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every.特集
news every.のコーナー「every.特集」で
取り上げられたお店を掲載しています。

達人のスゴ技弁当

2021年2月25日(木)放送
  • S P I C Y C U R R Y魯珈(ろか)

    【住所】〒169-0073 東京都新宿区百人町1-24-7
    【TEL】03-3367-7111
    【営業時間】月・水・金(記帳制)
    11:00 ~15:00
    火・木(記帳制)
    11:00~14:00
    17:00~20:00
    【定休日】 土日祝
    【最寄り駅】J R 大久保駅より徒歩1分

  • カネ保水産

    【住所】〒227-0044 神奈川県横浜市青葉区もえぎ野28-1 杉浦ビル1F
    【TEL】045-511-7524
    【営業時間】緊急事態宣言中
    店内飲食  11:00~14:30 (L.O)
    テイクアウト  11:00~18:30 (L.O)
    通常営業  11:00~14:30 (L.O) 18:00~21:30 (L.O)
    テイクアウト   11:00~18:30 (L.O)
    【定休日】 月曜(夜営業のみ休み)・火曜
    【最寄り駅】東急鉄道 藤が丘駅より徒歩13分

  • ★「お肉たっぷりキーマカレー」★

    *材料
    合いびき肉(牛と豚) 400g
    油 大さじ2
    ニンニク(すりおろしたもの) 小さじ1
    ショウガ(すりおろしたもの) 小さじ1
    玉ねぎ 半個
    クミン 小さじ1
    カルダモン 10粒 (粉末の場合は 小さじ1)
    市販のカレーフレーク 大さじ4
    水 適量
    塩 少々

    *作り方
    1:鍋に油を入れ、軽く叩いて殻を割ったカルダモンを入れ点火。
    カルダモンの緑色が薄くなってきたらクミンを入れ、
    気泡と香りが出たらすりおろしたニンニクとショウガを入れる。

    2:みじん切りにした玉ねぎをいためたら、差し水・塩を入れ、きつね色までいためる。
    合いびき肉を入れ、表面の色が変わるまで炒める。
    市販のカレーフレークを混ぜるように炒め合わせたら完成。


    ★プチトマトときゅうりのピクルス★
    *材料
    カルダモン 10粒
    プチトマト 1パック
    きゅうり 1本

    A
    酢 200cc
    水 200cc
    砂糖 大さじ半分
    塩 小さじ半分

    *作り方
    1:きゅうりは縦に4本筋を入れ、乱切りにする。耐熱容器にヘタを取ったプチトマトと一緒に入れておく。
    2:小鍋にAを入れ沸騰させ、熱々のまま、キュウリとプチトマトを入れた耐熱容器に入れる。
    あら熱が取れたら完成。

  • ★ニワトリのいなりおむすび★
    *材料
    ご飯
    油揚げ
    コーン
    カニカマ
    ごま
    のり
    ハム

    *作り方
    1:味付けした油揚げを半分に切り、内側に折り込む。
    折り込んだ油揚げの中に俵状にしたご飯を包む。
    2:ご飯の上にニワトリの顔のようにコーン(くちばし)、ごま(目)、
    カットしたカニカマ(トサカ)、のり(あし)、ハム(ほっぺ)をのせる。


    ★ハート型の玉子焼き★
    *材料

    ケチャップ
    ハート形の型抜き(大小1つずつ)

    *作り方
    1:卵焼きを作り、大きいハート形の型抜きで2つくり抜く。
    小さい型抜きで先程くり抜いた1つをくり抜き、もう一つの卵焼きに重ねる。
    2:くり抜いた部分にケチャップを入れる。


    ★彩り串刺しおかず★
    *材料
    ウインナー
    ミートボール
    プチトマト
    キュウリ
    *作り方
    1:ウインナーやミートボール、プチトマト、きゅうりを串に刺す。

  • ★ペンネを使ったフォンデュ風弁当★
    *材料
    お好みの野菜
    ウインナー
    ペンネ
    ホワイトソース 150g
    牛乳 120cc
    粉チーズ 大さじ2
    ナツメグ 小さじ1/2
    オリーブオイル 大さじ1
    塩 適量
    コショウ 適量


    *作り方
    1:大きめの鍋で湯を沸かし、塩を入れペンネとカットした野菜、ソーセージを鍋に入れる。
    茹で上がったものからあげていく。
    2:茹でたものにオリーブオイルを和える。
    レンジ対応の保存容器に入れる。
    3:ホワイトソースを鍋に入れて加熱し、牛乳を少しずつ加えながら伸ばしていく。
    粉チーズと塩で味を整え、ナツメグを入れる。


    ★イタリアンふりかけ★

    *材料
    パン粉 大さじ4
    ドライパセリ 大さじ1/2
    オリーブオイル 大さじ1
    粉チーズ 大さじ1

    *作り方
    1:パン粉にドライパセリ、粉チーズ、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
    2:レンジで500Wで2分半加熱し、1度混ぜて更に1分半加熱。