幸せの中華料理10
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サワラとタケノコのギョーザ
■材料(4人分)
ギョーザの皮 30枚分
サワラ切り身 2切れ(皮を取り除いて実際200g前後)
ニラ 1束(100g前後)
タケノコ 40g(できれば生の新タケノコ)
<サワラの下味>
卵白 20g
ネギみじん 10g
生姜みじん 5g
塩 5g
鶏がらスープのもと 3g
砂糖 3g
白コショウ 少々
かたくり粉 10g
お酒 10g
ごま油 大さじ1
■作り方:
1.サワラの皮を取り除き包丁で細かく叩く。水20ccと下味の材料を入れ手でよく混ぜ合わせる。
2.タケノコは水煮はそのまま、生タケノコの場合あく抜きをして、みじん切りにする
ニラもみじん切りにしてサワラと混ぜ合わせたら、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
3,皮にアンをのせ、上の部分だけを閉じる
4,サラダ油大さじ1をひき餃子を並べたら150ccの水を加え中火で焼く。
5.水がなくなり焼き目がつけば出来上がり。 -
中華風オムライス
■材料(4人分)
<炊き込みごはんの材料>
ニンジン 1/2本(約60g)
タマネギ 大 1/2個
ウインナー 4本
しいたけ 2~3個
桜えび 10g
バター 20g
米 2合
全卵 6~7個
菜の花 4本
<炊き込みごはんの調味料a>
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1~2(無塩がおすすめ、量は好み)
<卵の調味料b>
生クリーム 大さじ4
塩 小さじ1/2
白コショウ 少々
■作り方:
1.炊飯器に研いだ米、賽の目状に切ったニンジン・タマネギ・しいたけ・ウインナーと桜えび、<調味料a>、水350ccとバターを加え、炊飯モードで炊く。
2.ご飯が炊けたら、4人分ご飯を盛る。
3.溶き卵に<調味料b>を加えてよく混ぜる。
4.フライパンにサラダ油大さじ4を入れよく熱したら、卵を入れて強火で手早く炒める。
5.卵がふわふわになったらご飯の上にかけ、茹でた菜の花をのせたら出来上がり。 -
本場のホイコーロー
■材料(4人分)
ウド 1/2本
わけぎ 2~3本
タケノコ 1/2本(できれば生の新タケノコ)
焼肉用豚バラ肉 200g
ニンニクのみじん切り 大さじ1
花椒の粒(粉も可) 小さじ1
トウバンジャン 小さじ1~(好みで)
テンメンジャン 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
紹興酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1
■作り方
1. ウドは硬い皮を剥いて大きめにカットし、水につけてアク抜きする。
2. タケノコは生ならアク抜きする。水煮ならそのまま大きめにカットする。
3. わけぎは7~8センチの大きさに切る。
4. 豚肉を沸騰したお湯で1分半ほど下茹でする。
5. フライパンにサラダ油をひき下茹でした豚肉を強火で焼く。焼き色がついたら花椒とニンニクを入れ炒める。ニンニクの香りが出たらトウバンジャンを入れて炒める。
6. ウドとタケノコとわけぎの白い部分を入れて炒め、紹興酒と醤油、水100ccを入れて煮る。
7. テンメンジャンを加え、わけぎの青い部分を入れ強火で炒め、とろみが出たら、ごま油で香りつけして出来上がり。