たけのこ、ふき、トックと、さらにたっぷりのキムチを入れ、ぐつぐつ煮込んでできあがり。
・材料
わらび、たけのこ、うるち米、もち米
わらびとたけのこを、しょうゆ、みりんなどで味付けて煮込む。
コシヒカリ(うるち米)とヒメノモチ(もち米)を混ぜたものを、炊く。 炊き立てのお米に、山菜の具をよく混ぜてできあがり。
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