出張DASH村

千葉県松戸市

  • 千葉県は、収穫量日本一を誇る落花生・ネギ・梨など多くの作物を生産している。
  • 松戸市は、千葉県北西部に位置し、江戸川を挟んで、東京都や埼玉県に隣接。
  • 面積61.38平方キロメートル、人口は493,085人(令和2年10月1日現在)
  • 元々山や田んぼが多い地区であったが、都心から20kmという近さに加え鉄道の開通や道路の整備によって住宅地が増え東京のベッドタウンとなった。
  • 松戸市は「共働き子育てしやすい街ランキング」で1位を獲得。
    日経DUAL「共働き子育てしやすい街2020」ランキング
    働くママとパパを支えるWEBメディア 日経DUAL調べ

お世話になった方

鵜殿 崇史(うどのたかふみ)さん

松戸で江戸時代より代々米農家をしていたが、都市開発により田んぼが縮小したことで、新たな千葉の名物を作ろうと、8年前からお父さんとレモン栽培を始める。

西城 里代さん

崇史さんの伯母様。収穫の忙しい時期には畑で収穫のお手伝いをしている。

レモン

  • 原産:インド北東部、ヒマラヤ東部山麓。
  • 栽培地域:熱帯と亜熱帯地域。特にイタリア、スペイン、ポルトガル、アメリカ(カリフォルニア)。
  • 栽培適地:年平均気温が15℃以上の地域でよく育つといわれる。
    日本では広島県をはじめとする関東以南の暖地に産地が点在している。
  • レモンには栄養が豊富に含まれており、その中でも皮により多く含まれている。
    ビタミンCは果汁より皮に5倍多く含まれており、リモネンも皮に多く含まれる。
  • スーパーで見る海外産レモンはポルトガル原産のリスボンレモンが多い。
  • 海外産のレモンなど柑橘類は、長距離輸送に耐える為に防カビ剤や見た目を良くするワックスが塗られていることが多い。
    海外産レモンは塩でもみ洗いするなど、しっかりと処理をすれば皮ごと食べられる。

マイヤーレモン

  • 中国原産で、レモンとオレンジが自然交配してできた品種。
  • 1908年頃、アメリカの植物収集家フランク・ニコラス・マイヤーが北京郊外で発見し、広まった。
  • リスボンレモンに比べ、色が濃く皮が薄いのが特徴。
    酸味はまろやかでオレンジのような甘味も感じる。
  • レモンの皮には果肉よりも多く栄養が含まれており、マイヤーレモンは皮ごと食べやすいため、効果的。
    さらに国産レモンは長距離輸送を行わず、防カビ剤やワックスの使用がないためそのまま食べることができる。

鵜殿さんのレモン畑

住宅地の真ん中にある畑

松戸市の住宅地の真ん中に作ったレモン畑は、段々畑になっており、レモンの木は日光を満遍なく浴びることができる。
また畑の周りに住んでいる方々の迷惑にならないよう、完全無農薬の安心安全なレモンに。

寒さ対策

レモンは寒さにとても弱い作物で、国内での主な産地は温暖な気候の広島県や愛媛県。
冬に氷点下まで気温が下がる千葉県の寒さは、レモンにとって大敵であるが鵜殿さんは葉を多く繁らせることで、レモンの実を霜から守っている。
さらに、木をビニールハウスのような構造にすることで、暖かい空気がこもりやすくなり、レモン栽培が可能となった。

肥料

寒さ対策により、実に直接当たる日光が少なくなったため、鵜殿さんはその分、ぼかし肥料を使い土にたくさん栄養を与えて、根からたくさん栄養を吸収させている。
ぼかし肥料で栄養たっぷりの土は、お布団の様なとてもふかふかな土。

ぼかし肥料

ぼかし肥料とは米ぬかや魚(ぎょ)かすなどの有機肥料に、土やもみ殻を混ぜて発酵させた栄養たっぷりの肥料のこと。
土と肥料を混ぜて薄める(ぼかす)事からその名がついた。
即効性があり持続性のある肥料。

収穫

  • レモンの木にはトゲがあり、加えて鵜殿さんの畑は葉が多く繁っている為、内側のレモンを収穫する際には、長さ1mの収穫バサミを使用する。
  • 収穫バサミは実の上の枝ごと切り落としても、滑り止めがついている為レモンを落とさずに収穫できる。
  • 切り残した枝がついていると実を傷つけてしまう為、2度切りをして実だけの状態にする。
  • 収穫は多い日で1日200キロ程収穫している。
  • 畑で収穫したレモンは、直売所でサイズを分け販売をしている。
    ※今シーズンは販売終了、次回10月初旬から2月頃まで販売

調理

松岡特製レモンクリームパスタ

  1. バターでしめじ、ベーコン、おろしニンニクを炒め、白ワインを加える。
  2. レモン汁を加える。
    【西城さんオススメの裏技】
    レモンをよく転がして中の実を崩してから、レンジで30秒温める。
    人肌に温かくなったレモンは、柔らかくなり少しの力でもたくさん果汁を搾ることができる。
  3. 牛乳と生クリームを弱火にかけ、ややとろみがつくまで1、2分煮る。
  4. コンソメ、コショウを加える。
  5. 茹でたパスタと混ぜ合わせて、レモンを添えたら完成。

塩レモン

  1. 輪切りのレモンに重量の20%ほどの塩をまぶし漬けておく。

レモン唐揚げ

  1. 手羽元をチューリップ型にする。
  2. 袋に(1)とおろしニンニク、酒を入れ揉み込んで下味をつける。
  3. 塩レモンをみじん切りにして、(2)の袋に塩レモンの汁と共に入れる。
  4. 塩レモン入りの袋を揉み込み、15分寝かせる。
  5. 小麦粉と片栗粉をまぶし、170℃の油で6分揚げて完成。

レモン鍋

  1. レモンの皮をみじん切りに、エビは粗めに切る。
  2. エビとはんぺん、卵白、片栗粉、生姜と混ぜ合わせ、最後にみじん切りにしたレモンの皮を入れ混ぜる。
  3. (2)を団子にし、ネギの肉まきと共に鶏ガラスープの入った鍋に入れる。
  4. 細切りにしたネギと豚バラを乗せ、中火で10分。
  5. レモンは加熱すると苦くなる為、火を止めてレモンを一面に並べる。

レモンミルクレープ

  1. 砂糖と薄力粉をふるいにかけ、そこへ卵と塩、溶かしたバターを加えてよく混ぜ合わせる。
    牛乳を加えながら混ぜ、30分休ませる。
  2. 油を敷いたフライパンを中火で温め、生地を薄く広げる。
  3. 縁が乾いたら裏返し、10秒ほど焼く。これを12枚作る。
  4. 生クリームに刻んだはちみつレモンを入れて混ぜ、クレープの上に満遍なく塗る。
    その上にまた生地をのせて、これを繰り返す。
  5. 6枚目には、はちみつレモンの輪切りを並べ、12層のミルクレープにする。
  6. グラニュー糖で作ったレモン飴を乗せて完成。

はちみつレモン

  1. 輪切りのレモンを瓶に入れ、はちみつで漬け込む。