達人のスゴ技弁当
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S P I C Y C U R R Y魯珈(ろか)
【住所】〒169-0073 東京都新宿区百人町1-24-7
【TEL】03-3367-7111
【営業時間】月・水・金(記帳制)
11:00 ~15:00
火・木(記帳制)
11:00~14:00
17:00~20:00
【定休日】 土日祝
【最寄り駅】J R 大久保駅より徒歩1分 -
カネ保水産
【住所】〒227-0044 神奈川県横浜市青葉区もえぎ野28-1 杉浦ビル1F
【TEL】045-511-7524
【営業時間】緊急事態宣言中
店内飲食 11:00~14:30 (L.O)
テイクアウト 11:00~18:30 (L.O)
通常営業 11:00~14:30 (L.O) 18:00~21:30 (L.O)
テイクアウト 11:00~18:30 (L.O)
【定休日】 月曜(夜営業のみ休み)・火曜
【最寄り駅】東急鉄道 藤が丘駅より徒歩13分 -
★「お肉たっぷりキーマカレー」★
*材料
合いびき肉(牛と豚) 400g
油 大さじ2
ニンニク(すりおろしたもの) 小さじ1
ショウガ(すりおろしたもの) 小さじ1
玉ねぎ 半個
クミン 小さじ1
カルダモン 10粒 (粉末の場合は 小さじ1)
市販のカレーフレーク 大さじ4
水 適量
塩 少々
*作り方
1:鍋に油を入れ、軽く叩いて殻を割ったカルダモンを入れ点火。
カルダモンの緑色が薄くなってきたらクミンを入れ、
気泡と香りが出たらすりおろしたニンニクとショウガを入れる。
2:みじん切りにした玉ねぎをいためたら、差し水・塩を入れ、きつね色までいためる。
合いびき肉を入れ、表面の色が変わるまで炒める。
市販のカレーフレークを混ぜるように炒め合わせたら完成。
★プチトマトときゅうりのピクルス★
*材料
カルダモン 10粒
プチトマト 1パック
きゅうり 1本
A
酢 200cc
水 200cc
砂糖 大さじ半分
塩 小さじ半分
*作り方
1:きゅうりは縦に4本筋を入れ、乱切りにする。耐熱容器にヘタを取ったプチトマトと一緒に入れておく。
2:小鍋にAを入れ沸騰させ、熱々のまま、キュウリとプチトマトを入れた耐熱容器に入れる。
あら熱が取れたら完成。 -
★ニワトリのいなりおむすび★
*材料
ご飯
油揚げ
コーン
カニカマ
ごま
のり
ハム
*作り方
1:味付けした油揚げを半分に切り、内側に折り込む。
折り込んだ油揚げの中に俵状にしたご飯を包む。
2:ご飯の上にニワトリの顔のようにコーン(くちばし)、ごま(目)、
カットしたカニカマ(トサカ)、のり(あし)、ハム(ほっぺ)をのせる。
★ハート型の玉子焼き★
*材料
卵
ケチャップ
ハート形の型抜き(大小1つずつ)
*作り方
1:卵焼きを作り、大きいハート形の型抜きで2つくり抜く。
小さい型抜きで先程くり抜いた1つをくり抜き、もう一つの卵焼きに重ねる。
2:くり抜いた部分にケチャップを入れる。
★彩り串刺しおかず★
*材料
ウインナー
ミートボール
プチトマト
キュウリ
*作り方
1:ウインナーやミートボール、プチトマト、きゅうりを串に刺す。 -
★ペンネを使ったフォンデュ風弁当★
*材料
お好みの野菜
ウインナー
ペンネ
ホワイトソース 150g
牛乳 120cc
粉チーズ 大さじ2
ナツメグ 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
コショウ 適量
*作り方
1:大きめの鍋で湯を沸かし、塩を入れペンネとカットした野菜、ソーセージを鍋に入れる。
茹で上がったものからあげていく。
2:茹でたものにオリーブオイルを和える。
レンジ対応の保存容器に入れる。
3:ホワイトソースを鍋に入れて加熱し、牛乳を少しずつ加えながら伸ばしていく。
粉チーズと塩で味を整え、ナツメグを入れる。
★イタリアンふりかけ★
*材料
パン粉 大さじ4
ドライパセリ 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
*作り方
1:パン粉にドライパセリ、粉チーズ、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
2:レンジで500Wで2分半加熱し、1度混ぜて更に1分半加熱。