アレンジインスタントラーメン3
-
饗 くろ喜
【住所】 東京都千代田区神田泉町2-15 四連ビル3号館 1F
【TEL】 03-3863-7117
【営業時間】 [月・水・金]11:00~14:30
[火・木・土]11:00~14:30、17:30〜19:30
【定休日】 日・祝
【最寄り駅】 浅草橋駅 徒歩約6分
【紹介したインスタントラーメンアレンジレシピ】
「クリーミーカレー麺」
[材料]
・ インスタントラーメン みそ味
・ サラダ油 大さじ1
・ ベーコン 適量
・ カレー粉 大さじ1
・ 水 200ml
・ 牛乳 200ml
・ タマネギ 粗みじん切り 大さじ1
・ カイワレ 適量
・ 黒コショウ
・ 粉チーズ
[作り方]
鍋にサラダ油を入れ、ベーコンを炒めてカレー粉を振り、
水と牛乳をそれぞれ200mlずつ入れる。
沸いたら麺を入れて茹でる。
丼に付属のスープを入れ、よく混ぜ合わせたら、
粗く刻んだタマネギとカイワレをトッピング。
最後に黒コショウと粉チーズを振りかければ完成!
「濃厚カレーつけ麺」
[材料]
・ インスタントラーメン みそ味
・ 水 110ml
・ サバみそ煮缶 70g
・ カレー粉 大さじ1
・ タマネギ 粗みじん切り 大さじ1
・ 黒コショウ 適量
・ トマトジュース 50ml
・ 水 50ml
・ カイワレ 適量
[作り方]
鍋に水110mlとサバみそ煮を入れ、サバを潰しながら一煮立ちさせる。
丼に付属のスープとカレー粉を混ぜ、沸いたサバスープを入れ、
粗く刻んだタマネギと黒コショウを合わせてつけ汁の完成。
麺を規定より少し長めに茹でたら、冷水で冷やして大きめの器に盛る。
麺を盛った器に、同量の水で薄めたトマトジュースを流し入れ、
麺の上にカイワレをトッピングしたら出来上がり! -
麺や七彩
【住所】 東京都中央区八丁堀2-13-2
【TEL】 03-5566-9355
【営業時間】 [平日]11:00~15:00、17:00〜22:00
[土・日・祝]11:00~15:00、17:00〜21:00
【定休日】 第3火曜日
【最寄り駅】 八丁堀駅 徒歩約3分
【紹介したインスタントラーメンアレンジレシピ】
「簡単あんかけ風タンメン」
[材料]
・ インスタントラーメン 塩味
・ 水 500ml
・ 出汁パック
・ カット野菜
・ ゴマ豆腐 1個
[作り方]
電子レンジ調理用ラーメン容器に水と出汁パック、ゴマ豆腐を入れて
レンジで加熱したら(500W 7分)、ゴマ豆腐をほぐす。
そこに麺と野菜を入れて、さらに3分ほど加熱。
盛り付け用の丼に付属のスープを入れ、加熱されたスープを注ぎ、
出汁パックを取り出したら麺と野菜を盛り付けて完成!
「トマト冷やし中華」
[材料]
・ インスタントラーメン 塩味
・ トマト 中玉3個
・ 大葉 2枚
・ ニンニク 1片(もしくはチューブニンニク)
・ 塩 小さじ2
・ ゴマ油 大さじ3
・ 水 500ml
・ 水 大さじ3
・ 砂糖 大さじ1
・ しょうゆ 小さじ2
・ 酢 大さじ2
・ キュウリ 1本
[作り方]
トマトを1.5cm幅くらいの角切りにする。
ニンニクをすりおろす(チューブニンニクでも可)。
大葉を千切りにする。
切った具材を塩、ゴマ油で味付けし、ジップ付きの袋に入れたら
中の空気を抜いて冷凍する。
電子レンジ調理用ラーメン容器に麺と水500mlを入れて加熱し(500W 7分)、
ほぐれたら冷水で冷やす。
容器に付属のスープに水を大さじ3杯入れ、電子レンジで20秒(500W)ほど
加熱する。
加熱したスープに砂糖、しょうゆ、酢を加えて混ぜ、凍らせた具材を入れる。
冷えた麺に具材とスープを混ぜた特製タレをかけ、
千切りしたキュウリを乗せたら完成!