コロナに負けない!アレンジインスタントラーメン2
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スパイス・ラー麺 卍力
【住所】東京都江戸川区西葛西3-16-5
【TEL】 03-6848-1346
【営業時間】11:00~21:00
【定休日】 無休
【最寄り駅】 西葛西駅徒歩約3分
【紹介したインスタントラーメンアレンジレシピ】
「牡蠣のクリーミーラーメン」
[材料]
・インスタントラーメン塩味
・牡蠣 7個
・タマネギ 1/4個
・インゲン 2本
・バター 20g
・紅生姜 10g
・料理酒 大さじ1
・牛乳 150ml
・水 250ml
・ブラックペッパー適量
[作り方]
フライパンにバターを10g入れ、バターが溶けたら牡蠣を6個ソテーしてキツネ色になったら、
6個のうちの2個を皿に取り除く(盛り付け用)。
タマネギのみじん切りと牡蠣4つを一緒に炒め、牛乳150mlを入れる。
一煮立ちしたらミキサーにかけて鍋に入れ、水250ml、粉末スープを入れ沸いたらスープの完成。
麺が茹で上がったら丼に入れ、スープ、取り分けておいた牡蠣2つ、お好みで
インゲンや紅ショウガをのせ、ブラックペッパーを乗せたら出来上がり!
「ネバトロ冷やしらー麺」
[材料]
・インスタントラーメン塩味
・みょうが 1/3
・オクラ 3本
・長芋 50g(適量)
・大葉 2枚
・レモン 1/6
・納豆(小粒) 1個
・サラダチキン 1/3~1/4
・オリーブオイル小さじ 1杯半
・粉末出汁 少々
・練り梅(チューブ) 適量
・山椒 少々
・鰹節 少々
・ポン酢 小さじ 2
[作り方]
丼に水を200ml入れ、粉末スープを溶かして冷蔵庫で冷やしておく。
長芋、ミョウガ、大葉を細切りにし、レモンは6分の1にカットしておく。
オクラを茹でて輪切りにし、1本はトッピング用に縦にカットする。
トッピング用のサラダチキンをほぐす。
ボウルにオクラ、長芋、納豆とタレを入れてよく混ぜ、粉末出汁、ポン酢と山椒で
味付けしさらによく混ぜる。
麺を茹でたら水で洗い、冷やしておいたスープの中へ。
そこに混ぜた具材を盛り付け、サラダチキン、大葉、ミョウガ、オクラをのせ、
さらにチューブの梅、鰹節、ゴマをトッピングし、最後にオリーブオイルで香りづけして
レモンを添えたら完成! -
Handicraft Works
【住所】埼玉県八潮市伊勢野111-1
【TEL】048-948-7631
【営業時間】11:30~14:00、17:30~19:00
【定休日】月・火
【最寄り駅】八潮駅徒歩約20分
【紹介したインスタントラーメンアレンジレシピ】
「トムヤムクン風冷やしレモンつけ麺」
[材料]
・インスタントラーメン塩味
・ナンプラー(または薄口しょうゆ) 30ml
・砂糖 小さじ1.5
・水 270ml
・一味唐辛子 少々
・レモン汁 大さじ1
・レモン輪切り 4枚
[作り方]
水300mlに粉末スープ、ナンプラー、砂糖、一味唐辛子を混ぜて溶かして冷やす。
麺を茹でて冷水で締め、お好みでサラダチキンやパクチーを麺にトッピングし、
冷えたスープにレモンを乗せたら完成!
「手抜き炊き込みそば飯」
[材料]
・インスタントラーメン(お好みの味)
・米 1合
・水 250ml
・粉チーズ
・ごま油
・胡椒
・卵黄
[作り方]
インスタントラーメンを細かく砕き粉々にする。
洗った米に粉々になった麺を入れ、水、粉末スープを入れて炊き込む。
炊き上がったらごま油をかけ蒸らす。
粉チーズ、卵黄を乗せて完成!