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every.特集
news every.のコーナー「every.特集」で
取り上げられたお店を掲載しています。

幸せの中華料理7

2020年12月24日(木)放送
  • 【チキンの野菜巻き】

    ■材料(4人分)
    鷄もも肉  2枚
    アスパラ  2本
    人参 1/2本
    椎茸    2~3個

    〈鷄の下味〉
    オイスターソース 大さじ2
    醤油       大さじ4
    紹興酒      大さじ2
    ハチミツ     大さじ4
    白胡椒      少々
    すり生姜     少々
    ごま油      大さじ1

    ■作り方
    ①鷄もも肉を開き、筋のところに包丁を入れる。下味の調味料を満遍なくまぶして揉み込み10分ほど放置。
    ②人参とアスパラの皮を剥き、鷄の幅に合わせて長さを決め、箸くらいの太さに切りそろえる。
    ③人参、アスパラ、細切り椎茸を1分ほど茹で、氷水で締める。
    ④下味つけた鷄に人参とアスパラと椎茸をのせて巻く。タコ糸で縛る。
    ⑤炊飯器に入れて、つけだれを加え、炊飯モードで炊く。途中30分経ったら裏返し。
    ⑥皿にお好みで野菜をのせ、スライスした鶏を盛り付ける。
    ⑦煮汁を煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、⑥にかけたら出来上がり

  • 【濃厚ウニ卵の二色チャーハン】

    ■材料(4人分)
    全卵       3個
    瓶の塩ウニ    大さじ1
    煮栗       4粒
    ごはん      2杯
    春菊       1束
    塩        小さじ1弱(炒飯用)
    コショウ     小さじ1
    鶏ガラスープの素 小さじ1
    〈卵の下味〉
    塩      ひとつまみ
    酒      小さじ1

    ■作り方
    ①春菊をみじんぎりにして、塩・鶏がらスープの素と一緒にごはんに満遍なく混ぜる。
    ②卵を溶いて、塩ウニと手で潰した栗を入れ、塩と酒・コショウを加え、空気を入れるような感覚で泡を立てて手早く混ぜる。
    ③フライパンに大さじ1の油をひいて、①の春菊ごはんを強火でよく炒める。
    ④ごはんを皿に盛り、フライパンに大さじ3の油をひいて、加熱。
    ⑤煙りが出るほどフライパンが熱くなったら、油が溜まっているところから②の卵を加え、一気に炒める。
    ⑥とろふわの卵をごはんの上にかけたら出来上がり。

  • 【花咲イカとアボカドのディップ】

    ■材料(4人分)
    スルメイカ   1杯
    アボカド    1個
    レモン汁    大さじ1
    ママレード   大さじ1
    塩       小さじ1/2
    昆布だし    小さじ1/2
    醤油      大さじ2
    ネギ油     小さじ2

    ■作り方
    ①イカの皮を剥き、内側から包丁を斜めに入れ、交差するように切れ目を入れてから、8等分切り分け、30秒ほどさっと茹でる。
    ②アボカドを潰し、レモン汁・ママレード・塩・昆布だし・ネギ油を入れて混ぜる。
    ③カクテルグラスの一番下にアボカドのディップを入れ、イカをのせて、醤油とネギ油をかける。
    ④揚げネギとニンジンを飾り付けて出来上がり。

  • 【エビサンド】

    ■材料(4人分)
    殻付き大海老    4本
    食パン       2枚
    むきエビ 100g

    〈エビすり身の下味〉
    卵白        1/2個分
    塩         小さじ1/2
    白胡椒       少々
    砂糖        少々
    すり生姜      少々
    片栗粉       大さじ1

    ■作り方
    ①殻付き海老の殻を剥き、背中に包丁を入れ開き、背腸を取り除く。
    ②剥き海老と下味の調味料をフードプロセッサーに入れて、すり身を作る。
    ③食パン半分に切ってマヨネーズを塗り、①のエビをのせる。
    ④ ③のエビの上に②のエビのすり身を満遍なく塗る。
    ⑤160℃のサラダ油で10分ほど揚げる。揚げる時はエビを下にパンを上になるようにする。すり身が膨らんできたらひっくり返す。
    ⑥パンが薄茶色に揚がれば出来上がり。