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every.特集
news every.のコーナー「every.特集」で
取り上げられたお店を掲載しています。

幸せの中華レシピ4

2020年9月3日(木)放送
  • 【あっさり酢豚】

    ■材料(4人分)
    豚肉の生姜焼き用 300g (ヒレ、ロースどっちでもOK)
    にんにく 2片
    生姜 20g
    赤ピーマン 1個
    レモンの皮 1個分
    片栗粉 大さじ2

    <豚肉の下味>
    ・水 100cc
    ・紹興酒 小さじ1
    ・塩 3g
    ・ベーキングパウダー 2g
    ・上新粉 大さじ2

    <レモンソースの合わせ調味料>
    ・レモンの絞り汁 大さじ1
    ・米酢 大さじ3
    ・砂糖 大さじ3
    ・塩 2g
    ・バター 10g

    ■作り方:
    1.豚肉を食べやすい大きさに切りそろえる。下味をつける。
    2.レモンの皮をスライスしてから、千切りにする。
    にんにく、生姜、パプリカも全部千切りにする。
    3.フライパンにサラダ油大さじ3をひいて熱し、豚肉に片栗粉をつけ両面揚げ焼きにする。
    4.豚肉を取り出し、鍋に少し油を残し2の千切りの薬味を炒める。
    5.合わせ調味料を入れて強火で炒め、3の肉を加えて絡めれば出来上がり。

  • 【白雪あんかけ焼きそば】

    ■材料(4人分)
    焼きそばの麺 4人分
    卵白 4個分
    しめじ 1/2パック
    エリンギ 2個
    赤黄パプリカ 各1/2
    長芋 100g
    オクラ 8本
    ズッキーニ 1/2本
    シーフードミックス 1袋
    カニ風味かまぼこ 1パック
    生姜 10g
    ネギ 10g
    水 400cc
    塩 小さじ1
    砂糖 小さじ1
    鶏ガラスープの素 小さじ1
    紹興酒 大さじ1
    水溶き片栗粉(片栗粉10g・水40cc)

    ■作り方
    1.卵白をメレンゲになるように泡立てる。
    2.野菜とキノコを食べやすい大きさに切る。長芋は皮をむき、スライスにする。
    生姜とねぎはみじん切りにする。冷凍シーフードミックスを解凍し、水で洗っておく。
    3.フライパンに大さじ2の油を入れ、強火で生姜とネギを炒め、香りが出たら、
    野菜とキノコを入れて炒める。更にシーフードミックスとカニ風味かまぼこを加えて
    炒め、調味料と水を加えて煮立たせる。
    4.水溶き片栗粉を加えてとろみが出ればあんが出来上がり。
    5.フライパンに大さじ1の油を加え、麺を強火で両面がコンガリするまで焼く。
    6.麺に4のあんに卵白をかけて、メレンゲを上に乗せれば出来上がり。

  • 【超簡単ワンタン料理】

    ■材料 (60個分)
    ワンタンの皮 30枚入り2個
    青い小ねぎ 1束

    <餡の材料>
    ・豚挽き肉 300g
    ・ネギ 1/2本
    ・生姜 1個
    ・むきえび 200g
    ・塩 小さじ1/2
    ・醤油 大さじ1
    ・砂糖 大さじ1
    ・鶏ガラスープの素 小さじ1
    ・白胡椒 少々
    ・片栗粉 小さじ1

    <タレ>
    ・めんつゆ(ストレート) 大さじ3
    ・黒酢 大さじ2
    ・砂糖 大さじ1

    ■作り方:
    1.豚ひき肉に生姜1個とネギ1/2本と水100ccを入れて、一定の方向で混ぜていく。
    2,調味料を加えてよく混ぜる。
    3.細かく叩いたエビを加えて軽く混ぜ合わせる。
    4.ワンタンの皮で包む。
    5.たっぷりのお湯で3分間茹でる。浮き上がったら水切りし皿にもる。
    6.タレの材料を混ぜ合わせる。
    7.ワンタンにタレをかけて、更にたっぷりの小ねぎのみじん切りを載せ、大さじ3の熱した油をジュワーッとかけたら出来上がり。