DASH村 ~新男米~

2001年 ~TOKIOの米作り・スタート~

福島DASH村で、米作りを始める。

<男米>

2002年から育てている品種。「ひとめぼれ」と「タカネミノリ」の交雑種。いもち病に弱い。

<新男米>

毎年、いもち病に悩ませられていた「男米」といもち病に強い「ふくみらい」を配合し、病気に強いTOKIOオリジナルの品種「新男米」が誕生した。

<ふくおとこ>

さらなる美味しさを目指して、2016年から品種改良に挑戦。
掛け合わせたお米は、明雄さん自らが作っていた米「チヨニシキ」。

2020年の米づくり

20回目の米づくりは、緊急事態宣言の中、福島に向かうことはできない。
城島の提案で城島、太一、松岡、そしてともに福島に通ってきたスタッフが手分けをして、東京の自宅で種から苗まで育てることになった。
そして、東京都立園芸高校の元ジャガイモ畑をお借りして田んぼを作り、6月上旬に田植え、9月下旬には収穫を行い、福島との気候が違う東京の厳しい夏を乗り越えて自分たちの力で美味しいお米を作ることができた。

2021年の米づくり

今年はDASH村がある浪江町の隣に位置する葛尾村で21回目の米作り。
城島、太一、松岡に加え、後輩の岸とシンタローにも参加してもらい、この5人で。
震災後10年間手付かずだった元田んぼをお借りして、葛尾村の人々にも協力して頂きながら、まずは荒地を田んぼにするための作業から行うことに。

福島県葛尾村

  • 福島県双葉郡葛尾村はDASH村がある浪江町の隣にある村。
  • 2011年3月東日本大震災の影響で当時1567人いた村民が全員避難。
  • 2016年に葛尾村のほとんどの地域の除染が終わり、当時住んでいた人々が徐々に戻ってきている。(帰村者数は326人、加えて新規転入者は105人)2021年5月1日時点
  • しかし、震災前田んぼや畑だった農地の中には、手をつけることができずに荒地になってしまっている場所がまだ多い。
  • 標高が450mと高く、夏も比較的涼しい。
  • 湧き水が豊富で、広大な土地が多いことから江戸時代から畜産業が盛えている。

お世話になった方

菅野好雄さん

田んぼ作り初日に松岡と慎太郎が訪れた葛尾村の米農家さん。
今回も田んぼ作りが出来る様にとトラクターを貸してくれた。
お借りしたトラクターで今回慎太郎が硬まった土を耕した。

福島レッドホープス

プロ野球独立リーグで福島が本拠地。
チームを率いているのは元メジャーリーガーで元日本代表の岩村明憲さん。
地元福島のためならとシーズン中にも関わらず、太一の田んぼ作りを手伝いに来てくれた。

選手紹介

齋藤郁也さん(23歳)
ポジション:投手

国分渉さん(19歳)
ポジション:投手

園部佳太さん(21歳)
ポジション:内野手

田中耀飛さん(25歳)
ポジション:外野手

見つけた生き物

モリアオガエル

絶滅の恐れがある貴重なカエルで、同じ福島県のへぶす沼はモリアオガエルの繁殖地として、国の天然記念物に登録されている。
指先の大きな吸盤で敵に狙われにくい木の枝に登り、水辺ではなく樹上で主に生活する。

特徴
多くのカエルは水辺に住み、ゼリー状の卵を産むが、このモリアオガエルは登った木の枝の先で
メスが泡状の分泌液を出し、卵を生み付ける。するとそこに雄が群がり受精。
2週間ほどで孵化し、生まれたオタマジャクシはポトポトと卵から池に落ちる。

TOKIOの新たな田んぼ

  • 事前に城島とスタッフは、田んぼの土・水・草木、全て国の安全基準をクリアしていることを確認済み。
  • 田んぼの広さは約1反(約1000㎡)でテニスコート約3面分。
  • 除染から5年間手つかずのため、草木が生い茂り栄養が吸い取られている状態。

【堆肥作り】

ブルーシートの上に集めた材料を入れていき、それらをさらに交互に重ねていく。

混ざった堆肥を踏む。

ブルーシートをかけ、寝かせて熟成させる。

1ヶ月に1回、堆肥をひっくり返し混ぜる。

堆肥の材料

【葛尾村地元の食堂】石井食堂さんから頂いたもの
お米のとぎ汁、トンカツを揚げた油かす。

【畜産農家】坪井泰男さんから頂いたもの
牛糞。

【畜産農家】吉田健さんから頂いたもの
羊毛。

TOKIOの田んぼから
ススキ。

【4月26日 堆肥撒き】

  • 総重量は約1.5トン。
  • 完成まで約2ヶ月。

【水路作り】

  • 田んぼから13メートル離れたため池から田んぼに水を引くため、全長26メートル・深さ30センチの水路を掘る。
  • なぜ水源が川や沢から直接引いた水ではなく、ため池なのかというのも、
    田んぼ近くの沢の水は山からの雪解け水。
    直接田んぼに引くと稲にとっては冷たすぎる。
    なので、一度水をためておく事で太陽の熱などで温められ稲に最適な温度になる。

【5月31日 田植え】

田んぼの土がトロトロの理由
土の中の微生物が堆肥を食べることで稲に必要な栄養素が生まれる。
それをくり返すことで土の中の栄養が増えると同時に人間が汗をかくように粘り気のある物質を出すため、ネットリとして栄養豊富な土になる。

苗の記録

担当:太一と岸
新宿・東京富士大学の屋上で育てた。

トラブル
新宿の屋上で種を蒔いた直後、こめが大好きなスズメに見つかってしまい、土の中をほじくり返されて、種を食べられてしまった。

対策
食べられてしまったのは約3割。残りの7割をしっかり育成させるために、防鳥ネットを張って対策。

苗玉作り

米作りを始めた2001年に明雄さんから学んだ田植え前の準備の一つ。
10~20本ずつ束にしてカゴに入れ、腰にぶら下げて植えやすくする。
結び方は「苗打ち結び」と言われ、苗や収穫した野菜などを束ねる時に使われる。
結んだ紐を引っ張るだけで片手で簡単に解けるので、田植えがスムーズに行える。

ガチ棒引き

ガチ棒を使って、苗を植える間隔の目印を付ける。
ガチ棒の幅も、師匠である明雄さんから教わったこだわりの30cm間隔。
隣の稲との感覚を広げることで、1株により多くの栄養が行き渡る。

田植え

2年ぶりの再会となった福島DASH村の仲間達と共に、21度目の田植え。
田植えのコツは、苗を指でつまむように持ち、土の中約2~3センチへ。
それが、根が良く張る最適の深さ。

田んぼの状態

除染後1年目となるこの田んぼは、生い茂っていたススキや木を根こそぎ掘り起こしたので、土がガタガタ。
そのため水が深い場所と浅い場所がまばらにできてしまい、難しい田植えに。
それを全て平らにするには何年もかかるという。

豊作祈願

田植えの後に豊作祈願や、田植えの慰労会として、人々が集まり、料理を食べたり、お酒を飲んだり、踊ったりするのは、「早苗饗(さなぶり)」と言われ、1000年以上も前から全国各地で行われている。

凍み餅
オヤマボクチの葉っぱを入れた凍み餅は福島の名物。
凍らせて乾燥させることで、1年後も美味しく食べられる保存食。

焼きおにぎり
孝子さんが作ってくれた特製の味噌を塗った焼きおにぎり。

漬物
箸休めには孝子さんの漬物を頂いた。
これは福島DASH村で食べ続けた20年間慣れ親しんだ味。