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every.特集
news every.のコーナー「every.特集」で
取り上げられたお店を掲載しています。

幸せの中華料理SP

2021年1月29日(金)放送
  • 【パラパラ納豆炒飯】4人分

    ■材料 
    納豆       1パック
    ニラ       1束
    玉ねぎみじん   適量
    卵        2個
    豚ひき肉     100g
    ご飯       1.5合
    塩        小さじ1
    醤油        小さじ2
    鶏ガラスープの素  小さじ1
    胡椒        少々
    サラダ油      大さじ2~3

    ■作り方
    1、温かいご飯に玉子を入れて混ぜる。
    この時、納豆についているタレとカラシを隠し味に混ぜてもよし。
    2、ニラはみじんぎりにする。
    3、フライパンを温め、サラダ油をひいて強火で玉ねぎ・豚ひき肉を炒める。
    4、肉の色が変わったら、納豆を混ぜずに入れて炒める。
    5、①のご飯を入れて炒める。
    6、塩と鶏ガラスープの素を入れて味付けし
    最後はニラと醤油、胡椒を入れて炒め、パラパラになったら出来上がり。

  • 【本格海鮮焼きそば】4人分

    ■材料
    焼きそば    4玉
    サバ缶(醤油煮)1個
    辛子明太子   1腹
    ぶなしめじ   1パック
    レタス     適量
    (合わせ調味料)
    おろしにんにく  小さじ1
    おろし生姜 小さじ1
    醤油       大さじ2
    オイスターソース 大さじ1
    ごま油      大さじ1

    ■作り方
    1、保存袋にサバ缶の中身全てと辛子明太子と合わせて調味料を入れて、手で揉み潰す。
    2、サラダ油をひいたフライパンにレタスとぶなしめじを手でちぎって入れ強火で炒める。
    3、焼きそばと①を入れて強火で炒めて出来上がり

  • 【油いらずのぷりぷりエビチリ】4人分

    ■材料
    むきえび 16尾
    トマト缶 1個
    にんにくのみじん 小さじ1
    生姜のみじん 小さじ1
    玉ねぎのみじん  大さじ2
    塩        小さじ1
    鶏ガラスープの素 小さじ1
    いちごジャム 大さじ3 ※他の果物ジャムでもOK
    豆板醤 小さじ1
    マヨネーズ 大さじ2
    全卵 1個 + 卵黄 1個
    バジル 適量 ※無くてもOK

    <海老の下味>
    塩少々、胡椒少々、卵白1個分、片栗粉大さじ2

    ■作り方
    1、海老はよく洗って、水気をとってから塩で揉む。
    2、胡椒・卵白を入れて、泡だてるように手で混ぜる。
    3、泡立ったら片栗粉を入れてさらに混ぜ、冷蔵庫で10分寝かす。
    4、お湯を沸騰させ、③の海老を入れて、弱火でかき混ぜずに1分ほど茹でる。
    5、フライパンにマヨネーズを入れて熱し、生姜・にんにく・玉ねぎのみじん切りを入れて炒める。
    6、トマト缶を加えて炒め、豆板醤、いちごジャム、塩、鶏ガラスープの素を入れて味を調える。
    7、④の海老を加えて強火で炒め、溶いた全卵1個+卵黄1個を加えて混ぜ、火を止める。

  • 【鳥から揚げの黒酢いため】4人分

    ■材料

    冷凍鳥から揚げ 1袋(300g)
    ナス      2個
    玉ねぎみじん  大さじ2
    人参      1/2本
    ピーマン    1/2個
    赤黄パプリカ  各1/2個
    リンゴ     1/2個
    オレンジ    1/2個
    水       100cc
    塩       少々
    水溶き片栗粉  大さじ2
    サラダ油    大さじ2

    〈万能黒酢タレの材料〉
    黒酢      大さじ5
    砂糖      大さじ3
    醤油      大さじ1
    水       100cc

    ■作り方
    1、リンゴとオレンジの皮を剥き(リンゴは厚めに)賽の目状に切る。
    2、ナスと人参は乱切り、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
    3、小鍋に黒酢タレの材料とリンゴとオレンジの皮、水を入れて弱火で10分ほど煮る。
    4、から揚げをレンジで温めて準備する。
    5、フライパンにサラダ油をひいて、玉ねぎのみじんを入れて炒める。
    香りが出たらナスと人参を入れて炒め、水と塩を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
    6、解凍した唐揚げとピーマン、パプリカを加え、黒酢タレを入れて強火で炒める。
    7、水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げにサラダ油でツヤを出して出来上がり。

  • 【新感覚のシューマイ】

    ■材料
    ワンタンの皮 1袋
    豚ひき肉     200g
    むきエビ     100g
    白菜(白い部分) 50g
    玉ねぎ 50g
    葱生姜水     50g
    醤油 大さじ1
    塩 小さじ1/2
    白コショウ 少々
    砂糖 小さじ2
    鶏ガラスープの元 小さじ 1/2
    卵 1/2
    片栗粉 大さじ1
    野菜(レタスやトマト、水菜、ぶなしめじなど)お好みで

    作り方:
    1. 豚ひき肉にネギ生姜水を入れて混ぜる。
    2. 粘りが出てきたら、白菜と玉ねぎの粗みじん・むきエビ・塩胡椒・砂糖・醤油・鶏ガラスープ・卵を加えて混ぜる。
    3. よく混ざったら、更に片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
    4. ワンタンの皮で餡を包む。
    5. フライパンに野菜を敷いて焼売を上に並べ、水100ccほど加えて蓋をし、中火で6分ほど蒸せば出来上がり。

  • 【もちもち特大ギョーザ】4人分

    ■ギョーザの具の作り方
    1、ニラ1束みじん切りにする。
    2、卵1個を溶いてフライパンで炒め、炒り卵にする。
    3、ボールに①と②を入れて、【万能肉味噌100g】(下記参照)を入れて混ぜる。
    4、具にひとつまみの塩とごま油を少々垂らし、味を整え風味付けする。

    ■生地の材料(4個)
    薄力粉200g
    炭酸水400cc
    塩4g

    ■作り方
    1、ボウルに薄力粉と塩と炭酸水を入れて、だまにならないように混ぜる。
    2、フライパンに大さじ1の油をひき、①の4分の1を入れる。
    火を着けて、少し固まったら鍋を回し、鍋の底に全部小麦粉の液体が付くようにする。
    3、表面が白くなって液体が固まったら、具を生地の半分に乗せて、折って合わせる。
    4、後は両面キツネ色になるように両面を焼いて出来上がり。

  • 【万能肉味噌】4人分

    ■材料
    豚ひき肉    500g
    生姜みじん   大さじ1
    にんにくみじん 大さじ1
    醤油      大さじ2
    砂糖      大さじ1
    お酒      大さじ3
    甜麺醤     大さじ2
    豆板醤     大さじ1
    *辛いものが苦手の方は入れなくても良い

    ■作り方
    1、フライパンにサラダ油大さじ2をひいて熱し、豚ひき肉を入れて炒める。
    2、豚肉の油が出てきたら生姜とにんにくのみじん切りを入れて炒める。
    3、肉の色が変わってきたらお酒を加えて炒める。
    4、全ての調味料と水100ccを加えて5分ほど煮込んだら出来上がり。