幸せの中華料理7
-
【チキンの野菜巻き】
■材料(4人分)
鷄もも肉 2枚
アスパラ 2本
人参 1/2本
椎茸 2~3個
〈鷄の下味〉
オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ4
紹興酒 大さじ2
ハチミツ 大さじ4
白胡椒 少々
すり生姜 少々
ごま油 大さじ1
■作り方
①鷄もも肉を開き、筋のところに包丁を入れる。下味の調味料を満遍なくまぶして揉み込み10分ほど放置。
②人参とアスパラの皮を剥き、鷄の幅に合わせて長さを決め、箸くらいの太さに切りそろえる。
③人参、アスパラ、細切り椎茸を1分ほど茹で、氷水で締める。
④下味つけた鷄に人参とアスパラと椎茸をのせて巻く。タコ糸で縛る。
⑤炊飯器に入れて、つけだれを加え、炊飯モードで炊く。途中30分経ったら裏返し。
⑥皿にお好みで野菜をのせ、スライスした鶏を盛り付ける。
⑦煮汁を煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、⑥にかけたら出来上がり -
【濃厚ウニ卵の二色チャーハン】
■材料(4人分)
全卵 3個
瓶の塩ウニ 大さじ1
煮栗 4粒
ごはん 2杯
春菊 1束
塩 小さじ1弱(炒飯用)
コショウ 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
〈卵の下味〉
塩 ひとつまみ
酒 小さじ1
■作り方
①春菊をみじんぎりにして、塩・鶏がらスープの素と一緒にごはんに満遍なく混ぜる。
②卵を溶いて、塩ウニと手で潰した栗を入れ、塩と酒・コショウを加え、空気を入れるような感覚で泡を立てて手早く混ぜる。
③フライパンに大さじ1の油をひいて、①の春菊ごはんを強火でよく炒める。
④ごはんを皿に盛り、フライパンに大さじ3の油をひいて、加熱。
⑤煙りが出るほどフライパンが熱くなったら、油が溜まっているところから②の卵を加え、一気に炒める。
⑥とろふわの卵をごはんの上にかけたら出来上がり。 -
【花咲イカとアボカドのディップ】
■材料(4人分)
スルメイカ 1杯
アボカド 1個
レモン汁 大さじ1
ママレード 大さじ1
塩 小さじ1/2
昆布だし 小さじ1/2
醤油 大さじ2
ネギ油 小さじ2
■作り方
①イカの皮を剥き、内側から包丁を斜めに入れ、交差するように切れ目を入れてから、8等分切り分け、30秒ほどさっと茹でる。
②アボカドを潰し、レモン汁・ママレード・塩・昆布だし・ネギ油を入れて混ぜる。
③カクテルグラスの一番下にアボカドのディップを入れ、イカをのせて、醤油とネギ油をかける。
④揚げネギとニンジンを飾り付けて出来上がり。 -
【エビサンド】
■材料(4人分)
殻付き大海老 4本
食パン 2枚
むきエビ 100g
〈エビすり身の下味〉
卵白 1/2個分
塩 小さじ1/2
白胡椒 少々
砂糖 少々
すり生姜 少々
片栗粉 大さじ1
■作り方
①殻付き海老の殻を剥き、背中に包丁を入れ開き、背腸を取り除く。
②剥き海老と下味の調味料をフードプロセッサーに入れて、すり身を作る。
③食パン半分に切ってマヨネーズを塗り、①のエビをのせる。
④ ③のエビの上に②のエビのすり身を満遍なく塗る。
⑤160℃のサラダ油で10分ほど揚げる。揚げる時はエビを下にパンを上になるようにする。すり身が膨らんできたらひっくり返す。
⑥パンが薄茶色に揚がれば出来上がり。