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every.特集
news every.のコーナー「every.特集」で
取り上げられたお店を掲載しています。

幸せの中華料理10

2021年4月2日(金)放送
  • サワラとタケノコのギョーザ

    ■材料(4人分)
    ギョーザの皮  30枚分
    サワラ切り身  2切れ(皮を取り除いて実際200g前後)
    ニラ      1束(100g前後)
    タケノコ    40g(できれば生の新タケノコ)

    <サワラの下味>
    卵白         20g
    ネギみじん      10g
    生姜みじん      5g
    塩          5g
    鶏がらスープのもと  3g
    砂糖         3g
    白コショウ      少々
    かたくり粉      10g
    お酒         10g
    ごま油        大さじ1

    ■作り方:
    1.サワラの皮を取り除き包丁で細かく叩く。水20ccと下味の材料を入れ手でよく混ぜ合わせる。
    2.タケノコは水煮はそのまま、生タケノコの場合あく抜きをして、みじん切りにする
    ニラもみじん切りにしてサワラと混ぜ合わせたら、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
    3,皮にアンをのせ、上の部分だけを閉じる
    4,サラダ油大さじ1をひき餃子を並べたら150ccの水を加え中火で焼く。
    5.水がなくなり焼き目がつけば出来上がり。

  • 中華風オムライス

    ■材料(4人分)
    <炊き込みごはんの材料>
    ニンジン  1/2本(約60g)
    タマネギ 大   1/2個
    ウインナー 4本
    しいたけ     2~3個
    桜えび 10g
    バター     20g
    米 2合
    全卵 6~7個
    菜の花 4本

    <炊き込みごはんの調味料a>
    オイスターソース 大さじ1
    しょうゆ 大さじ2
    ケチャップ 大さじ1~2(無塩がおすすめ、量は好み)

    <卵の調味料b>
    生クリーム 大さじ4
    塩 小さじ1/2
    白コショウ 少々

    ■作り方:
    1.炊飯器に研いだ米、賽の目状に切ったニンジン・タマネギ・しいたけ・ウインナーと桜えび、<調味料a>、水350ccとバターを加え、炊飯モードで炊く。
    2.ご飯が炊けたら、4人分ご飯を盛る。
    3.溶き卵に<調味料b>を加えてよく混ぜる。
    4.フライパンにサラダ油大さじ4を入れよく熱したら、卵を入れて強火で手早く炒める。
    5.卵がふわふわになったらご飯の上にかけ、茹でた菜の花をのせたら出来上がり。

  • 本場のホイコーロー

    ■材料(4人分)
    ウド 1/2本
    わけぎ 2~3本
    タケノコ 1/2本(できれば生の新タケノコ)
    焼肉用豚バラ肉 200g
    ニンニクのみじん切り 大さじ1
    花椒の粒(粉も可) 小さじ1
    トウバンジャン 小さじ1~(好みで)
    テンメンジャン 大さじ2
    しょうゆ 大さじ1
    紹興酒 大さじ1
    サラダ油 大さじ1
    ごま油 小さじ1

    ■作り方
    1. ウドは硬い皮を剥いて大きめにカットし、水につけてアク抜きする。
    2. タケノコは生ならアク抜きする。水煮ならそのまま大きめにカットする。
    3. わけぎは7~8センチの大きさに切る。
    4. 豚肉を沸騰したお湯で1分半ほど下茹でする。
    5. フライパンにサラダ油をひき下茹でした豚肉を強火で焼く。焼き色がついたら花椒とニンニクを入れ炒める。ニンニクの香りが出たらトウバンジャンを入れて炒める。
    6. ウドとタケノコとわけぎの白い部分を入れて炒め、紹興酒と醤油、水100ccを入れて煮る。
    7. テンメンジャンを加え、わけぎの青い部分を入れ強火で炒め、とろみが出たら、ごま油で香りつけして出来上がり。