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本場の味を家庭で楽しむ 突撃!世界の料理教室 韓国料理編

2021年8月3日(火)放送
  • 【海鮮チヂミ】

    ■材料(4枚分)

    イカ  1杯(200g)
    タマネギ  中1個(120g)
    ニンジン  中1/2本(60g)
    ニラ  1束(80~100g)
    油  適量

    (生地)
    小麦粉  280g
    卵  1個 
    塩  小さじ1
    かたくり粉  小さじ2
    水  400~450ml

    (タレ)
    しょうゆ  大さじ3
    みりん  大さじ1/2
    ごま油  大さじ1
    ※好みで粉唐辛子、いりごま

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    ■作り方

    1.イカは幅1cm、ニラは長さ5cmに切り、ニンジンは長さ3センチくらいの千切り、玉ねぎは薄切りにする。タレの材料は合わせておく。

    2.大きなボールに、1と小麦粉を入れて混ぜ、卵・塩・かたくり粉を加えて再び混ぜる。そこに水を少しずつ加えながら、さらによく混ぜる。

    3.フライパンを火にかけて、中火にして油大さじ1を入れる。

    4.かたくり粉が下に沈むため必ずボールの底からよく混ぜて、おたま2回分フライパンに入れ、具材をバランスよく並べる。

    5.中火で3分程度、裏面がこんがり焼けたら、表面に生地をスプーン1?2杯かけ、ひっくり返す。

    6.表面をやさしく押さえ、油が少なくなったら、フライパンの端に油大さじ1をまわし入れる。

    7.きつね色に焼けたらひっくり返して、フライパンを左右に回しながらさらに焼き、裏面がカリカリになったら、またひっくり返す。この作業を3回くらい繰り返す。焦げない様に時々フライパンを火から離しながら、じっくり丁寧に焼き上げること。

    8.最後に強火で30秒こんがり焼いて、サクサクに仕上げる。

  • 【スンドゥブチゲ】

    ■材料(2~3人前)

    豚肉  100g
    ネギ  20g
    タマネギ  30g
    絹ごし豆腐  半丁(200~250g)
    アサリ  100g 
    卵  1個

    A サラダ油 大さじ1
    唐辛子粉  大さじ1~1.5
    しょうゆ  大さじ1
    酒  大さじ1
    みりん  大さじ1
    ニンニク  小さじ1
    コチュジャン  小さじ1
    アミの塩辛  大さじ1(汁は入れない)
    ※アミの塩辛がない場合はナンプラー 小さじ2

    ごま油  小さじ1
    エノキ・ネギ・コショウなどお好みで
    だし汁  250~280m

    ※だし汁がない場合は同量の水に、粉末の韓国牛だし・中華・鶏ガラ調味料などを小さじ1入れる。

    □韓国基本だし汁の作り方□

    (材料)
    水  2リットル
    煮干し  30g(15個)
    昆布  10g
    長ネギの青い部分 1本分
    タマネギ  1個

    (作り方)
    材料をすべて鍋に入れて、沸騰したらやや弱火にして蓋をする。およそ15分間煮て出来上がり。

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    ■作り方

    1.豚肉は食べやすい大きさに切る。ネギは2cmくらいに切り、タマネギは薄切りにする。

    2.土鍋に1の豚肉とタマネギ、ネギ、Aを混ぜ合わせ、よくもみ込んで10分おく。

    3.土鍋を火にかけて、2分半くらい焦げないように混ぜながらいためる。焦げそうになったら出汁を少しずつ足す。

    4.具が浸かるくらいまで出汁を加えたら強火にし、沸騰したら火を弱めて2分くらい煮込む。

    5.豆腐をそのままざっくり入れ、温まったらアサリも入れてさらに煮込む。アサリの口が開いたら、中火にし、アミの塩辛(またはナンプラー)で好みの塩加減に味を調える。

    6.最後に卵を落とし入れる。黄身にスープをかけながら好みのかたさになったら、ごま油をまわしかけて出来上がり。かざりにエノキやネギなどを加えたり、コショウをふりかけたりしてもおいしく召し上がれます。

  • 【韓国料理シメの定番】

    スンドゥブチゲでポックンパ

    ■材料

    キムチ(さっと汁気を絞る)  50g
    玉ねぎ  5g
    ごはん  140g
    韓国のり  適宜
    ゴマ  少々

    (味付け)
    ごま油  大さじ1
    スンドゥブチゲのスープ  大さじ3~4
    塩  適宜

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    作り方

    1.フライパンにごま油を入れて熱し、玉ねぎとキムチを入れていためる。

    2.ご飯を入れていためながらスンドゥブチゲのスープをかけ、さらにやや強火でいためる。

    3.塩を少々入れて好みの味に整える。

    4.フライパンにいため飯を平らにして広げ、中火でおこげを作る。

    5.出来上がったら、そこに韓国のりをたっぷりかけて、いりごまもかける。

  • 【キンパ】

    ■材料(4人前)

    ご飯  500g
    ごま油  大さじ1
    塩  小さじ1/2~2/3


    【具材】
    1.そぼろ
    牛ひき肉  120g
    酒・みりん・しょうゆ  各大さじ1
    砂糖  小さじ2

    2.キュウリ
    キュウリ  1本
    サラダ油  大さじ1
    塩  適量

    3.卵焼き
    卵  2個
    サラダ油  大さじ1
    塩  適量

    4.ニンジン
    ニンジン  120g(中1本)
    塩  少々
    サラダ油  大さじ1/2~1

    5.たくあん  100g

    6.かに風味かまぼこ 10個

    のり  4枚
    ごま油・ゴマ  適量

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    作り方

    1.少しかために炊いたごはんに、ごま油・塩を加えて混ぜる。

    2.具材の準備をする。まずは、フライパンで牛ひき肉をいためて、火が通ったら酒・みりん・砂糖を入れていため、最後にしょうゆを入れて1分ほどいため、別皿にとっておく。

    3.キュウリは棒状にカットして、フライパンでさっといためながら塩で味を付ける。

    4.卵は塩少々を加えてといて、油を熱したフライパンで薄焼きにし、たて4等分にしておく。

    5.ニンジンは太めの千切りにし、フライパンに油少々を引き、少し芯が残る程度に1分ほどいため、塩で味を整える。

    6.たくあんは1㎝角の棒状に切る。

    7.かに風味かまぼこはキンパ1本につき2.5本分使うとちょうどよい長さになる。

    8.巻きすにのりを置き、のりの手前と奥の各1.5cm幅ほどを残し、120~130gのごはんを薄くまんべんなく広げていく。

    9.その上に、たくあん、そぼろ、キュウリ、ニンジン、かに風かまぼこ、卵、を順番に並べる。具材は、手前1/2くらいのスペースに盛ることできれいに巻ける。

    10.具を指で固定しながら巻く。

    11.最後に、手袋をした手に少量のごま油をとり、表面に軽く塗り、少量のゴマをふって、切り分ける。