変身クッキングレシピ
-
基本の肉じゃが(8人前)
豚肉切り落とし 400g
じゃが芋(大) 4個(約1kg)
にんじん 2本
たまねぎ 2個
酒 大さじ3
ごま油 小さじ1
サラダ油 大さじ1
A
和風出汁(無塩) 800ml
砂糖 大さじ3
B
しょう油 60ml
みりん 大さじ2
1.野菜は皮を剥き、じゃが芋は6等分、にんじんは一口大の乱切り、たまねぎは1cm巾のくし切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.鍋にサラダ油を熱し、強めの中火で豚肉を色が変わるまで炒め、じゃが芋、にんじんを加え、じゃが芋の表面が透き通ったら酒を加え沸騰させる。
3、2に和風出汁、砂糖を加え、灰汁を取りながら沸騰させ、落とし蓋をして鍋蓋をして5分煮込む。
4.3の表面にたまねぎを敷き詰め、しょう油、みりんを回しかけ落とし蓋をして鍋ぶたをして更に10分煮込み、塩茹でしたいんげん、ごま油を回しかけザックリと混ぜる。 -
肉じゃがで「和風クリームシチュー」(4人分)
基本の肉じゃが 400g
牛乳 400ml
味噌 大さじ2
小麦粉 大さじ4
1.肉じゃがを温め直す。
2.ボウルに味噌、小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ加えながらなめらかになるまでよく混ぜる。(1度に混ぜるとダマになる)
3.1に2を加え、かき混ぜながら沸騰させ、弱火で2~3分煮込む。お好みで万能ネギの小口切りを散らす。 -
肉じゃがで「パンキッシュ」(2個分)
食パン(8枚切り) 2枚
和風クリームシチューの具 適量
和風クリームシチューのスープ 50ml(卵と同量)0
卵 1個
ピザ用チーズ 大さじ2
バター 適量
1.食パンは麺棒でのばすように平らに潰し、バターを薄く塗る。耐熱のココットに薄くバターを塗り、パンをバターの面を内側にココットに沿わすように入れ込む。もう一つ同じように入れ込む。
2.和風クリームシチューの具をキッチンばさみで細かく切り、1に均等に入れる。
3.クリームシチューのスープと卵をよく溶き、塩、胡椒で味を調え、2に流し入れ、チーズをのせる。
4.180度に温めたオーブンで15分焼き、お好みでパセリをちらす。
※トースターで焼くときはアルミをかぶせて焦げに注意しながら15分焼く。 -
基本のポテトサラダ(8~10人前くらい)
じゃがいも(大) 3個(約750g)
にんじん 1/2本
たまねぎ 1/4個
きゅうり 1本
ハム 8枚
マヨネーズ 大さじ7
はちみつ 大さじ1
塩 適量
胡椒 少々
1.きゅうりは薄い輪切りにし少量の塩で和え、しんなりしたら水気をしっかりしぼり、たまねぎは繊維を断つように薄く切り水にさらし水気をしっかり絞る。ハムは1cm角に切り、大きめのボウルに入れる。
2.じゃがいもは皮を剥き8等分に切り、にんじんは皮を剥き薄いいちょう切りにし、1%の塩水でじゃが芋がやわらかくなるまで茹で、熱いうちに1に加えマヨネーズ、はちみつ、胡椒を加えてよく混ぜる。 -
ポテトサラダで「和風ポテトクリームコロッケ」(2人分)
ポテトサラダ 200g
お麩 5g
味噌 大さじ1/2
削り節 1パック(2.5g)
衣
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
1.ボウルにポテトサラダ、細かく砕いたお麩、味噌、削り節をよく混ぜ、4等分にして俵型に丸める。
2.1に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付け、180度に熱した揚げ油で両面1分ずつ揚げる。お好みでキャベツ、ソースを添える。 -
ポテトサラダで「クラムチャウダー」(2人分)
ポテトサラダ 150g
牛乳 150ml
あさり水煮 50g(煮汁含む)
水溶き片栗粉 大さじ1
塩、胡椒
1.鍋にポテトサラダ、牛乳、あさりの水煮をよく混ぜながら温め、水溶き片栗粉を加え、弱火でとろみがつくまで煮込み、塩、胡椒で味を調える。 -
ポテトサラダで「おかずマフィン」
ポテトサラダ 200g
チェダーチーズ 50g
ホットケーキミックス 150g
牛乳 80ml
卵 1個
1.ボウルに牛乳と卵をよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて更に混ぜる。
2.1にポテトサラダと1cmさいの目に切ったチェダーチーズをザックリと混ぜ、マフィン型の8分目くらいまで生地を入れる。
3.180度に予熱したオーブンで15~20分焼く。 -
納豆のタレで「だし巻き卵」
卵 2個
納豆のタレ 1袋
水 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
1.ボウルに卵、納豆のタレ、水を加えよく溶く。
2.卵焼き用フライパンにサラダ油を熱し、1を全量流し入れ、強めの中火で半熟のスクランブルエッグを作り、奥から巻き込み形を整えてすだれで巻き、そのまま5分休ませる。