福島DASH村で、米づくりを始める。
<男米>
2002年から育てている品種。「ひとめぼれ」と「タカネミノリ」の交雑種。いもち病に弱い。
<新男米>
毎年、いもち病に悩まされていた「男米」といもち病に強い「ふくみらい」を交配し、病気に強いTOKIOオリジナルの品種「新男米」が誕生した。
<ふくおとこ>
さらなる美味しさを目指して、2016年から品種改良に挑戦。
掛け合わせたのは、明雄さん自らが作っていた「チヨニシキ」。
20回目の米づくりは、緊急事態宣言の中、福島に向かうことができず、東京都立園芸高校の元ジャガイモ畑をお借りして田んぼを作った。
6月上旬に田植え、9月下旬には収穫を行い、福島と気候が違う東京の厳しい夏を乗り越え
自分たちの力で美味しい米を作ることができた。
今年はDASH村がある浪江町の隣に位置する葛尾村で21回目の米づくり。
城島、太一、松岡に加え、後輩の岸と慎太郎の5人で。
震災後10年間荒れ放題だった元田んぼを、地元・福島の方々に協力して頂きながら、田んぼに甦らせ、安全で美味しいお米を目指した。