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every.特集
news every.のコーナー「every.特集」で
取り上げられたお店を掲載しています。

幸せの中華レシピ5

2020年10月27日(火)放送
  • 上海風炊き込みご飯

    ■材料(4人分)
    お米 3合
    豚バラ肉 300〜500g

    <醤油肉の調味料a>
    醤油 200cc
    紹興酒 100cc
    砂糖 大さじ3
    にんにく 3粒
    生姜スライス 3枚
    五香粉 大さじ1

    <キノコミックス>
    しめじ、エリンギ、舞茸、エノキ

    <炊き込みごはんの調味料b>
    干しキノコの茹で汁 500cc
    醤油 大さじ3
    鶏ガラスープの素 小さじ1
    砂糖 大さじ1
    塩 小さじ1/2

    作り方:
    1.豚バラ肉をタッパーに入れて、調味料aを加え、半日〜1晩漬けておく。
    2.キノコはオープンで100度で30分焼いて、乾燥させておく。
    3.乾燥したキノコを沸沸騰したお湯に入れて1分ほど煮て、茹で汁は取っておく。
    4.フライパンに大さじ1の油をひいて、一口サイズに切った醤油肉を炒める。醤油肉の油が出てきたらキノコを入れて炒める。
    5.お米を洗って炊飯器に入れ、4と調味料bを加えて炊けば出来上がり。

  • 新食感のチンジャオロース

    ■材料(4人分)
    ピーマン 3個
    ジャガイモ(中サイズ) 2個
    豚肉(生姜焼き用) 150g
    にんにくみじん 少々
    生姜みじん 少々
    サラダ油 大さじ2

    <豚肉の下味a>
    醤油 大さじ1
    胡椒 少々
    酒 大さじ1
    水 大さじ2
    片栗粉 小さじ1

    <炒め調味料b>
    トウチジャン 大さじ1
    甜麺醤 大さじ1
    醤油 大さじ1
    酢 小さじ1
    砂糖 小さじ1
    鶏ガラスープの素 小さじ1/2
    砂糖 小さじ1/2

    作り方:
    1.ピーマンとジャガイモは千切りにする。ジャガイモは水洗いし、水に浸ける。
    2.豚肉を千切りにし、aを加えて混ぜる。
    3.フライパンに大さじ1の油を敷いて、色が変わるまで豚肉を炒める。
    4.サラダ油を足し、にんにくと生姜のみじんを加えて炒める。香りが出たらピーマンとジャガイモを加えて強火で炒める。調味料bを入れて、3の豚肉を入れて炒めたら出来上がり。

  • 四川風春巻

    ■材料
    春巻きの皮 12枚
    ナス 3個
    生姜みじん 大さじ1
    にんにくみじん 小さじ1
    サラダ油 大さじ3
    水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水大さじ2

    <調味料a>
    黒酢 大さじ2
    豆板醤 小さじ1
    醤油 大さじ2
    砂糖 大さじ2

    作り方:
    1.ナスは幅1センチ、長さ10センチの大きさに切り揃え、水に漬けておく。
    2.フライパンに油を敷いて、ナスを炒めてから蓋をして少々水を加えて3分間蒸して取り出す。
    3.フライパンに少々油を足し、にんにくと生姜を炒める。
    4.香りが出たら、ナスと調味料aを加えて強火で炒める。
    5.水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    6.炒めた具を冷ましてから春巻きの皮に載せて包む。
    7.フライパンにサラダ油を加え、春巻きを並べて中火で両面焼きにして出来上がり。