紹介した情報一覧

every.特集
news every.のコーナー「every.特集」で
取り上げられたお店を掲載しています。

アレンジインスタントラーメン3

2020年7月30日(木)放送
  • 饗 くろ喜

    【住所】 東京都千代田区神田泉町2-15 四連ビル3号館 1F
    【TEL】 03-3863-7117
    【営業時間】 [月・水・金]11:00~14:30
          [火・木・土]11:00~14:30、17:30〜19:30
    【定休日】 日・祝
    【最寄り駅】 浅草橋駅 徒歩約6分

    【紹介したインスタントラーメンアレンジレシピ】
    「クリーミーカレー麺」
     [材料]
      ・ インスタントラーメン みそ味
    ・ サラダ油 大さじ1
    ・ ベーコン 適量
    ・ カレー粉 大さじ1
    ・ 水 200ml
    ・ 牛乳 200ml
    ・ タマネギ 粗みじん切り 大さじ1
    ・ カイワレ 適量
    ・ 黒コショウ
    ・ 粉チーズ

     [作り方]
      鍋にサラダ油を入れ、ベーコンを炒めてカレー粉を振り、
      水と牛乳をそれぞれ200mlずつ入れる。
      沸いたら麺を入れて茹でる。
      丼に付属のスープを入れ、よく混ぜ合わせたら、
      粗く刻んだタマネギとカイワレをトッピング。
      最後に黒コショウと粉チーズを振りかければ完成!


     「濃厚カレーつけ麺」
     [材料]
    ・ インスタントラーメン みそ味
      ・ 水 110ml
    ・ サバみそ煮缶 70g
    ・ カレー粉 大さじ1
    ・ タマネギ 粗みじん切り 大さじ1
    ・ 黒コショウ 適量
    ・ トマトジュース 50ml
    ・ 水 50ml
    ・ カイワレ 適量
     
     [作り方]
      鍋に水110mlとサバみそ煮を入れ、サバを潰しながら一煮立ちさせる。
      丼に付属のスープとカレー粉を混ぜ、沸いたサバスープを入れ、
      粗く刻んだタマネギと黒コショウを合わせてつけ汁の完成。
      麺を規定より少し長めに茹でたら、冷水で冷やして大きめの器に盛る。
      麺を盛った器に、同量の水で薄めたトマトジュースを流し入れ、
      麺の上にカイワレをトッピングしたら出来上がり!

  • 麺や七彩

    【住所】 東京都中央区八丁堀2-13-2
    【TEL】 03-5566-9355
    【営業時間】 [平日]11:00~15:00、17:00〜22:00
           [土・日・祝]11:00~15:00、17:00〜21:00
    【定休日】 第3火曜日
    【最寄り駅】 八丁堀駅 徒歩約3分

    【紹介したインスタントラーメンアレンジレシピ】
    「簡単あんかけ風タンメン」
     [材料]
    ・ インスタントラーメン 塩味
    ・ 水 500ml
    ・ 出汁パック
    ・ カット野菜
    ・ ゴマ豆腐 1個

     [作り方]
      電子レンジ調理用ラーメン容器に水と出汁パック、ゴマ豆腐を入れて
      レンジで加熱したら(500W 7分)、ゴマ豆腐をほぐす。
      そこに麺と野菜を入れて、さらに3分ほど加熱。
      盛り付け用の丼に付属のスープを入れ、加熱されたスープを注ぎ、
      出汁パックを取り出したら麺と野菜を盛り付けて完成!


     「トマト冷やし中華」
     [材料]
      ・ インスタントラーメン 塩味
    ・ トマト 中玉3個
    ・ 大葉 2枚
    ・ ニンニク 1片(もしくはチューブニンニク)
    ・ 塩 小さじ2
    ・ ゴマ油 大さじ3
    ・ 水 500ml
    ・ 水 大さじ3
    ・ 砂糖 大さじ1
    ・ しょうゆ 小さじ2
    ・ 酢 大さじ2
    ・ キュウリ 1本
     
     [作り方]
       トマトを1.5cm幅くらいの角切りにする。
       ニンニクをすりおろす(チューブニンニクでも可)。
       大葉を千切りにする。
       切った具材を塩、ゴマ油で味付けし、ジップ付きの袋に入れたら
       中の空気を抜いて冷凍する。
       電子レンジ調理用ラーメン容器に麺と水500mlを入れて加熱し(500W 7分)、
       ほぐれたら冷水で冷やす。
       容器に付属のスープに水を大さじ3杯入れ、電子レンジで20秒(500W)ほど
       加熱する。
       加熱したスープに砂糖、しょうゆ、酢を加えて混ぜ、凍らせた具材を入れる。
       冷えた麺に具材とスープを混ぜた特製タレをかけ、
       千切りしたキュウリを乗せたら完成!