千葉県の房総半島南端に位置する、人口約5万人の都市。
年間平均気温は16℃以上の温暖な気候であり、市内にはヤシの木が多く植えられ、南国の香り漂う街並み。さらに、34.3キロの海岸線を持ち、サーフィンをはじめとしたマリンスポーツや海水浴の適地としている。サンゴやウミホタルの生息域として、貴重な海洋資源を有する地域でもある。
レタス、びわ、イチゴなどの農作物が名産。船形漁港ではイセエビ、アワビ、アジなどの新鮮な魚介類が水揚げされ、山の幸と海の幸に溢れる。
農家の家に生まれるが、高校卒業後、都内の大手百貨店に就職。
お父様の病気で地元館山に戻り、就農。(5代目)
百貨店勤務で培った、トーク力で、子供たちや観光客の方々に、農業の楽しさを伝える、収穫体験も行う。とうもろこし以外にも、ナスやレタス、米、イタリアン野菜など、種類豊富に作る。また、夏場はすぐ近くの海でサーフィンをする、パワフルな農家さん。
1579年にポルトガル人から長崎または四国に伝わったと言われている。
当時は南蛮船が運んで来たことから「ナンバンキビ」と呼ばれ、九州や四国の山間部で栽培が定着。
本格的に栽培・流通するようになったのは明治時代初期で、北海道開拓に伴いスイートコーンの品種をアメリカから導入したことが始まりと言われている。昭和60年代にはスイートコーンである「ピーターコーン」が登場したことでおやつとしての国内需要が急増した。
その頃には日本全土でのとうもろこし栽培が始まったと言われている。
今では北海道、千葉、茨城、長野が主な産地である。
とうもろこしは、乾燥させる穀物としてのコーンと、未熟な野菜としてのスイートコーンの両面があるが、乾燥コーンは、米や小麦と並ぶ三大穀物の1つで、たんぱく質や脂質、炭水化物、食物繊維を多く含む。
スイートコーンも、炭水化物を多く含む上、リノール酸(多価不飽和脂肪酸)やオレイン酸(一価不飽和脂肪酸)も多く含み、それらは善玉を増やし悪玉コレステロールを減らす働きがあり動脈硬化の予防、改善に効果がある。
さらに、エネルギーの代謝を良くする、ビタミンB1やB2が豊富で、熱い夏を乗り切るエネルギーの補給に繋がる。
とうもろこしは、人間と同じように、昼間は活発に呼吸していて、その際、実の中の糖分をエネルギーとして、たくさん使う。そして、夜になると、呼吸が減少。昼間使ったエネルギーを補うため、自ら作り出した糖分を実の中に溜め込む。したがって、朝方のとうもろこしが一番甘い状態である。
また、収穫後も呼吸を続けてしまうため、糖度はどんどん減ってしまうので、収穫後なるべく早く食べると良いとされる。
また、採れたてだけが、甘みも水分もたっぷりと詰まった状態なので、『生で食べる』事ができる。
日照時間の長さ
海に近い土壌
南房総の強い潮風にも耐えられる
甘みや旨み、栄養素が1個に集中する
[下ごしらえ]
とうもろこし:2本分のとうもろこしの実をほぐす。
伊勢海老:縦半分に捌く。