福島DASH村で、米作りを始める。
<男米>
2002年から育てている品種。「ひとめぼれ」と「タカネミノリ」の交雑種。いもち病に弱い。
<新男米>
毎年、いもち病に悩まされていた「男米」といもち病に強い「ふくみらい」を交配し、病気に強いTOKIOオリジナルの品種「新男米」が誕生した。
<ふくおとこ>
さらなる美味しさを目指して、2016年から品種改良に挑戦。
掛け合わせたのは、明雄さん自らが作っていた「チヨニシキ」。
<メッシ>
2023年の塩水選で通常よりも濃い濃度で行い、より中身の詰まった良い種を選出した岸の特別米。
3月下旬、大玉村で24度目となる米作りの最初の作業。
福島で苗を育てるのは2019年以来5年ぶり。
種を塩水に浸すことで良い種を選りすぐる方法。
中身が詰まっていない軽い種は浮き、しっかりと中身の詰まった良い種は沈む。
軽い種を取り除き、沈んだ良い種をまくことで、健康で元気な苗に育つ。
今年はシンタローのアイデアで、福島から300キロ離れた横浜DASH海岸の海水を使用した。
塩水選に必要な比重は1.13。TOKIOはより良い米を作るため1.15で行っているが、海水の比重はそれを大幅に下回る。さらに海水を汲んだ日は大雨のため、さらに薄くなっていた。
塩水選ができるよう、シンタローは城島のアドバイスのもと海水を大鍋で煮込んで、塩分濃度を濃くしていく。
口径およそ2cmの穴が288個空いた育苗箱に一粒ずつまく方法。
TOKIOは明雄さんの教えで、根張りを強くする為に一粒まきを行っている。
土を約9割入れ、種を一粒ずつまく。
種まき後には、フルイで細かい土を優しくかける。
他の苗と栄養を奪い合うことなく、根張りの良い丈夫な苗を育てることができる。
去年田植えの日までに開拓が間に合わず、5枚目の田んぼにする予定だった場所にそびえ立つ高さ5m、直径最大25cmの桑の木。
今年はこの場所も田んぼにするため、もう一つ下の段に移動させる。
桑の木は葉を落とす時期は休眠しているので、3月下旬は移植するのにうってつけの時期。
桑の木の周りを掘り、根っこを土ごと移植した。
日本百名山 安達太良山の裾野に位置する大玉村で米作り。
30年以上作付けが行われていなかった、草木が生い茂る7段の元棚田を地元の皆さんの手助けを受け、4枚の田んぼに復活させた。
棚田ならではの問題や、虫の被害、猛暑による収穫時期の早まりなど様々な問題があったが、9月中旬に稲刈り、9月末に待望の収穫祭を行うことができた。