福島DASH村で、米作りを始める。
<男米>
2002年から育てている品種。「ひとめぼれ」と「タカネミノリ」の交雑種。いもち病に弱い。
<新男米>
毎年、いもち病に悩まされていた「男米」といもち病に強い「ふくみらい」を交配し、病気に強いTOKIOオリジナルの品種「新男米」が誕生した。
<ふくおとこ>
さらなる美味しさを目指して、2016年から品種改良に挑戦。
掛け合わせたのは、明雄さん自らが作っていた「チヨニシキ」。
<メッシ>
2023年の塩水選で通常よりも濃い濃度で行い、より中身の詰まった良い種を選出した岸の特別米。
堆肥入れ
5tの堆肥を撒くために3人の最強の助っ人が!
福島市出身の若元春関、若隆景関、若隆元関にお手伝いしていてだき、あっという間に撒き終わった。
穴埋め
5枚目の田んぼから1番下の段に移植した桑の木。
根っこを掘り起こした時に空いた大きな穴を、田んぼを整地した際に出てきた石を使って土台を作り、土を被せて押し固めることで平らにした。
苗玉作り
米作りを始めた2001年に明雄さんから学んだ田植え前の準備の一つ。
10~20本ずつ束にしてカゴに入れ、腰にぶら下げて植えやすくする。
結び方は「苗打ち結び」と言われ、苗や収穫した野菜などを束ねる時に使われる。
結んだ紐を引っ張るだけで片手でも簡単に解けるので、田植えがスムーズに行える。
田植え
昨年に引き続き田植え定規を使って行った。
2年目となる1~4枚目の田んぼは、土と水がしっかり混ざり合い、田植えにはうってつけの状態。
去年畑として利用していた5枚目の田んぼは、石が多く通常の田んぼよりも深く耕せなかったため、水深が浅くなってしまった。
20人前の山菜あんかけチャーハン
藤原が葛尾村の石井食堂で食べた大盛りチャーハンに感化されて作った。
地元で取れた山菜を使って餡を作り、チャーハンの上には豊作を願ってワラビで『ホウサク』の文字もあしらった。
葛尾村での米作りでお世話になった吉田さん一家。
現在牛約300頭、羊約100頭、ヤギ約30頭育てている。
吉田さんの堆肥は、藁や糞を専用の機械で2か月かき混ぜ続けることで、微生物が活発に働き、有機物が田んぼに必要な栄養分に!およそ5tをいただいた。
日本百名山 安達太良山の裾野に位置する大玉村で米作り。
30年以上作付けが行われていなかった、草木が生い茂る7段の元棚田を地元の皆さんの手助けを受け、4枚の田んぼに復活させた。
棚田ならではの問題や、虫の被害、猛暑による収穫時期の早まりなど様々な問題があったが、9月中旬に稲刈り、9月末に待望の収穫祭を行うことができた。