アレンジインスタントラーメン
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ドゥエ イタリアン 市ヶ谷本店
【住所】東京都千代田区九段南4-7-17
【TEL】03-6910-0770
【営業時間】11:00~20:00 (L.0 19:30)※テイクアウトは22時まで
【定休日】なし
【最寄り駅】東京メトロ&都営「市ヶ谷」駅A3出口より 徒歩約30秒
【紹介したインスタントラーメンアレンジレシピ】
■本格レモンらぁ麺
[材料]
・インスタントラーメン 塩味
・レモン 1個
・シークワーサー果汁 30ml
・ベビーリーフ
・チューブのワサビ
・(お好みで)チューブのショウガ
・(お好みで)刻みネギ
・水 500ml
[作り方]
(1)レモン1個を半分輪切りにする
(2)水500mlを沸かし、麺を茹でる
(3)丼に残りのレモン半分を絞り、シークワーサー果汁30mlを入れる
(4)さらにチューブのワサビを1cmほど入れ、お好みでチューブのショウガと刻みネギを入れたら、付属の塩スープを投入する
(5)麺が茹で上がったら茹で汁を丼に入れてよく混ぜる
(6)麺を丼に入れ、レモンを一面に盛り付け、最後にベビーリーフをのせたら完成!
■フリッタータ アラ インスタントラーメン
[材料]
・インスタントラーメン 塩味
・卵 4個
・パルメザンチーズ 30g
・バター 10g
・オリーブオイル 大さじ1
・ミニトマト 4個
・ベビーリーフ
・市販のトマトソース
・トマトケチャップ
[作り方]
(1)ボールに卵4個を溶き、パルメザンチーズ30g、付属の塩スープを半分入れてよく混ぜる
(2)トッピング用のミニトマトを半分にカットする
(3)麺を茹でる
(4)茹で上がった麺を溶いた卵に入れて素早く混ぜ合わせる
(5)フライパンにバター10gとオリーブオイル大さじ1杯を入れ、麺が入った生地を入れて中火で2分ほど焼く
(6)焦げ目がついたら裏返して1分ほど弱火で焼く
(7)焼き上がった生地を皿にのせ、市販のトマトソースとケチャップをかけ、ミニトマトとベビーリーフをトッピングして完成! -
真鯛らーめん 麺魚
【住所】東京都墨田区江東橋2-8-8
【TEL】03-6659-9619
【営業時間】11:00~20:00
【定休日】なし
【最寄り駅】東京メトロ半蔵門線「錦糸町」駅 1番出口より 徒歩約8分
【紹介したインスタントラーメンアレンジレシピ】
■スタミナらーめん
[材料]
・インスタントラーメン 醤油味
・豚バラ肉 100g
・タマネギ 1/2
・ニラ
・刻んだショウガ 15g(チューブでも可)
・刻んだニンニク 15g(チューブでも可)
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・水 500ml
[作り方]
(1)袋に酒とみりん、しょうゆを大さじ1杯ずつ入れ、大きめにカットしたタマネギと豚バラ、ショウガとニンニクを半量入れる
(2)揉み込んで5分ほどおく
(3)フライパンにサラダ油1杯を入れて袋の中身をサッと炒める
(4)炒めた具材に水500mlを入れて沸かす
(5)麺が茹で上がる1分ほど前にスープとニラを入れて煮込む
(6)丼に麺から入れ、具材を盛り付ける
(7)残りのショウガとニンニクをトッピングして出来上がり! -
ろく月
【住所】東京都台東区浅草橋2-4-5
【TEL】非公開
【営業時間】11:30~14:00(L.O 13:50)
【定休日】日曜・祝日
【最寄り駅】JR、都営浅草線「浅草橋駅」 徒歩約3分
【紹介したインスタントラーメンアレンジレシピ】
■すき焼き まぜめん」
[材料]
・インスタントラーメン しょうゆ味
・牛肉 80g
・春菊 25g
・トマト 80g
・タマネギ 1/4
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・牛脂
・サラダ油 大さじ1
・水 50ml
・卵黄 1個
[作り方]
(1)タマネギ1/4を切る
(2)春菊の葉の部分を切る
(3)トマトをさいの目に切る
(4)牛脂とサラダ油大さじ1杯を鍋で温め、タマネギを弱火で炒める
(5)火が通ったら牛脂を取り出し、牛肉80gを入れる
(6)サッと炒めたら、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを大さじ1杯ずつ入れて味付け(すき焼きのタレを使っても可)
(7)牛肉とタマネギを皿に移す
(8)鍋に残ったタレに水50ml、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを大さじ1杯ずつ、付属のしょうゆスープを半分いれてひと煮立ち
(9)茹で上がった麺を鍋に入れて軽く混ぜ合わせる
(10)春菊の葉の部分、肉、タマネギ、さいの目に切ったトマトを盛り付け、仕上げに卵黄をのせたら完成!