イチゴ〈バラ科オランダイチゴ属〉
- 果物ではなく、野菜に分類される。
(1年生及び多年生の植物になる実は野菜、永年生の樹木になる実は果物と分類される)
- ビタミンC・食物繊維・ペクチン(血糖値の上昇を抑える効果がある)が豊富だが、カロリーは控えめ。
- 赤い色素成分は「アントシアニン(ポリフェノールの一種)」。目の健康に対して有効なほか、ガンの抑制や肝機能改善効果などがある。
栃木県におけるイチゴ栽培
昭和27年に、宇都宮市姿川地区と御厨町(現足利市)で集団栽培されたのが産地の始まり、昭和30年代には、収益が高い事で水稲の裏作として急速に広まる。
生産量
- 43年間、生産量日本一位を誇る。
- 県内では、真岡市が生産量一位
- 2,000人以上の栽培農家がおり、県内の作付け面積は、638ha(東京ドーム約138個分)ある。
生産量日本一の三大要素
①日照時間
冬は天気の日が多く、日照時間が長い。
②内陸性の気候
気温の年変化や日変化が大きく、降水量・湿度ともに小さい。
③都心に近い
都心まで、およそ2時間しかかからない。早い流通は傷みやすいイチゴにとって好都合だった。
イチゴ栽培農家
高木 正夫(たかぎ まさお)さん (67歳)
イチゴ栽培歴48年。イチゴの栽培状況、果実の品質を競う「いちご王国グランプリ」の2011年大賞を受賞。
栽培品種
とちおとめ
- 東日本で多く栽培される。
- 県内の作付け面積の約99%(JAの部会に入っている農家のみの統計)がとちおとめ。
- 品種別としては、作付け面積が全国の3割以上を占める。
※2011年12月に、種苗法の存続期間(15年)が切れた為、許可なしに栽培が可能に。
特徴
- 女峰よりも果実が大きく、甘い。
- 糖酸のバランスがいい。
- 食味が良く、高い市場評価を得ている。
栽培の工夫
①セイヨウミツバチ
- イチゴの花を受粉させる。
- きちんと受精しないと形が悪くなる。
- 温度が11度以上で活動(ニホンミツバチは15度以上)
受粉の目安:受粉すると雄しべが黒くなる。
②ウォーターカーテン
- 二重のハウスの一重にスプリングクラーで15℃の地下水をかける
夏:30℃を超えるハウス内を、15℃の地下水を汲み上げ、屋根に流すことにより、19℃に保つ。
疑似的に秋の空間を作り、花芽分化を促進する。
冬:氷点下になるハウス内を保温し、5℃以下になりイチゴが休眠するのを防ぐ。
③高畝
- 地面にイチゴが触れるのを防ぐ為、約50cmと高めに作られる。
- 表面積も増え、日光が当たる面積も広がるので地温が保たれる。
土壌
黒ボク土
主に、火山灰(関東ローム層)の上に有機物が堆積して出来た土。透水力と保水性を兼ね備えた土壌。
栽培
促成栽培
- 促成栽培とは出荷時期を人工的に早める事。
- 3月から出荷していたものが、ハウスや暖房施設等の普及により2月さらに1月の出荷と変化した。
- クリスマス等の需要があり、促成栽培用の品種が導入され、早出し技術確立もあいまって促成栽培がさらに進んだ。
花芽分化
低温・短日条件下で花芽分化され、花芽が発生する。その為、各農家の方は低温処理を施している。
低温処理
- 苗を気温の低い高冷地に持って行き低温に当て花芽分化させる「高冷地育苗(山上げ)」。
- 苗を夜冷庫に入れる。
- ウォーター夜冷(ウォーターカーテンと仕組みは同じ)
これらのような方法など、様々ある。
痩果(そうか)と花托(かたく)
痩果(そうか):果実にあたる部分。
花托(かたく):痩果の土台になる部分。
イチゴは、柿やリンゴなどと違い子房が肥大しない代わりに花托が肥大する。これを偽物の果実と書いて偽果(ぎか)という。
冬にできるイチゴが大きく甘い訳
春のいちごは、30日弱で成熟するが、厳寒期はおよそ45日程度かかり、じっくり成熟するので、糖度がのる。
明雄さんメモ
- イチゴはつくったことあったけど、実がついたら藁を敷くくらいで、自然まかせだったな。小粒で酸っぱいものが多かったな。
- 村でも高畝にしてたら水はけも良くなるし、地面に付かずに実が大きくなるから形も良くなって、もっと美味しいイチゴができたかもな。
収穫
収穫後の品質低下が激しく、痛み易い為に、朝7~9時半の気温が低い時間帯に行う。
収穫基準
3日目販売:収穫から3日目に完熟するように収穫(店頭に並ぶイチゴの色よりも薄い状態)
