幸せの中華レシピ5
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上海風炊き込みご飯
■材料(4人分)
お米 3合
豚バラ肉 300〜500g
<醤油肉の調味料a>
醤油 200cc
紹興酒 100cc
砂糖 大さじ3
にんにく 3粒
生姜スライス 3枚
五香粉 大さじ1
<キノコミックス>
しめじ、エリンギ、舞茸、エノキ
<炊き込みごはんの調味料b>
干しキノコの茹で汁 500cc
醤油 大さじ3
鶏ガラスープの素 小さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
作り方:
1.豚バラ肉をタッパーに入れて、調味料aを加え、半日〜1晩漬けておく。
2.キノコはオープンで100度で30分焼いて、乾燥させておく。
3.乾燥したキノコを沸沸騰したお湯に入れて1分ほど煮て、茹で汁は取っておく。
4.フライパンに大さじ1の油をひいて、一口サイズに切った醤油肉を炒める。醤油肉の油が出てきたらキノコを入れて炒める。
5.お米を洗って炊飯器に入れ、4と調味料bを加えて炊けば出来上がり。 -
新食感のチンジャオロース
■材料(4人分)
ピーマン 3個
ジャガイモ(中サイズ) 2個
豚肉(生姜焼き用) 150g
にんにくみじん 少々
生姜みじん 少々
サラダ油 大さじ2
<豚肉の下味a>
醤油 大さじ1
胡椒 少々
酒 大さじ1
水 大さじ2
片栗粉 小さじ1
<炒め調味料b>
トウチジャン 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
醤油 大さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
作り方:
1.ピーマンとジャガイモは千切りにする。ジャガイモは水洗いし、水に浸ける。
2.豚肉を千切りにし、aを加えて混ぜる。
3.フライパンに大さじ1の油を敷いて、色が変わるまで豚肉を炒める。
4.サラダ油を足し、にんにくと生姜のみじんを加えて炒める。香りが出たらピーマンとジャガイモを加えて強火で炒める。調味料bを入れて、3の豚肉を入れて炒めたら出来上がり。 -
四川風春巻
■材料
春巻きの皮 12枚
ナス 3個
生姜みじん 大さじ1
にんにくみじん 小さじ1
サラダ油 大さじ3
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水大さじ2
<調味料a>
黒酢 大さじ2
豆板醤 小さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
作り方:
1.ナスは幅1センチ、長さ10センチの大きさに切り揃え、水に漬けておく。
2.フライパンに油を敷いて、ナスを炒めてから蓋をして少々水を加えて3分間蒸して取り出す。
3.フライパンに少々油を足し、にんにくと生姜を炒める。
4.香りが出たら、ナスと調味料aを加えて強火で炒める。
5.水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
6.炒めた具を冷ましてから春巻きの皮に載せて包む。
7.フライパンにサラダ油を加え、春巻きを並べて中火で両面焼きにして出来上がり。