福島DASH村で、米づくりを始める。
<男米>
2002年から育てている品種。「ひとめぼれ」と「タカネミノリ」の交雑種。いもち病に弱い。
<新男米>
毎年、いもち病に悩まされていた「男米」といもち病に強い「ふくみらい」を交配し、病気に強いTOKIOオリジナルの品種「新男米」が誕生した。
<ふくおとこ>
さらなる美味しさを目指して、2016年から品種改良に挑戦。
掛け合わせたのは、明雄さん自らが作っていた「チヨニシキ」。
DASH村がある浪江町の隣に位置する葛尾村で21回目の米づくり。
城島、太一、松岡に加え、後輩の岸と慎太郎の5人で。
震災後10年間荒れ放題だった元田んぼを、地元・福島の方々に協力して頂きながら、田んぼに甦らせた。
夏にはいもち病、収穫前にはイノシシに田んぼを荒らされるなど、試練は絶えなかったが、安全で美味しい米を作ることが出来、福島の方々と実りと後輩の生長を喜んだ。
9月下旬、ついに迎えた待望の稲刈り。
あれから2週間後
天日干ししていた籾は丁度いい乾燥具合に。
去年は、昔ながらの方法、足踏み脱穀機を利用していたが、今年は地元葛尾村の農家さんにお借りしたハーベスタにて脱穀。粒だけを外した。
籾の殻を外して、玄米にしていく作業。
今年は去年に比べて青米や割れ米がなく、ツヤがありプックラしている。
【放射性物質検査】
葛尾村では、収穫された全ての米に放射性物質検査が義務付けられている。
お米の安全な基準値は100ベクレル/kg。
村内の検査場で検査をして頂き、基準値以下の数値であることを確認。
【米研ぎ】
新米は粒が割れやすいため、優しく研ぐのがコツ。
研ぐ指先にも出来の良さを感じられるほど、今年の新米は良い。
【松岡特製豚汁】
使う食材の一部は、5月下旬から田んぼの横で育てていた作物。
去年田んぼの一部だったが、日当たりが悪く、いもち病になってしまった場所を畑に変えた。
「食材リスト」
【慎太郎特製キムチ】
昔城島が作っていたキムチのレシピを参考に慎太郎がサプライズで作っていたキムチ。
材料は慎太郎が自らの人脈を使って集めた。
「食材リスト」
【慎太郎特製えびの塩辛】
頂いた浪江駅のエビの身に、えびミソ、酒、塩麹を加えて混ぜる。瓶に入れ冷蔵庫で保管。
【愛梨朱さん特製里芋巾着】
岸が作った油揚げに畑で採れた里芋を入れたオリジナルレシピ。