■きゅうりとすいかの塩漬け きゅうり、すいかの皮、青いときの唐辛子、塩
きゅうりはそのまま、すいかは皮の部分を使うため、赤みと、縞模様の皮を、包丁でとる。
木の樽に、きゅうりを、底から寝かせるように並べる。そして、あいだにすいかの皮も入れる。
塩をふる。一段並べたら、たっぷりと塩をふる。そして、また、重ねるように並べ、さらに、塩をふる。この繰り返しで、樽いっぱいにきゅうりとすいかの皮を詰める。 味をひきしめるために、輪切りにした唐辛子を、中に混ぜる。 ふたをして重石を乗せ、漬けること約1ヶ月でできあがり。
■大根のぬか漬け 大根、ぬか、塩
ぬかをフライパンなどで、軽く煎る。
煎ったぬかを甕に入れ、塩をよく混ぜてぬか床をつくる。
大根を半分に切り、さらに細長く、1本の大根が8等分になるように切る。 ぬか床に大根を埋めるように入れ、ふたをして重石を乗せる。 日々、かき混ぜて手入れをし、味見を繰り返す。そして、好みの漬かり具合でいただく。2日くらいからでも食べられる。
戻る