【公式・DayDay.】“亜希のざっくりキッチン” 『使う食材は2つだけ!1on1メニュー!』を作りたい
2025.02.20 公開
薄切り豚肉とねぎのミルフィーユカツレツ
材料(2人分)
- 豚ロースの薄切り肉:6枚
- 長ねぎ:1本
- みそ:30g
【バッター液】
- 小麦粉:60g
- たまご:1個
- 水:70㎖
- 白だし:大さじ1
【その他】
- パン粉:適量
- サラダ油:適量
調理工程
- 1
- 長ねぎは豚肉の長さに合わせて切り、さらに縦半分に切る。
- 2
- 豚肉を1枚敷き、その上にみそ・長ねぎの順でミルフィーユのように重ね、もう一度繰り返したら、最後に豚肉を1枚乗せる。
- 3
- ②の全体にバッター液をつけたら、パン粉をまんべんなくつける。
- 4
- フライパンにサラダ油を1㎝ほど入れ、温まったら③を両面がきつね色になるまでじっくり揚げ焼きし、中まで火が通れば完成。
じゃがいものにんにく炒め
材料(2人分)
- じゃがいも:2個
- にんにく:2片
- サラダ油:大さじ2
- ごま油 :小さじ1
- 黒こしょう:適量
【じゃがいもの下処理】
- 水:400ml
- 塩:小さじ2
- 酢:大さじ1
調理工程
- 1
- じゃがいもを細切りにし、水・塩・酢を入れたボウルにじゃがいもを浸し、10分ほどおく。
- 2
- にんにくを包丁の腹で押し潰し、粗みじん切りにする。
- 3
- サラダ油を入れたフライパンに②のにんにくを入れ、香りがでるまで炒める。
- 4
- ①の水気をよく拭きとってから③に加え、強火で炒める。
- 5
- じゃがいもが透き通ってきたら、塩・黒こしょうを振りかけ、最後にごま油を回しかけたら完成。
芽キャベツとにんじんのオニオンチップバターごはん
材料(4人分)
- 冷凍芽キャベツ:小12個(120g)
- にんじん:2/3本(120g)
- フライドオニオン:大さじ4
- バター:30g
- 塩:少々
- しょうゆ:大さじ1
- ごはん:300g
- 黒こしょう:適量
調理工程
- 1
- にんじんを大きめのいちょう切りにし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
- 2
- 冷凍芽キャベツも、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
- 3
- フライパンにバターを入れ、溶けてきたら、①②と塩を加えて炒める。
- 4
- ボウルにごはん・③・フライドオニオンを入れて混ぜる。
- 5
- 同じフライパンで焦がし醤油を作り、④と混ぜ合わせ、最後に黒こしょうを振りかけたら完成。
フェンファン特製チャーハン
材料(2人分)
- ハム:2枚
- 長ねぎ:1/3本
- 高菜漬け(みじん切り):20g
- たまご:2個
- 冷やごはん:300g
- 塩:小さじ1/2
- サラダ油:大さじ2
- しょうゆ:小さじ1
調理工程
- 1
- ハムは細かく切り、長ねぎは粗みじん切りにする。
- 2
- 冷やごはんに溶きたまご・塩を入れ、よく混ぜる。
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、①の長ねぎを軽く炒めたら、ハム・高菜を加える。
- 4
- ある程度火が通ったら、②を加えて混ぜるように炒める。
- 5
- 最後に、塩・しょうゆで味を整えたら完成。