福島DASH村で、米づくりを始める。
<男米>
2002年から育てている品種。「ひとめぼれ」と「タカネミノリ」の交雑種。いもち病に弱い。
<新男米>
毎年、いもち病に悩まされていた「男米」といもち病に強い「ふくみらい」を交配し、病気に強いTOKIOオリジナルの品種「新男米」が誕生した。
<ふくおとこ>
さらなる美味しさを目指して、2016年から品種改良に挑戦。
掛け合わせたのは、明雄さん自らが作っていた「チヨニシキ」。
DASH村がある浪江町の隣に位置する葛尾村で21回目の米づくり。
城島、太一、松岡に加え、後輩の岸と慎太郎の5人で。
震災後10年間荒れ放題だった元田んぼを、地元・福島の方々に協力して頂きながら、田んぼに甦らせた。
夏にはいもち病、収穫前にはイノシシに田んぼを荒らされるなど、試練は絶えなかったが、安全で美味しい米を作ることが出来、福島の方々と実りと後輩の成長を喜んだ。
初めは酒屋さんに嫁いだが、次第にお米の魅力にのめり込み、美味しい米を求め全国を巡り、その米の栽培環境を見た上で認めた米を店で売るようになり、今では、主にお米を販売する。
米の食味鑑定士として、入口さんが鑑定した米は、大手デパートでも販売されており、通常の倍以上の価格で売られている。
『米・食味分析鑑定コンクール:国際大会』で、審査委員長を19年務める。
毎年収穫したお米を食べてもらい、味の評価をしてもらっている。
【塩水選】
塩水選とは種を塩水に浸すことで良い種を選りすぐる方法。
中身が詰まっていない、軽い種は浮き、しっかりと中身の詰まった良い種は沈む。
軽い種もみを取り除き、沈んだ良い種をまくことで、健康で元気な苗に育つ。
【水浸し】
塩水選をして選抜が終わった種を、12℃前後の水に10日間たっぷり浸す。
そうすることで、水分を十分に吸収し、種は春が来たと感じ芽を出す準備をする。
新宿で太一の作った循環装置を使用し、ハート池の水を風車で組み上げ、水を循環させ、種にかけ流すことで、水温を一定に保ち、酸素がたっぷり入る福島の環境に近づかせた。
今回は1週間水に浸けていた。
【種まき】
米の種をまく理想の深さはおよそ6mm。
そのため土を入れるのは9割位までが良い。