出張DASH村

愛媛県伊予市

  • 愛媛県のほぼ中央に位置し、松山市から約10km。全体的に温暖な気候に恵まれ、平坦部の水田地帯から中山間にわたる変化に富んだ地形であり、作物の栽培が盛ん。
  • 温暖な気候と、降水量の少なさから、そら豆が育ちやすい。
  • 愛媛県は柑橘類の収穫量が43年連続1位。※愛媛県庁HPより

お世話になった方

西田 武さん

元々は建設会社に勤め道路の補修・建設などをしていたが、昔から農業に興味を持っていたことと、奥さんの実家がそら豆農家で、その手伝いをしていたことなどから、38歳の時に脱サラして就農。
そら豆の他に、レタスや枝豆なども栽培している。

西田 仁美さん

学生の頃から農業について学び、家の手伝いもしていたため、武さんより農業歴が長い。

そら豆

  • 世界でもっとも古い豆の一つと言われ、紀元前5000年ごろのスイスの遺跡から種子が発見されている。
  • 莢が上にむかって生長し、空を向く様子から、そら豆と呼ばれるようになったと言われる。
  • ビタミンB1、ビタミンB2、鉄分などが多く含まれ、若返りの野菜とも言われている。
  • そら豆の皮には、食物繊維が豊富に含まれている。
  • 莢から豆を出すと風味が落ちていく為、収穫してから3日以内に食べるのが良い。
  • 綿の甘さも、収穫して日が経つごとに徐々に失われていく。
  • そら豆を焼く際、莢付きだとそら豆の旨味を閉じ込めたまま火が通るため、旨味が凝縮される。

一寸そら豆

愛媛のそら豆栽培

  • そら豆栽培にはU字とL字の仕立て方法があり、愛媛県はL字を主流に行う。
    ※茎を曲げL字にすることで、曲がった部分にストレスがかかり、子孫を残そうとして実に栄養を送るため、甘く大きくなる。
  • 愛媛は晴れの日が全国的に多く、たっぷり光合成をする為、糖分をより多く溜め込む。
  • そら豆畑は稲作と同じ田んぼの土を使って行われ、稲わらを土にすき込んで肥料にしている。
    稲のケイ酸という成分が光合成を促すため、大きく甘いそら豆になる。

収穫・出荷

  • 最初は空に向かって上方向に生えるが、実が充実すると下向きに豆が垂れ下がる。
  • 収穫の合図は、莢の表面に凸凹が出来たり、莢の背に黒い筋が入るなど。
  • 手で莢をねじりながら外し、ハサミで尖った先端を切り落とす。
    ※尖っていると他のそら豆を傷つけてしまう為
  • そら豆の重さや数、傷などを厳しい目で選別し、S・M・Lなどに分けられて発送される。

調理

そら豆と豚肉の豆板醤炒め

  1. そら豆は薄皮を剥かず、豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。
    長ねぎは細切りにし、生姜、にんにくはみじん切りにしておく。
  2. フライパンにごま油を入れ、生姜、にんにくを合わせて弱火にかける。
    香りがしてきたら、豚肉を入れ炒め、醤油、みりん、豆板醤を加える。
  3. 豚肉に火が通ってきたら、そら豆を加えてさらに炒める。
  4. 細切りにしたねぎと炒りごまをふりかけ、皿に盛りつけ完成。

そら豆とシラスの土鍋ご飯

  1. そら豆は莢から取り出し、薄皮を剥く。
  2. 土鍋に、米3合、水、塩、酒、シラス干しを加える。
  3. 蓋をして、強火で4分加熱した後、中火にして15分加熱する。
    更に火を消して、15分蒸らしたら完成。

そら豆のかき揚げ

  1. そら豆は莢から取り出し、薄皮を剥く。
    新玉ねぎは5mm幅のくし形に切り、海老は背わたを取る。
  2. 具材をボウルに入れ、つなぎの片栗粉をまぶす。
  3. 天ぷら粉と冷水を入れて混ぜ合わせ、衣によく絡ませる。
    ※衣をなるべく少なくするのが、美味しく綺麗に揚げるポイント
  4. 170度の油に入れ、片面が固まってきたらひっくり返す。
    両面がカリッとなるまで揚げて完成。

そら豆のシュウマイ

  1. そら豆は薄皮をつけたまま1㎝ほどの大きさに刻む。
    タマネギはミジン切りにしてボウルに入れ、片栗粉を加えて混ぜる。
  2. 別のボウルに豚挽き肉を入れ、切った具材と醤油、オイスターソース、酒、ごま油、おろし生姜、塩、胡椒を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
  3. シュウマイの皮を手に添え、(2)のタネをのせ、円筒型にする。
    その上に薄皮付きのそら豆を一粒のせる。
  4. 蒸し器に入れ、8分弱蒸したら完成。
    ※肉に味がついてるので、何もつけなくても食べられる。

そら豆とチーズのオーブン焼き

  1. そら豆の莢を半分に割り、豆は莢から出して、薄皮を剥いておく。
  2. 莢の片方は綿をスプーンですくっておき、もう片方の莢には、モッツァレラチーズ、そら豆、くり抜いた綿、トロけるチーズをのせて、オーブントースターで10分ほど焼く。
  3. 粗挽き黒胡椒を振り、オリーブオイルを垂らせば完成。