DASH村 ~新男米~

2001年 ~TOKIOの米作り・スタート~

福島DASH村で、米作りを始める。

<男米>

2002年から育てている品種。「ひとめぼれ」と「タカネミノリ」の交雑種。いもち病に弱い。

<新男米>

毎年、いもち病に悩ませられていた「男米」といもち病に強い「ふくみらい」を配合し、病気に強いTOKIOオリジナルの品種「新男米」が誕生した。

<ふくおとこ>

さらなる美味しさを目指して、2016年から品種改良に挑戦。
掛け合わせたお米は、明雄さん自らが作っていた米「チヨニシキ」。

2020年の米づくり

20回目の米づくりは、緊急事態宣言の中、福島に向かうことはできない。
城島の提案で城島、太一、松岡、そしてともに福島に通ってきたスタッフが手分けをして、東京の自宅で種から苗まで育てることになった。
そして、東京都立園芸高校の元ジャガイモ畑をお借りして田んぼを作り、6月上旬に田植え、9月下旬には収穫を行い、福島との気候が違う東京の厳しい夏を乗り越えて自分たちの力で美味しいお米を作ることができた。

2021年の米づくり

今年はDASH村がある浪江町の隣に位置する葛尾村で21回目の米作り。
城島、太一、松岡に加え、後輩の岸とシンタローにも参加してもらい、この5人で。
震災後10年間手付かずだった元田んぼをお借りして、葛尾村の人々にも協力して頂きながら、まずは荒地を田んぼにするための作業から行うことに。

福島県葛尾村

  • 福島県双葉郡葛尾村はDASH村がある浪江町の隣にある村。
  • 2011年3月東日本大震災の影響で当時1567人いた村民が全員避難。
  • 2016年に葛尾村のほとんどの地域の除染が終わり、当時住んでいた人々が徐々に戻ってきている。(帰村者数は326人、加えて新規転入者は105人)2021年5月1日時点
  • しかし、震災前田んぼや畑だった農地の中には、手をつけることができずに荒地になってしまっている場所がまだ多い。
  • 標高が450mと高く、夏も比較的涼しい。
  • 湧き水が豊富で、広大な土地が多いことから江戸時代から畜産業が盛えている。

お世話になった方

吉田 健さん

30年前から畜産業を家族で営んでいる。
東日本大震災以前から葛尾村で畜産業を営んでいたが、震災当時全村民に避難指示が出され、全ての牛と共に隣の田村市へ避難した。
2016年の除染後に葛尾村に戻り、牛の畜産を再開し、新たに羊の飼育・販売も始めた。
現在牛の数は約30頭、羊は約100頭飼っている。

TOKIOの新たな田んぼ

  • 事前に城島とスタッフは、田んぼの土・水・草木、全て国の安全基準をクリアしていることを確認済み。
  • 田んぼの広さは約1反(約1000㎡)。
  • 除染から5年間手つかずのため、草木が生い茂り栄養が吸い取られている状態。

【田んぼ作り】

  • 生い茂った草木を、草刈機・ナタ・電動ノコギリ・ユンボを使って刈り取る
  • ユンボとトラクターを使って、硬まった土を耕す。

【堆肥作り】

堆肥:美味しい作物を作るための土作りに欠かせないもの。

ススキ

辺り一面に生い茂っていたススキ。
ススキを堆肥にすると、養分の吸収を高める効果が。

羊毛

羊毛には作物が育つために必要な、窒素・リン酸・カリウムが含まれているので、栄養を吸い取られた元田んぼの土に栄養を補うことができる。