栗(ざる1杯)、砂糖 栗のイガをとり、皮を剥きやすくするため、実を水に1晩浸けておく。 栗の下部に亀裂を入れ、鬼皮(固い皮)を剥いていく。 皮をむいた栗を水で洗う。 多めのお湯に栗を入れ、10分間ほど煮込む。 ザルの上に栗をあけ、水で洗い、表面をきれいにする。 水気を切ったら、再び鍋に入れかぶるくらいの水を入れ、同量の砂糖を入れる。和紙で落し蓋をして1時間ほど煮込んで完成。 1昼夜そのままにしておくと、中身まで味が染み込んでさらにおいしくなる。 戻る
水気を切ったら、再び鍋に入れかぶるくらいの水を入れ、同量の砂糖を入れる。和紙で落し蓋をして1時間ほど煮込んで完成。 1昼夜そのままにしておくと、中身まで味が染み込んでさらにおいしくなる。