幸せの中華レシピ6
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本格鯛だしラーメン
■材料
鯛の頭 1個分
生姜 薄切り5~6枚
万能ネギ 1束
大根 1/5カット
しいたけ 2つ
白菜の白い部分のみじん 1/4カット
木綿豆腐 1丁
水 2L
酒 大さじ3
牛乳 100cc
塩 適量
白胡椒 少々
鶏ガラスープの素 小さじ1
サラダ油 大さじ3
ラーメン 4人分
作り方:
1. 鯛の頭をキッチンペーパーで拭く
2. フライパンにサラダ油をひいて、鱗を取り除いた鯛の頭と生姜を入れて強火で両面焼きする。
3. 両面に焼き色がついたら、余分の油を取り除き水・万能ネギ・生姜を加える。
4. 沸騰してきたら酒を加え、中火でスープが真っ白になるまで20分煮込む。
5. 豆腐と細切りした大根・しいたけ・白菜みじん・豆腐を加え、さらに10分ほど煮る。
6. 仕上げに塩胡椒・鶏がらスープで味を整え、牛乳を加える。
7. ラーメンを茹でて、6のスープを加え、ネギや香菜のみじん切りなどの薬味をのせて出来上がり。 -
とろとろ豚の角煮
■材料
豚バラ肉の塊 500g
ビール(発泡酒でも可) 350cc
水 500cc
りんご 1個
醤油 50cc
氷砂糖 30g
サラダ油 大さじ1
生姜 薄切り3枚
ネギ 適量
作り方
1. 豚バラ肉を2~3センチほどの大きさに切り、沸騰したお湯に入れて5分ほど下茹でする。
2. フライパンにサラダ油をひいて、氷砂糖を入れて溶けるまで炒める。
3. 砂糖が完全に溶けたら、肉を加えて炒める。
4. ビールと醤油とネギ・生姜・りんごを加え・蓋をして45分ほど煮る。
5. 紹興酒・水とき片栗粉を入れて強火で煮詰めれば出来上がり。 -
新感覚のシューマイ
■材料
ワンタンの皮 1袋
豚ひき肉 200g
むきエビ 100g
白菜(白い部分) 50g
玉ねぎ 50g
葱生姜水 50g
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
白コショウ 少々
砂糖 小さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
卵 1/2
片栗粉 大さじ1
野菜(レタスやトマト、水菜、ぶなしめじなど)お好みで
作り方:
1. 豚ひき肉にネギ生姜水を入れて混ぜる。
2. 粘りが出てきたら、白菜と玉ねぎの粗みじん・むきエビ・塩胡椒・砂糖・醤油・鶏ガラスープ・卵を加えて混ぜる。
3. よく混ざったら、更に片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
4. ワンタンの皮で餡を包む。
5. フライパンに野菜を敷いて焼売を上に並べ、水100ccほど加えて蓋をし、中火で6分ほど蒸せば出来上がり。