紹介した情報一覧

every.特集
news every.のコーナー「every.特集」で
取り上げられたお店を掲載しています。

アレンジインスタントラーメン5

2021年5月25日(火)放送
  • 麺屋 海神

    【住所】東京都新宿区新宿3-35-7 さんらくビル2F
    【TEL】03-3356-5658
    【営業時間】[月~金]11:00~15:00、16:30~20:00
          [土・日・祝]11:00~20:00
    【定休日】なし
    【最寄り駅】JR「新宿」駅より 徒歩約1分

    【紹介したインスタントラーメンアレンジレシピ】
    ■牛脂とお茶の旨辛ラーメン

    [材料]
    ・インスタントラーメン 塩味
    ・烏龍茶 500ml
    ・牛脂
    ・一味唐辛子
    ・モヤシ
    ・ニラ
    [作り方]
    1)鍋で牛脂を熱して一味唐辛子を炒める
    2)一味の香りが立ったらモヤシを軽く炒めて烏龍茶500mlを入れる
    3)烏龍茶が沸騰したら麺を入れて茹でる
    4)茹で上がったら付属の塩スープで味付け
    5)ニラを入れて一煮立ちさせたら完成!

  • 銀座 魄瑛

    【住所】東京都中央区銀座4-10-1 HOLON GINZA B1
    【TEL】03-3542-6190
    【営業時間】11:30~15:00(L.O.14:30)、16:00~20:00(L.O.19:30)
    【定休日】なし
    【最寄り駅】東京メトロ日比谷線、都営浅草線「東銀座」駅より 徒歩約3分

    【紹介したインスタントラーメンアレンジレシピ】
    ■サバのネバトロつけ麺

    [材料]
    ・インスタントラーメン 塩味
    ・水 500ml
    ・オリーブオイル 大さじ1
    ・納豆 1パック
    ・めかぶ 1パック
    ・卵
    ・トマト
    ・サバの水煮缶
    ・ネギ

    [作り方]
    1)水500mlを沸かして麺を入れ、規定の時間より30秒ほど長く茹でる  
    2)茹であがったら麺だけを取り出して冷水で締める
    3) 丼に麺を入れてオリーブオイル大さじ1杯を絡ませる
    4)タレを入れた納豆とめかぶを混ぜて麺にのせて、卵黄とトマトを飾って麺のできあがり
    5)残った卵白に付属の塩スープを入れて混ぜ、麺の茹で汁に投入して中火で固まるまで加熱する
    6)スープを器に盛り、レンジで温めたサバ100gを入れて箸でほぐし、刻みネギを飾って完成!

  • 牛骨らーめん ぶるず

    【紹介したインスタントラーメンアレンジレシピ】
    ■即席ぶるずラーメン

    [材料]
    ・インスタントラーメン しょうゆ味
    ・レトルトのビーフシチュー 1人前 
    ・タマネギ 1/4
    ・赤ワイン 30ml
    ・サラダ油 大さじ1
    ・ベビーリーフ
    ・ブラックペッパー
    ・パルメザンチース

    [作り方]
    1)タマネギ1/4を炒めてしんなりしたら赤ワイン30mlを加え、アルコールを飛ばす  
    2)500mlの湯で麺を茹でる
    3)炒めたタマネギに麺の茹で汁180ml、レトルトのビーフシチュー1人前を投入
    4)そこに付属のしょうゆスープを入れて一煮立ちさせてスープの完成
    5)丼に麺を入れてスープを注ぎ、パルメザンチーズとブラックペッパーを振り、ベビーリーフをトッピングして完成!


    ■鶏のポワレみそコンポタラーメン

    [材料]
    ・インスタントラーメン みそ味
    ・鶏もも肉 60g
    ・塩
    ・コショウ
    ・白ワイン
    ・サラダ油 大さじ1
    ・水 500ml
    ・インスタントのコーンポタージュスープの素
    ・ヤングコーン(缶詰)
    ・カイワレ

    [作り方]
    1)鶏もも肉60gを塩コショウで味付けし、強火で皮目から焼き、焦げ目がついたら中火にして裏返して3分ほど加熱する
    2)焼きあがった鶏肉を皿に写してフタをして5分ほど蒸らす
    3)フライパンに残った余分な油は捨て、白ワインでフライパンについた鶏のうま味をこそげ取りアルコールを飛ばす
    4)水500mlを沸かして麺を茹でる
    5)白ワインの中に麺の茹で汁250ml、少量の湯で溶かしたコーンポタージュ、付属のみそスープを入れてスープのできあがり
    6)麺を盛り付けて鶏肉、ヤングコーン、カイワレをトッピングしたら完成!