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every.特集
news every.のコーナー「every.特集」で
取り上げられたお店を掲載しています。

幸せの中華料理13

2021年7月6日(火)放送
  • 鶏肉とかぼちゃの焼きカレー

    ■材料(4人分)
    鶏もも肉      1枚
    かぼちゃ      1/4個
    玉ねぎ       1/2個
    マッシュルーム   4個 
    白ワイン      50cc
    ココナツミルク   400cc
    カレー粉      大さじ3
    塩         小さじ1
    鶏ガラスープのもと 小さじ1
    砂糖        大さじ1
    とろけるチーズ   適量

    ■作り方
    ①かぼちゃに霧吹きで水をかけてふんわりラップして電子レンジで600w3分ほど加熱した後、かぼちゃの種を取り、皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
    ②鶏肉は一口サイズ、玉ねぎはみじんぎり、マッシュルームは輪切りにしておく。
    ③フライパンにサラダ油大さじ2をひいて、玉ねぎを炒め香りが出てきたら鶏肉を加えて炒める。
    ④鶏肉の色が変わったらカレー粉を加えて炒め、白ワイン・ココナツミルクを加えて炒める。
    ⑤かぼちゃとマッシュルームを加え、塩・鶏がらスープのもと・砂糖・コショウを入れて中火で20分煮る。
    ⑥かぼちゃが柔らかくなったらおたまで潰す。
    ⑦耐熱皿に移し、とろけるチーズを乗せて、220度のオープンで10分焼いたら出来上がり。

  • 手羽先のサクサクから揚げ

    ■材料(4本)
    鶏手羽 4本

    〈下味の調味料〉
    塩         小さじ1/2
    砂糖        小さじ1
    鶏がらスープのもと 小さじ1
    豆板醤       小さじ1
    紹興酒       大さじ1
    ニンニク      1片
    五香粉       少々
    花椒粉       少々
    コショウ      少々

    〈衣〉
    かたくり粉 大さじ2
    天ぷら粉  大さじ2
    パン粉   大さじ2
    全卵    1個


    ■作り方
    ①袋に鶏手羽と下味の調味料を入れて揉み、冷蔵庫30分寝かせる。
    ※揉む時に袋が破けて調味料が漏れないように注意
    ②衣の材料を袋に加え、混ぜ合わせるように揉む。
    ③オープントースターに鶏手羽を並べ、その上に袋の中の調味料を満遍なくかけて200度で
    20分焼き、受け皿を外すか裏返して220度で5分焼いたら出来上がり。

  • スイートチリソース

    ■材料
    酢 小さじ1
    砂糖   大さじ2
    豆板醤  小さじ1
    ニンニク 1粒
    レモン汁 大さじ1
    サラダ油 大さじ1

    ■作り方
    材料を混ぜてラップをかけ、電子レンジで1分加熱して出来上がり
    ※ラップはあえて隙間ができるようにふわりとかける
    ※加熱しすぎに注意してください

  • 鶏肉のナッツ炒め

    ■材料(4人分)
    鶏むね肉    1枚
    ミックスナッツ 50g
    玉ねぎ     50g
    ピーマン    1個
    パブリカ    1/2個
    ぶなしめじ   適量
    ベビーコーン  6本
    ニンニク    4片
    ごま油     少々
    ポテトチップス 約15g(ひと?みくらい)

    〈鶏の下味〉
    酒     大さじ1
    しょうゆ  大さじ1
    紹興酒   大さじ1
    砂糖    小さじ1
    コショウ  少々
    卵白    1個分
    かたくり粉 大さじ1

    〈合わせ調味料〉
    オイスターソース 大さじ1
    醤油       大さじ1
    砂糖       小さじ1
    紹興酒      大さじ1
    水        100cc
    かたくり粉    5g
    豆板醤      小さじ1(お好みの辛さで)

    ■作り方
    ①鶏肉をスライスし、下味の調味料を入れて揉み、かたくり粉は最後に入れる。
    ②ミックスナッツとポテトチップスをフードプロセッサーで砕く。
    ③鶏肉にミックスナッツとポテトチップスをつけて衣にする
    ④野菜類は食べやすい大きさに切る。
    ⑤フライパンにサラダ油大さじ2をひいて、鶏肉を炒める。
    ⑥鶏肉の色が変わってきたら一旦取り出して野菜類を炒める。
    ⑦合わせ調味料を入れたら鶏肉も加え、強火で炒める。
    ⑧とろみが出たら仕上げにごま油をかけて出来上がり。