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every.特集
news every.のコーナー「every.特集」で
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幸せの中華レシピ

2020年8月4日(火)放送
  • 【ふわふわ肉団子と冬瓜スープ】(4人前)

    ■材料
    冬瓜     400g
    豚の挽肉   300g
    春雨     10g
    黒木耳(乾燥)  5g
    雑穀米    10g
    クコの実   10粒
    万能ねぎ   少々
    水      1.5L
    塩      適量
    チキンパウダー 3g

    <豚肉の下味>
    塩       小さじ1/2
    ネギ生姜水   100g
    卵       1個
    白コショウ   少々
    チキンパウダー 2g
    片栗粉     小さじ1

    ■作り方:
    (1)豚肉に片栗粉以外のものを入れて、一定の方向でよく混ぜる。
    肉に段々と水分が吸収され、ゆるい種が固くなってきたら、
    最後に片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
    (2)冬瓜の皮をむき、食べやすい大きさに切る。春雨、黒木耳はお湯で戻しておく。
    (3)鍋で(1)の肉を丸めて茹でる。白くなったら、取り出して氷水で冷やす。
    (4)鍋に冬瓜とキクラゲと雑穀米、(3)の団子を入れて、水を加える。
    沸騰したら弱火にして30分煮る。
    (5)仕上げにクコの実と春雨と万能ねぎのみじん切りを加え、
    塩とチキンパウダーで味を整えて出来上がり。

  • 【緑の麻婆豆腐】(4人前)

    ■材料
    豆腐     1丁
    水     150cc
    塩     小さじ1/2
    チキンパウダー 小さじ1/2
    砂糖     小さじ1/2
    水溶き片栗粉 大さじ2(片栗粉小さじ1+水大さじ2)
    辣油 少々

    ■グリーン豆板醤の材料
    冷凍枝豆 1袋
    にんにく 3粒
    生姜     スライス3枚
    青唐辛子 1~3本(好みの辛さで調整)
    花椒油     大さじ4
    水     100cc
    塩     小さじ1
    砂糖     小さじ1/2
    チキンパウダー 小さじ1/2

    ■作り方:
    (1)枝豆を流水で解凍し、薄皮まできれいに剥く。
    青唐辛子は種を取って輪切りにする。
    (2)フードプロセッサーにグリーン豆板醤のすべての材料と調味料を入れ、ペースト状にする。
    (3)豆腐を賽の目状に切り、煮崩れしないように一度湯通しする。
    (4)フライパンに大さじ1の油を敷き(2)のグリーン豆板醤を入れて炒める。
    (5)香りが出たら水を加え、沸騰したら豆腐を入れる。
    (6)塩、砂糖、チキンパウダーで味を整えて、3分ほど煮たら水溶き片栗粉でとろみをつける。
    (7)仕上げに辣油をかけて出来上がり。

  • 【上海風本格冷やし中華】(4人分)

    ■材料
    ひやむぎ 4人分

    [タレ]
    ピーナッツバター 大さじ4
    水      100cc
    醤油       大さじ2
    酢      大さじ1/2
    砂糖      大さじ1
    チキンパウダー  2g
    塩      3g
    ごま油      大さじ1

    [具材]
    トマト     中玉2個
    卵     4個
    しめじ     適量
    ピーマン 2個
    長ネギ     1/4本
    サラダ油 大さじ3
    塩     5g
    砂糖     大さじ1
    チキンパウダー 3g
    水     少々
    水溶き片栗粉 少々

    ■作り方
    (1)タレを作る。ピナッツバターを水で溶かしてから調味料を加えてよく混ぜる。
    (2)具を作る。
    a,トマトは櫛切り、ネギはみじん切り、ピーマンと乱切りにし、卵は溶いておく。
    b,フライパンに油を入れて温め、熱々になってから卵を入れて炒める。
    c,卵が半熟状態になったら一旦取り出しておく。
    d,トマトを入れて炒める、少し水を入れる。
    e,ピーマン、しめじ、ネギを加えてさらに炒める。
    f,調味料を入れて味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    g,卵を加えてかき混ぜたら具材の出来上がり。

    (3)麺を茹でる。冷水で締めてから、タレを入れて混ぜる。
    (4)麺を皿に盛りトッピングの具を載せたら出来上がり。