本場の味を家庭で楽しむ 突撃!世界の料理教室 韓国料理編
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【海鮮チヂミ】
■材料(4枚分)
イカ 1杯(200g)
タマネギ 中1個(120g)
ニンジン 中1/2本(60g)
ニラ 1束(80~100g)
油 適量
(生地)
小麦粉 280g
卵 1個
塩 小さじ1
かたくり粉 小さじ2
水 400~450ml
(タレ)
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
※好みで粉唐辛子、いりごま
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■作り方
1.イカは幅1cm、ニラは長さ5cmに切り、ニンジンは長さ3センチくらいの千切り、玉ねぎは薄切りにする。タレの材料は合わせておく。
2.大きなボールに、1と小麦粉を入れて混ぜ、卵・塩・かたくり粉を加えて再び混ぜる。そこに水を少しずつ加えながら、さらによく混ぜる。
3.フライパンを火にかけて、中火にして油大さじ1を入れる。
4.かたくり粉が下に沈むため必ずボールの底からよく混ぜて、おたま2回分フライパンに入れ、具材をバランスよく並べる。
5.中火で3分程度、裏面がこんがり焼けたら、表面に生地をスプーン1?2杯かけ、ひっくり返す。
6.表面をやさしく押さえ、油が少なくなったら、フライパンの端に油大さじ1をまわし入れる。
7.きつね色に焼けたらひっくり返して、フライパンを左右に回しながらさらに焼き、裏面がカリカリになったら、またひっくり返す。この作業を3回くらい繰り返す。焦げない様に時々フライパンを火から離しながら、じっくり丁寧に焼き上げること。
8.最後に強火で30秒こんがり焼いて、サクサクに仕上げる。 -
【スンドゥブチゲ】
■材料(2~3人前)
豚肉 100g
ネギ 20g
タマネギ 30g
絹ごし豆腐 半丁(200~250g)
アサリ 100g
卵 1個
A サラダ油 大さじ1
唐辛子粉 大さじ1~1.5
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
ニンニク 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
アミの塩辛 大さじ1(汁は入れない)
※アミの塩辛がない場合はナンプラー 小さじ2
ごま油 小さじ1
エノキ・ネギ・コショウなどお好みで
だし汁 250~280m
※だし汁がない場合は同量の水に、粉末の韓国牛だし・中華・鶏ガラ調味料などを小さじ1入れる。
□韓国基本だし汁の作り方□
(材料)
水 2リットル
煮干し 30g(15個)
昆布 10g
長ネギの青い部分 1本分
タマネギ 1個
(作り方)
材料をすべて鍋に入れて、沸騰したらやや弱火にして蓋をする。およそ15分間煮て出来上がり。
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■作り方
1.豚肉は食べやすい大きさに切る。ネギは2cmくらいに切り、タマネギは薄切りにする。
2.土鍋に1の豚肉とタマネギ、ネギ、Aを混ぜ合わせ、よくもみ込んで10分おく。
3.土鍋を火にかけて、2分半くらい焦げないように混ぜながらいためる。焦げそうになったら出汁を少しずつ足す。
4.具が浸かるくらいまで出汁を加えたら強火にし、沸騰したら火を弱めて2分くらい煮込む。
5.豆腐をそのままざっくり入れ、温まったらアサリも入れてさらに煮込む。アサリの口が開いたら、中火にし、アミの塩辛(またはナンプラー)で好みの塩加減に味を調える。
6.最後に卵を落とし入れる。黄身にスープをかけながら好みのかたさになったら、ごま油をまわしかけて出来上がり。かざりにエノキやネギなどを加えたり、コショウをふりかけたりしてもおいしく召し上がれます。 -
【韓国料理シメの定番】
スンドゥブチゲでポックンパ
■材料
キムチ(さっと汁気を絞る) 50g
玉ねぎ 5g
ごはん 140g
韓国のり 適宜
ゴマ 少々
(味付け)
ごま油 大さじ1
スンドゥブチゲのスープ 大さじ3~4
塩 適宜
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作り方
1.フライパンにごま油を入れて熱し、玉ねぎとキムチを入れていためる。
2.ご飯を入れていためながらスンドゥブチゲのスープをかけ、さらにやや強火でいためる。
3.塩を少々入れて好みの味に整える。
4.フライパンにいため飯を平らにして広げ、中火でおこげを作る。
5.出来上がったら、そこに韓国のりをたっぷりかけて、いりごまもかける。 -
【キンパ】
■材料(4人前)
ご飯 500g
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/2~2/3
【具材】
1.そぼろ
牛ひき肉 120g
酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1
砂糖 小さじ2
2.キュウリ
キュウリ 1本
サラダ油 大さじ1
塩 適量
3.卵焼き
卵 2個
サラダ油 大さじ1
塩 適量
4.ニンジン
ニンジン 120g(中1本)
塩 少々
サラダ油 大さじ1/2~1
5.たくあん 100g
6.かに風味かまぼこ 10個
のり 4枚
ごま油・ゴマ 適量
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作り方
1.少しかために炊いたごはんに、ごま油・塩を加えて混ぜる。
2.具材の準備をする。まずは、フライパンで牛ひき肉をいためて、火が通ったら酒・みりん・砂糖を入れていため、最後にしょうゆを入れて1分ほどいため、別皿にとっておく。
3.キュウリは棒状にカットして、フライパンでさっといためながら塩で味を付ける。
4.卵は塩少々を加えてといて、油を熱したフライパンで薄焼きにし、たて4等分にしておく。
5.ニンジンは太めの千切りにし、フライパンに油少々を引き、少し芯が残る程度に1分ほどいため、塩で味を整える。
6.たくあんは1㎝角の棒状に切る。
7.かに風味かまぼこはキンパ1本につき2.5本分使うとちょうどよい長さになる。
8.巻きすにのりを置き、のりの手前と奥の各1.5cm幅ほどを残し、120~130gのごはんを薄くまんべんなく広げていく。
9.その上に、たくあん、そぼろ、キュウリ、ニンジン、かに風かまぼこ、卵、を順番に並べる。具材は、手前1/2くらいのスペースに盛ることできれいに巻ける。
10.具を指で固定しながら巻く。
11.最後に、手袋をした手に少量のごま油をとり、表面に軽く塗り、少量のゴマをふって、切り分ける。