幸せの中華レシピ4
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【あっさり酢豚】
■材料(4人分)
豚肉の生姜焼き用 300g (ヒレ、ロースどっちでもOK)
にんにく 2片
生姜 20g
赤ピーマン 1個
レモンの皮 1個分
片栗粉 大さじ2
<豚肉の下味>
・水 100cc
・紹興酒 小さじ1
・塩 3g
・ベーキングパウダー 2g
・上新粉 大さじ2
<レモンソースの合わせ調味料>
・レモンの絞り汁 大さじ1
・米酢 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・塩 2g
・バター 10g
■作り方:
1.豚肉を食べやすい大きさに切りそろえる。下味をつける。
2.レモンの皮をスライスしてから、千切りにする。
にんにく、生姜、パプリカも全部千切りにする。
3.フライパンにサラダ油大さじ3をひいて熱し、豚肉に片栗粉をつけ両面揚げ焼きにする。
4.豚肉を取り出し、鍋に少し油を残し2の千切りの薬味を炒める。
5.合わせ調味料を入れて強火で炒め、3の肉を加えて絡めれば出来上がり。 -
【白雪あんかけ焼きそば】
■材料(4人分)
焼きそばの麺 4人分
卵白 4個分
しめじ 1/2パック
エリンギ 2個
赤黄パプリカ 各1/2
長芋 100g
オクラ 8本
ズッキーニ 1/2本
シーフードミックス 1袋
カニ風味かまぼこ 1パック
生姜 10g
ネギ 10g
水 400cc
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
紹興酒 大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉10g・水40cc)
■作り方
1.卵白をメレンゲになるように泡立てる。
2.野菜とキノコを食べやすい大きさに切る。長芋は皮をむき、スライスにする。
生姜とねぎはみじん切りにする。冷凍シーフードミックスを解凍し、水で洗っておく。
3.フライパンに大さじ2の油を入れ、強火で生姜とネギを炒め、香りが出たら、
野菜とキノコを入れて炒める。更にシーフードミックスとカニ風味かまぼこを加えて
炒め、調味料と水を加えて煮立たせる。
4.水溶き片栗粉を加えてとろみが出ればあんが出来上がり。
5.フライパンに大さじ1の油を加え、麺を強火で両面がコンガリするまで焼く。
6.麺に4のあんに卵白をかけて、メレンゲを上に乗せれば出来上がり。 -
【超簡単ワンタン料理】
■材料 (60個分)
ワンタンの皮 30枚入り2個
青い小ねぎ 1束
<餡の材料>
・豚挽き肉 300g
・ネギ 1/2本
・生姜 1個
・むきえび 200g
・塩 小さじ1/2
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・白胡椒 少々
・片栗粉 小さじ1
<タレ>
・めんつゆ(ストレート) 大さじ3
・黒酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
■作り方:
1.豚ひき肉に生姜1個とネギ1/2本と水100ccを入れて、一定の方向で混ぜていく。
2,調味料を加えてよく混ぜる。
3.細かく叩いたエビを加えて軽く混ぜ合わせる。
4.ワンタンの皮で包む。
5.たっぷりのお湯で3分間茹でる。浮き上がったら水切りし皿にもる。
6.タレの材料を混ぜ合わせる。
7.ワンタンにタレをかけて、更にたっぷりの小ねぎのみじん切りを載せ、大さじ3の熱した油をジュワーッとかけたら出来上がり。