米沢市は山形県の最南端に位置し、気候は、夏が高温多湿で、年間降水量は全国平均と比較してやや少ない。また、冬は寒さが厳しく、特別豪雪地帯に指定されており、年間累計積雪深は10mに達することがある。
※特別豪雪地帯
積雪の度が特に高く、かつ、積雪により長期間自動車の交通が途絶する等により住民の生活に著しい支障が生じる地域。
小野川生まれの小野川育ち。両親も実際に豆もやしを栽培していたため、もやしの栽培に興味をもっていた。
数年前、豆もやしを栽培している農家が非常に少なくなったことから、小野川町の伝統野菜を途絶えさせてはいけないと強く想い、6年前に仲間と一緒に栽培を始めた。
現在豆もやしを栽培しているのは藤昇さん達もやし研究会数名と、後一軒を残すのみ。
佐藤 梨絵さん 亀屋万年閣 女将 |
奥山 千果さん 高砂屋 女将 |
鈴木 祥子さん やな川屋 女将 |
小野川町で約300年ほど前から作られていたと言われる伝統野菜。
栽培は11月から3月までの冬期間だけ。小野川温泉を利用して栽培される。
シャキシャキとした歯ざわりと濃厚な豆の味が最大の特徴で、冬に作物を栽培する事が出来なかった小野川の人々にとって、豆もやしは貴重な食料源だった。
一般的な緑豆もやしに比べ、大豆もやしは繊維質が多いため、いくら火を通してもシャキシャキ感が損なわれない。
30センチになってもピンとまっすぐに育つのも、この繊維質のおかげ。
泉質「含硫黄ナトリウム カルシウム塩化物泉含ラジウム」
美肌効果が高い「硫黄泉」と、切り傷などの消毒効果と、ぽかぽかと温まり湯冷めしにくい「塩化物泉」の特徴を併せ持つ温泉。
かつて世界三大美女と呼ばれた小野小町が、病で倒れた際に偶然発見し、温泉につかったところ、病が癒え、絶世の美女に生まれ変わったという伝説が伝わる。
他にも、戦国時代に活躍した伊達政宗や、江戸時代に名君と言われた米沢藩主、上杉鷹山なども愛した温泉とされている。
小野川の温泉が通る水路の上に建てられている。
温泉のすぐ上に置いた室(木箱)で栽培することで、温泉の蒸気によって温められ、温度、湿度共に、もやしの生長にとって最適な環境になるよう作られている。
また、下から染み出す温泉の成分も吸い上げるため、温泉のミネラルも豊富に含むことができる。