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every.特集
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幸せの中華レシピ6

2020年11月17日(火)放送
  • 本格鯛だしラーメン

    ■材料
    鯛の頭 1個分
    生姜 薄切り5~6枚
    万能ネギ 1束
    大根 1/5カット
    しいたけ 2つ
    白菜の白い部分のみじん 1/4カット
    木綿豆腐 1丁
    水 2L
    酒 大さじ3
    牛乳 100cc
    塩 適量
    白胡椒 少々
    鶏ガラスープの素 小さじ1
    サラダ油 大さじ3
    ラーメン 4人分

    作り方:
    1. 鯛の頭をキッチンペーパーで拭く
    2. フライパンにサラダ油をひいて、鱗を取り除いた鯛の頭と生姜を入れて強火で両面焼きする。
    3. 両面に焼き色がついたら、余分の油を取り除き水・万能ネギ・生姜を加える。
    4. 沸騰してきたら酒を加え、中火でスープが真っ白になるまで20分煮込む。
    5. 豆腐と細切りした大根・しいたけ・白菜みじん・豆腐を加え、さらに10分ほど煮る。
    6. 仕上げに塩胡椒・鶏がらスープで味を整え、牛乳を加える。
    7. ラーメンを茹でて、6のスープを加え、ネギや香菜のみじん切りなどの薬味をのせて出来上がり。

  • とろとろ豚の角煮

    ■材料
    豚バラ肉の塊 500g
    ビール(発泡酒でも可) 350cc
    水 500cc
    りんご 1個
    醤油 50cc
    氷砂糖 30g
    サラダ油 大さじ1
    生姜 薄切り3枚
    ネギ 適量

    作り方
    1. 豚バラ肉を2~3センチほどの大きさに切り、沸騰したお湯に入れて5分ほど下茹でする。
    2. フライパンにサラダ油をひいて、氷砂糖を入れて溶けるまで炒める。
    3. 砂糖が完全に溶けたら、肉を加えて炒める。
    4. ビールと醤油とネギ・生姜・りんごを加え・蓋をして45分ほど煮る。
    5. 紹興酒・水とき片栗粉を入れて強火で煮詰めれば出来上がり。

  • 新感覚のシューマイ

    ■材料
    ワンタンの皮 1袋
    豚ひき肉 200g
    むきエビ 100g
    白菜(白い部分) 50g
    玉ねぎ 50g
    葱生姜水 50g
    醤油 大さじ1
    塩 小さじ1/2
    白コショウ 少々
    砂糖 小さじ2
    鶏ガラスープの素 小さじ1/2
    卵 1/2
    片栗粉 大さじ1
    野菜(レタスやトマト、水菜、ぶなしめじなど)お好みで

    作り方:
    1. 豚ひき肉にネギ生姜水を入れて混ぜる。
    2. 粘りが出てきたら、白菜と玉ねぎの粗みじん・むきエビ・塩胡椒・砂糖・醤油・鶏ガラスープ・卵を加えて混ぜる。
    3. よく混ざったら、更に片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
    4. ワンタンの皮で餡を包む。
    5. フライパンに野菜を敷いて焼売を上に並べ、水100ccほど加えて蓋をし、中火で6分ほど蒸せば出来上がり。