紹介した情報一覧

every.特集
news every.のコーナー「every.特集」で
取り上げられたお店を掲載しています。

コロナに負けない!アレンジインスタントラーメン2

2020年6月9日(火)放送
  • スパイス・ラー麺 卍力

    【住所】東京都江戸川区西葛西3-16-5
    【TEL】 03-6848-1346
    【営業時間】11:00~21:00
    【定休日】 無休
    【最寄り駅】 西葛西駅徒歩約3分

    【紹介したインスタントラーメンアレンジレシピ】
    「牡蠣のクリーミーラーメン」
    [材料]
    ・インスタントラーメン塩味
    ・牡蠣 7個
    ・タマネギ 1/4個
    ・インゲン 2本
    ・バター 20g
    ・紅生姜 10g
    ・料理酒 大さじ1
    ・牛乳 150ml
    ・水 250ml
    ・ブラックペッパー適量

    [作り方]
    フライパンにバターを10g入れ、バターが溶けたら牡蠣を6個ソテーしてキツネ色になったら、
    6個のうちの2個を皿に取り除く(盛り付け用)。
    タマネギのみじん切りと牡蠣4つを一緒に炒め、牛乳150mlを入れる。
    一煮立ちしたらミキサーにかけて鍋に入れ、水250ml、粉末スープを入れ沸いたらスープの完成。
    麺が茹で上がったら丼に入れ、スープ、取り分けておいた牡蠣2つ、お好みで
    インゲンや紅ショウガをのせ、ブラックペッパーを乗せたら出来上がり!


    「ネバトロ冷やしらー麺」
    [材料]
    ・インスタントラーメン塩味
    ・みょうが 1/3
    ・オクラ 3本
    ・長芋 50g(適量)
    ・大葉 2枚
    ・レモン 1/6
    ・納豆(小粒) 1個
    ・サラダチキン 1/3~1/4
    ・オリーブオイル小さじ 1杯半
    ・粉末出汁 少々
    ・練り梅(チューブ) 適量
    ・山椒 少々
    ・鰹節 少々
    ・ポン酢 小さじ 2

    [作り方]
    丼に水を200ml入れ、粉末スープを溶かして冷蔵庫で冷やしておく。
    長芋、ミョウガ、大葉を細切りにし、レモンは6分の1にカットしておく。
    オクラを茹でて輪切りにし、1本はトッピング用に縦にカットする。
    トッピング用のサラダチキンをほぐす。
    ボウルにオクラ、長芋、納豆とタレを入れてよく混ぜ、粉末出汁、ポン酢と山椒で
    味付けしさらによく混ぜる。
    麺を茹でたら水で洗い、冷やしておいたスープの中へ。
    そこに混ぜた具材を盛り付け、サラダチキン、大葉、ミョウガ、オクラをのせ、
    さらにチューブの梅、鰹節、ゴマをトッピングし、最後にオリーブオイルで香りづけして
    レモンを添えたら完成!

  • Handicraft Works

    【住所】埼玉県八潮市伊勢野111-1
    【TEL】048-948-7631
    【営業時間】11:30~14:00、17:30~19:00
    【定休日】月・火
    【最寄り駅】八潮駅徒歩約20分

    【紹介したインスタントラーメンアレンジレシピ】
    「トムヤムクン風冷やしレモンつけ麺」
    [材料]
    ・インスタントラーメン塩味
    ・ナンプラー(または薄口しょうゆ) 30ml
    ・砂糖 小さじ1.5
    ・水 270ml
    ・一味唐辛子 少々
    ・レモン汁 大さじ1
    ・レモン輪切り 4枚

    [作り方]
    水300mlに粉末スープ、ナンプラー、砂糖、一味唐辛子を混ぜて溶かして冷やす。
    麺を茹でて冷水で締め、お好みでサラダチキンやパクチーを麺にトッピングし、
    冷えたスープにレモンを乗せたら完成!


    「手抜き炊き込みそば飯」
    [材料]
    ・インスタントラーメン(お好みの味)
    ・米 1合
    ・水 250ml
    ・粉チーズ
    ・ごま油
    ・胡椒
    ・卵黄

    [作り方]
    インスタントラーメンを細かく砕き粉々にする。
    洗った米に粉々になった麺を入れ、水、粉末スープを入れて炊き込む。
    炊き上がったらごま油をかけ蒸らす。
    粉チーズ、卵黄を乗せて完成!