幸せの中華レシピ
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【ふわふわ肉団子と冬瓜スープ】(4人前)
■材料
冬瓜 400g
豚の挽肉 300g
春雨 10g
黒木耳(乾燥) 5g
雑穀米 10g
クコの実 10粒
万能ねぎ 少々
水 1.5L
塩 適量
チキンパウダー 3g
<豚肉の下味>
塩 小さじ1/2
ネギ生姜水 100g
卵 1個
白コショウ 少々
チキンパウダー 2g
片栗粉 小さじ1
■作り方:
(1)豚肉に片栗粉以外のものを入れて、一定の方向でよく混ぜる。
肉に段々と水分が吸収され、ゆるい種が固くなってきたら、
最後に片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
(2)冬瓜の皮をむき、食べやすい大きさに切る。春雨、黒木耳はお湯で戻しておく。
(3)鍋で(1)の肉を丸めて茹でる。白くなったら、取り出して氷水で冷やす。
(4)鍋に冬瓜とキクラゲと雑穀米、(3)の団子を入れて、水を加える。
沸騰したら弱火にして30分煮る。
(5)仕上げにクコの実と春雨と万能ねぎのみじん切りを加え、
塩とチキンパウダーで味を整えて出来上がり。 -
【緑の麻婆豆腐】(4人前)
■材料
豆腐 1丁
水 150cc
塩 小さじ1/2
チキンパウダー 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉 大さじ2(片栗粉小さじ1+水大さじ2)
辣油 少々
■グリーン豆板醤の材料
冷凍枝豆 1袋
にんにく 3粒
生姜 スライス3枚
青唐辛子 1~3本(好みの辛さで調整)
花椒油 大さじ4
水 100cc
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
チキンパウダー 小さじ1/2
■作り方:
(1)枝豆を流水で解凍し、薄皮まできれいに剥く。
青唐辛子は種を取って輪切りにする。
(2)フードプロセッサーにグリーン豆板醤のすべての材料と調味料を入れ、ペースト状にする。
(3)豆腐を賽の目状に切り、煮崩れしないように一度湯通しする。
(4)フライパンに大さじ1の油を敷き(2)のグリーン豆板醤を入れて炒める。
(5)香りが出たら水を加え、沸騰したら豆腐を入れる。
(6)塩、砂糖、チキンパウダーで味を整えて、3分ほど煮たら水溶き片栗粉でとろみをつける。
(7)仕上げに辣油をかけて出来上がり。 -
【上海風本格冷やし中華】(4人分)
■材料
ひやむぎ 4人分
[タレ]
ピーナッツバター 大さじ4
水 100cc
醤油 大さじ2
酢 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
チキンパウダー 2g
塩 3g
ごま油 大さじ1
[具材]
トマト 中玉2個
卵 4個
しめじ 適量
ピーマン 2個
長ネギ 1/4本
サラダ油 大さじ3
塩 5g
砂糖 大さじ1
チキンパウダー 3g
水 少々
水溶き片栗粉 少々
■作り方
(1)タレを作る。ピナッツバターを水で溶かしてから調味料を加えてよく混ぜる。
(2)具を作る。
a,トマトは櫛切り、ネギはみじん切り、ピーマンと乱切りにし、卵は溶いておく。
b,フライパンに油を入れて温め、熱々になってから卵を入れて炒める。
c,卵が半熟状態になったら一旦取り出しておく。
d,トマトを入れて炒める、少し水を入れる。
e,ピーマン、しめじ、ネギを加えてさらに炒める。
f,調味料を入れて味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
g,卵を加えてかき混ぜたら具材の出来上がり。
(3)麺を茹でる。冷水で締めてから、タレを入れて混ぜる。
(4)麺を皿に盛りトッピングの具を載せたら出来上がり。