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every.特集
news every.のコーナー「every.特集」で
取り上げられたお店を掲載しています。

幸せの中華料理9

2021年3月5日(金)放送
  • 卵ギョーザ

    ■卵餃子の材料(20~25個分)
    豚ひき肉 300g
    ネギみじん 小さじ2
    ショウガみじん 小さじ1
    水 大さじ4
    塩 少々
    しょうゆ 小さじ2
    砂糖 小さじ1/2
    コショウ 少々
    かたくり粉     小さじ1
    卵液(肉餡用)   1/2個
    卵(包む用)  5個分

    作り方:
    1.ボールにひき肉を入れて、ショウガ、ネギ、水と醤油・砂糖・胡椒・卵・かたくり粉を加えて混ぜ合わせる。
    2.お玉にサラダ油をぬり、コンロの火に当てて温める。
    ※お玉の種類によっては直火不可のものがあります
    3.卵を流し込み、薄焼き卵になったら1の肉餡をのせて、折り畳んで餃子の形にする。この時は肉に火が通ってなくてもよい。
    4.そのまま食べるなら、一度蒸してからいただく。鍋でいただく場合は直接スープに入れて煮る。

    卵ギョーザ鍋
    ■材料
    卵餃子、白菜、春雨、舞茸、椎茸、きくらげ、鶏もも肉
    ※卵餃子以外の食材は内容・量ともにお好みで

    作り方:
    1.鶏もも肉をフライパンで焼く。
    2.鶏肉の表面がきつね色になり脂が出てきたら、卵餃子・白菜・春雨・舞茸・椎茸・きくらげ・水を加えて煮る。
    3.塩と鶏ガラスープの元で味を整えて、最後に戻した春雨を加えれば出来上がり。

  • 牛肉と大根の四川風ピリ辛丼

    ■材料(4人分)
    大根 1/3本
    牛肉焼肉用 300g
    豆板醤 大さじ1
    水溶きかたくり粉  片栗粉大さじ1+水大さじ4

    <牛肉の下味>
    しょうゆ 大さじ1
    オイスターソース 大さじ1
    コショウ       少々
    紹興酒        小さじ1 
    ベーキングパウダー  小さじ1/2
    水    大さじ1
    卵    1個
    ごま油    小さじ1
    かたくり粉    大さじ1

    <香り油の材料>
    サラダ油       大さじ3
    にんにく       4片
    長ネギ        1/2本
    花椒         小さじ1
    鷹の爪        4~5個

    <煮込みの調味料>
    ローリエ 2枚
    しょうゆ 大さじ2
    砂糖 大さじ1

    ■作り方
    1.牛肉に下味を入れて、混ぜ合わせて10分ほど寝かす。
    2.鍋に香り油の材料を入れて、中火で温めながら炒める。
    3.香りが出たら豆板醤を入れて炒める。
    4.食べやすい大きさに切った大根と水400cc(分量外)を加え、煮込みの調味料を入れて、大根が柔らかくなるまで中火で煮る。
    5.水分を飛ばしながら煮て、牛肉を加えて色が変わってきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ければ出来上がり。

  • おかきの海鮮おこげ

    ■材料(4人分)
    塩おかき       1袋(100g)
    殻付き海老      8尾
    ホタテ     8個
    イカ     1杯
    かたくり粉(下味用) 大さじ1
    サラダ油(下味用)  大さじ1
    ブロッコリー     1/2個
    ショウガみじん    小さじ1
    人参     1/2本
    キクラゲ(乾燥) 5g
    水溶きかたくり粉   片栗粉大さじ1+水大さじ4


    <海老とイカの下味a>
    塩      少々
    白コショウ  少々
    砂糖     少々
    卵白     1個分


    <炒め調味料b>
    オイスターソース 大さじ1
    塩    小さじ1/2
    砂糖    小さじ1/2

    作り方:
    1.海老の下処理をします。殻を取り除いてから背わたを取り、片栗粉で揉み水洗いし、ヌメリや汚れを取り除く。
    2.イカは皮と内臓を取り除いてから輪切りにする。
    3.ボールに水分を切った海老とイカを入れ、下味aを加えて混ぜる。更にかたくり粉を入れて混ぜ、最後にサラダ油を入れて混ぜしばらくおいておく。
    4.人参は薄切りにし、ブロッコリをさっと茹でておく。キクラゲはぬるま湯で戻しておく。
    5.フライパンにサラダ油大さじ2を入れて熱し、ショウガを入れて炒めてから海老を入れて焼く。海老の色が変わったら、茹でたブロッコリと人参を入れて炒める。更に戻したキクラゲを加えて炒める。
    6.紹興酒と水(1カップ)を加えて混ぜ合わせる。更に調味料bを加えて炒める。
    7.水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたらイカとホタテを加えて炒める。最後はごま油を垂らしてあんの完成。
    8.フライパンでおかきを1分ほど乾煎りし温める。皿に盛り、あんをかければ出来上がり。

  • 中華風黄色いお汁粉

    ■材料(4人分12粒分)
    <ごまあんの材料>
    すり黒ごま 70g
    砂糖 30g
    はちみつ 30g
    バター 20g

    <ごま団子の生地180g>
    白玉団子の粉  100g
    水  80g

    <お汁粉の材料>
    甘酒         200cc
    水          400cc
    砂糖         大さじ2
    桂花陳酒       大さじ1(あれば入れた方が香りがいい)
    全卵     1個
    水溶きかたくり粉   片栗粉大さじ1+水大さじ4
    クコの実       12粒

    作り方:
    1.ごまあんの材料を作る。ごまあんのすべての材料を混ぜ合わせてから冷蔵庫で固めてから12等分に分ける。
    2.ごま団子の生地を作る。粉と水をあわせてよくこねてから12等分に分けて丸める。
    3.生地を手で伸ばしてからあんを包み、団子にする。
    4.団子をお湯で5分ほど茹でる。
    5.お汁粉を作る。鍋に甘酒と水と砂糖を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉を入れてとろみを付けてすら溶き卵を入れる。
    6.器にお汁粉とごま団子を盛り、水で戻したクコの実を飾れば出来上がり。