長野県の特徴
- 山地の総面積が84%を占める標高が高い県。
- 飛騨山脈(北アルプス)、木曽山脈(中央アルプス)、赤石山脈(南アルプス)と3,000級の山々に囲まれる。3つの山脈は、アルプスに例えられ「日本の屋根」と言われる。
川上村
- 標高は1270mと高い場所に位置する村。
- 千曲川源流にあるため水が冷たく、米・果物・雑穀などが育ちにくいが、レタスなど高原野菜の栽培には適している。
- 高原野菜発祥の地。
高原野菜
- 一般的に標高1000m~1200mの高地で栽培される野菜。
- 標高が高いため、昼は暑過ぎず、夜は涼しい。日中の光合成で作り出された養分が夜間の呼吸で糖分に変わる。夜間、涼しい程、呼吸量は上がる。
- レタス、白菜、ブロッコリー、セロリなどが高原野菜として栽培されている。
レタス農家
林 敏幸さん(60歳)
レタス栽培37年目。父親の代からレタス栽培を行っており、敏幸さんは2代目。
息子である譲(すぐる)さんと一緒に家族でレタスの栽培を行う。収穫時期になると、一日でおよそ5000個のレタスを収穫する。畑作業は4月~10月まで行い、それ以外の期間は霜と乾燥の影響で農作業は行わない。
レタス栽培の特徴
- 気温 (栽培適正温度:20℃前後/昼夜の温度差20℃前後)
22℃以上になると花が咲きやすくなってしまい、結球しにくくなる。夏場でも栽培できる地域は、北海道や本州中部の標高900m以上などに限られる。
- 潅水
乾燥を防ぐためスプリンクラーを稼働。千曲川の源流からをタンクに貯水して水を確保している。
しかし、雨が多い時期など水分過多になると葉が腐るなどの症状が見られる事もある。
- 鮮度
収穫後、鮮度が落ちるのが早い。
栽培工程
① 播種
- 育苗ポットに一粒ずつ種を蒔く。
- 手作業の場合、時間がかかり過ぎるため播種機という道具を使用する。
使い方
- 播種機にある小さな穴に種を一粒ずつ入れる。
- 播種機は二重構造になっている為、全ての穴に種が入った事を確認したら、下側の板をスライドさせる。すると、種が育苗ポットにきちんと蒔かれる。
- 潅水システムが整った、ハウス内で管理される。
明雄さんメモ
これは村でも、導入したいシステムだな。今まで、米を育苗ポットに蒔く時に手作業だったから、時間も体力もかかってしょうがなかった。これを使えば、30分もかかってたのが、3分で終わってしまうな!
② 定植
- 播種してから20日ほどの苗を畑に定植。
- 畑一面に敷かれた白マルチにバーナーで等間隔に穴を空け、苗を手作業で定植。
- その後は、スプリンクラーを使った潅水などで管理。定植から45日後に収穫する。
明雄さんメモ
苗が3cmでもう定植!土の栄養を早い段階で吸収出来るから、よく活着して生長が早いんだな。
村でも、小さいうちから定植させてみようかな。
③ 収穫
- レタスは鮮度が落ちやすいため、収穫は深夜の2時から昼の12時頃までに行う。
- 包丁の先端でレタスの茎部分を切り、収穫。
- 包丁は引いて切るのではなく、押して切る為、先端部分にも収穫しやすいように刃がついている。
- 収穫すると、切断面から「乳」と呼ばれる白い液体が流れ出る。この乳はいずれ酸素と結合し、酸化するため、品質を下げる原因になるので、すぐに洗い流す。
白マルチの効果
- 水分保持:適度な水分を保持
- 雑草防止:土壌に直射日光が当たらないため、雑草が生えない
- 肥料の流出防止:灌水や雨で肥料が流れない
- 泥はね防止:土壌からレタスに菌が付着し病気になるので、それを防ぐ。
白い訳:地温を5℃程下げる効果がある。黒マルチの場合、光を吸収するため、地温が上がる。
明雄さんメモ
俺自身は、黒マルチをよく使っていたけれど、白マルチは今まで使った事がなかった。
村ではあまりマルチを使用してこなかったけど、乾燥防止・除草・病害虫の感染防止など色々な効果があるから使用した方がいいな。