幸せの中華料理13
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鶏肉とかぼちゃの焼きカレー
■材料(4人分)
鶏もも肉 1枚
かぼちゃ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 4個
白ワイン 50cc
ココナツミルク 400cc
カレー粉 大さじ3
塩 小さじ1
鶏ガラスープのもと 小さじ1
砂糖 大さじ1
とろけるチーズ 適量
■作り方
①かぼちゃに霧吹きで水をかけてふんわりラップして電子レンジで600w3分ほど加熱した後、かぼちゃの種を取り、皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
②鶏肉は一口サイズ、玉ねぎはみじんぎり、マッシュルームは輪切りにしておく。
③フライパンにサラダ油大さじ2をひいて、玉ねぎを炒め香りが出てきたら鶏肉を加えて炒める。
④鶏肉の色が変わったらカレー粉を加えて炒め、白ワイン・ココナツミルクを加えて炒める。
⑤かぼちゃとマッシュルームを加え、塩・鶏がらスープのもと・砂糖・コショウを入れて中火で20分煮る。
⑥かぼちゃが柔らかくなったらおたまで潰す。
⑦耐熱皿に移し、とろけるチーズを乗せて、220度のオープンで10分焼いたら出来上がり。 -
手羽先のサクサクから揚げ
■材料(4本)
鶏手羽 4本
〈下味の調味料〉
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
鶏がらスープのもと 小さじ1
豆板醤 小さじ1
紹興酒 大さじ1
ニンニク 1片
五香粉 少々
花椒粉 少々
コショウ 少々
〈衣〉
かたくり粉 大さじ2
天ぷら粉 大さじ2
パン粉 大さじ2
全卵 1個
■作り方
①袋に鶏手羽と下味の調味料を入れて揉み、冷蔵庫30分寝かせる。
※揉む時に袋が破けて調味料が漏れないように注意
②衣の材料を袋に加え、混ぜ合わせるように揉む。
③オープントースターに鶏手羽を並べ、その上に袋の中の調味料を満遍なくかけて200度で
20分焼き、受け皿を外すか裏返して220度で5分焼いたら出来上がり。 -
スイートチリソース
■材料
酢 小さじ1
砂糖 大さじ2
豆板醤 小さじ1
ニンニク 1粒
レモン汁 大さじ1
サラダ油 大さじ1
■作り方
材料を混ぜてラップをかけ、電子レンジで1分加熱して出来上がり
※ラップはあえて隙間ができるようにふわりとかける
※加熱しすぎに注意してください -
鶏肉のナッツ炒め
■材料(4人分)
鶏むね肉 1枚
ミックスナッツ 50g
玉ねぎ 50g
ピーマン 1個
パブリカ 1/2個
ぶなしめじ 適量
ベビーコーン 6本
ニンニク 4片
ごま油 少々
ポテトチップス 約15g(ひと?みくらい)
〈鶏の下味〉
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
紹興酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
コショウ 少々
卵白 1個分
かたくり粉 大さじ1
〈合わせ調味料〉
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
紹興酒 大さじ1
水 100cc
かたくり粉 5g
豆板醤 小さじ1(お好みの辛さで)
■作り方
①鶏肉をスライスし、下味の調味料を入れて揉み、かたくり粉は最後に入れる。
②ミックスナッツとポテトチップスをフードプロセッサーで砕く。
③鶏肉にミックスナッツとポテトチップスをつけて衣にする
④野菜類は食べやすい大きさに切る。
⑤フライパンにサラダ油大さじ2をひいて、鶏肉を炒める。
⑥鶏肉の色が変わってきたら一旦取り出して野菜類を炒める。
⑦合わせ調味料を入れたら鶏肉も加え、強火で炒める。
⑧とろみが出たら仕上げにごま油をかけて出来上がり。