JAでは、規格統一の為に「カラーチャート」を制作し、収穫する赤味の基準を定めている。
収穫方法
①イチゴのヘタ付近の茎を中指と人差し指ではさむ。
②親指でイチゴを軽く抑え、スナップするように摘み取る。
※イチゴは大変デリケートなもので、素人が収穫すると傷がつきやすくなる(押し痛み)
出荷
選果場
収穫したイチゴは、自宅にある選果場でパック詰めをし、JAに出荷。
パックの詰め方
★大きさ・形によって詰め方や個数が変わる
★消費者が購入する段階で、1パックが300gになる様に詰める。
明雄さんメモ
イチゴのパック詰めは調整がなかなかうまく行かないが、難しく考えずに教えてもらった通りの事を実践すれば大丈夫だ。
イチゴ栽培農家
飯山 克則(いいやま かつのり)さん(52歳)
イチゴ栽培歴32年。高設栽培ハウス4棟の他に土耕栽培用のハウスも24棟ある。
高設栽培
- 立って作業しやすいように畝の高さを高くしたもの。(高説ベンチ:高さが約1m/奥行き約60m)
- 潅水や追肥等の養液管理が自動化・マニュアル化されている。
- 土を使わない為、土壌由来の病気の発生や連作障害を軽減できる。
- 培地として、杉皮(クリプトモス)を利用。
- 従来の水耕栽培では、味が薄く、水っぽい果実が多いが、土耕に近い品質のいちごを生産できるようになった。
ランナー育苗
- 親株から出るツル状のものをランナーといい、生長点が高温・長日条件下に晒されると発生する。
- ランナー上にできる子苗を利用して育苗し、繁殖する。
- 一つの親株から多くて30個の小苗をとる事が出来る。
- 通称、太郎、次郎、三郎・・と呼ばれることもある。
明雄さんメモ
- 作業はすごくやりやすくて、効率的だ。きちんと管理されてるから、どれもみんな形が良くて、おいしかったな。
- 全く同じようにするのは難しいが、できる事は真似できたらいいな。
イチゴ栽培農家
赤木 博(あかぎ ひろし)さん (71歳)
女峰の開発者。近年、病気に強く、「女峰」より「おいしい」苺を目指し、7年の歳月をかけて新品種「ロイヤルクイーン」を開発した。
女峰
- 赤木さんが開発し、昭和60年1月に品種登録。
- 「とちおとめ」は女峰の孫にあたる。
- 早くて2月からの収穫だったイチゴをクリスマスに出荷を可能にした。
- 開発までに16年かかった。
- 村では女峰を栽培していた。
ロイヤルクイーン
- 2008年に品種登録。
- 首都圏のデパートで販売される。贈答用の12粒入りは、一箱で3500円。
- 名前の由来は、ひとつ上の高貴ないちごをイメージしてつけられた。
- 糖度は、天候によって変動するがおよそ13度。
特徴
- 表面はやや硬めだが、中はやわらかく果汁が豊富。
- できるだけ水をおさえて栽培することで、果皮はしっかりし甘さをたっぷりと溜め込む。
- 根のはりが良い。女峰の倍。
→根が地中深くまで張り地下水を自分で汲み取る為、水やりが月に1回ですむ。
品種改良
異なるイチゴの品種を掛け合わせて行う。
1年目:種で栽培
2年目以降:ランナーで増やし、選抜。5~6年はかかる。
※種で栽培する事によって全く違うイチゴができる。
選別方法
赤⇒甘い
黒⇒病気に強い
白⇒果実の形
黄色⇒花房がバランス良く出る
青⇒樹勢が良い
これらの色が塗られた割り箸を目印に、その特性が出た株に挿す。この割り箸が5本立てば品種登録し、商品化される可能性が高い。しかし、5本立つ事は滅多にない。
工程
①母親(開花前の未熟な花)にする花の雄しべを取り除き、雌しべのみに。
②父親にする花の花粉と交配。
③袋がけをし、5日~1週間置く。
④それに雄しべを受粉させ、再度袋掛けをする→母親の遺伝子が強く出る。
⑤熟した実をミキサーにかけ、採種。沈んだ種のみを乾燥させる。
※浮いてきた種は未受精の種なので発芽しない。
⑥播種:発芽しなくなってしまうので、土は被せない。
(好光性種子=発芽するとき光があった方が発芽が促進される種)
※反対に光に当たると発芽が抑制されるタネを嫌光性種子と呼ぶ。
明雄さんメモ
- ロイヤルクイーンは、今まで食べたイチゴの中で一番美味しいイチゴだった!水分もあるし、甘いし本当に最高だ。
- 冷蔵庫の中で一週間以上は品質も変わらず、美味しいままだった。