幸せの中華料理(11)
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【万能にんにくソース】【ウンパイロー】
【万能にんにくソース】
■材料
にんにくのみじん切り 100g
サラダ油 150cc
鷹の爪 2~3本
しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
ナンプラー 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
酢 小さじ2
白コショウ 少々
■作り方
1.ニンニクを油で焦がさないようにいためる
2.さらにニンニク、調味料も入れ、追加したニンニクの食感が残る程度いためたら出来上がり
【ウンパイロー】
■材料(4人分)
春キャベツ 1/4個
豚バラ肉の薄切り 200~300g
万能にんにくソース 大さじ3~4
■作り方
1.キャベツを手でちぎり、沸騰したお湯でさっとゆでる。
2.火を消して、豚肉を1分ほどゆでる。
3.キャベツと豚肉を皿に盛り、にんにくソースをかけて出来上がり。 -
【蒸しエビ】
材料(4人分)
殻付きブラックタイガー 8尾
春雨 100g
にんにくソース 大さじ8(1尾の海老におよそ大さじ1杯のソースをかける)
紹興酒 大さじ1
万能ねぎ 適量
香菜 適量
■作り方
1.海老の殻をハサミで開き、背わたを取り除いて包丁の腹で身を開く。
2.お湯で戻した春雨ににんにくソースをからませ皿に乗せる
その上に海老を並べ、にんにくソースをかける。
3.風味付けに紹興酒をかけてラップをし、600wの電子レンジで7分加熱。
4.小ねぎのみじん切りと香菜をのせたら出来上がり。 -
【黒酢の酢豚】
■材料 4人分
長芋 120g
豚ロース 8枚
パブリカ黄・赤 各1/2個
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
かたくり粉 大さじ2
薄力粉 大さじ2
水溶きかたくり粉 片栗粉小さじ1/2+水大さじ1
〈豚肉の下味〉
溶き卵 1個
コショウ 少々
酒 大さじ1
〈黒酢タレ〉
黒酢 大さじ4
濃口しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ3
はちみつ 大さじ1
レモンスライス 4枚
■作り方
1.パブリカ、ピーマンは種を取り除き、乱切りにする。玉ねぎも乱切りにする。
長芋の皮を剥き、拍子木切りにする。
2.長芋に片栗粉大さじ1をまぶし、豚肉で長芋を巻く。
3.豚肉に下味、溶き卵をつけて、かたくり粉と薄力粉をまぶす。
4.フライパンにサラダ油大さじ2をひいて強火で肉を焼く。
5.肉にまんべんなく焼き目がついたら、玉ねぎとパブリカとピーマン、長いもが余っていた場合は長芋を入れて炒める。
※肉を炒めすぎてしまうのが心配な場合は、肉を取り出し野菜だけ炒めても良い。
6.炒めた肉と野菜を一旦取り出し、黒酢タレの材料を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
7.黒酢タレに水溶き片栗粉を入れとろみをつけたら、いためた肉と野菜を入れる
ソースと絡ませれば出来上がり。 -
【サンラータン麺】
■材料(4人分)
トマト(中サイズ) 3個
干し椎茸 2個
玉ねぎ 1/2個
ふき(なければセロリでも可) 1/2本
なめこ 1袋
オクラ 4本
干し椎茸の戻し汁 400cc
酢 大さじ3
鶏ガラスープのもと 小さじ1
塩 小さじ1.5
ワンタンの皮 適量
ラー油 好み
白コショウ 好み
めかぶ 好み
■作り方
1.干し椎茸を400ccのぬるま湯で戻す。トマト、玉ねぎ、干し椎茸は賽の目状に切る。
オクラはさっと茹でて輪切りにする。ふきは筋を取り除き、賽の目状に切ってアク抜きする。
2.フライパンにサラダ油大さじ1をひき、トマト・玉ねぎ・椎茸を炒める。
香りが出たら水1Lと椎茸の戻し汁、なめこ・オクラ・ふきを加えて3分ほど煮る
3.塩・鶏ガラスープのもと・酢で味を整え、1センチほどに切ったワンタンの皮を入れて
約2分間茹でる。
4.お好みで白コショウとラー油、めかぶをのせれば出来上がり。