福島DASH村で、米作りを始める。
<男米>
2002年から育てている品種。「ひとめぼれ」と「タカネミノリ」の交雑種。いもち病に弱い。
<新男米>
毎年、いもち病に悩まされていた「男米」といもち病に強い「ふくみらい」を交配し、病気に強いTOKIOオリジナルの品種「新男米」が誕生した。
<ふくおとこ>
さらなる美味しさを目指して、2016年から品種改良に挑戦。
掛け合わせたのは、明雄さん自らが作っていた「チヨニシキ」。
DASH村がある浪江町の隣に位置する葛尾村で22度目の米作り。
城島、太一、松岡に加え、後輩の岸とシンタローの5人で。
2021年に震災後10年間荒れ放題だった元田んぼを、地元・福島の方々に協力して頂きながら、田んぼに甦らせた。
22度目はさらにうまい米にするため、肥料には福島県やDASH島、新宿の屋上で集めた材料で作ったオリジナル漢方を入れ、前年に悩まされたいもち病対策には、田んぼに新たな土手を作り風通しを良くした。
出来栄えは、前年と比べ病気にかかる稲もなく全体的に大きく粒がしっかりとした実りになった。
確かな手応えを掴み、男たちはさらなるチャレンジへ…
機械が入りにくく管理が難しい。
しかし、斜面のおかげで風通しが良い・日光が当たりやすい・寒暖差が大きいというメリットがあり美味しいお米を作るにはもってこいの場所。
2011年に棚田の一部をお借りして米作りを行っていたことはあるが、段になっている棚田全体で米を作るのは初めての経験。
DASH村のあった浪江大堀地区で大堀相馬焼の窯元として生活していた。
震災後、帰還困難区域に浪江町が指定されたため、伝統を絶やさぬよう窯を持つ場所を探し続け8年前に大玉村に移住し、窯を再開した。
ししおどしの材料でひび割れなどで売り物にならない壺をいただいた。
【過去のイノシシ対策】
【材料集め】
聞き慣れない音に敏感なイノシシの習性を利用し、金属製の音のなるものを集める。
【ししおどし作り】
地元大玉村の皆さんの協力で、水路作りにも使用した竹を利用し4つのししおどしを作った。
エンタメ感を出すために、田んぼの周りをロープで囲い、そこに頂いてきた音の出る材料をぶら下げる。ししおどしの先端にくくりつけた紐をロープに繋ぎ、反動を使って揺らすことによって、材料同士がぶつかり音が鳴る。
【対策】 焼き肉のタレ
イネ大事典によると焼き肉のタレに含まれる、香辛料・植物油・酵素がカメムシに効果が期待できる。
【カメムシ対策用オリジナル焼き肉のタレ材料】
【焼き肉のタレレシピ】
【稲の生長】
8月下旬、海でロケをしていた城島の元に古川さんからの電話が。
今年の猛暑で稲の生長が予定よりも早く、一刻も早く稲刈りをしなければならない状況に。
(9月27日予定→9月15日に)
そこで、城島、松岡、岸に加え福島の仲間たち、葛尾村、大玉村の皆さんと23度目の稲刈りを。
【乾燥】
乾燥させないと、水分が多く、美味しい米にならないばかりかカビも発生しやすい。
天日で干す事で旨味が凝縮する。
葛尾村では「はせがけ」で乾燥させていたが、今年の田んぼは「棒かけ」で乾燥させる事に。
【脱穀】
脱穀に使うのは、福島DASH村でも使っていた足踏み脱穀機。
今回は地元の農家さんにお借りした。
足でペダルをこぎ、爪の付いた筒を回転させることで、米の粒だけを外す。
【食卓準備】
釜焚き
羽釜はその形状から、米1粒1粒に熱がムラなく伝わり、ふっくらと美味しく炊き上がる。
具材を細長く切ることで皆さんの健康・長寿を願う。
隠し味としてバターを入れることでコクが出てまろやかになる。
「食材リスト」
さらにお米を美味しくいただくために畑で育った野菜を使った松岡考案のレシピ。
「食材リスト」
福島DASH村でも挑戦していたマンゴー栽培。順調に実をつけていたが、今年の記録的な猛暑で生長途中の実が次々と落下。残った2つに望みをかけた。
新米をいただく1週間前、東京新宿区の東京富士大学にて、2つの実は木から養分を十分に吸い取って、落下防止用のネットでキャッチされていた。
しかし、この時点では 実の中にデンプンが溜まった状態。
これを甘く・柔らかくするために追熟を行なった。
追熟:常温で保存することでデンプンが糖に変わり・甘くなる。
12年越しに福島で仲間と共にマンゴーをいただいた。
糖度は平均越えの19度。